Суп-рагу мукека по-бразильски
Из экзотических ингредиентов тут только кокосовое молоко. Но оно все чаще встречается и в наших супермаркетах.
НАДО (на 4 порции):
- 400 г филе трески
- 400 г очищенных креветок
- 2 лайма
- 50 г растительного масла
- 1 луковица
- 1 свежий чили
- 600 г томатов в собственном соку
- 3 зубчика чеснока
- 2 сладких перца
- 1 л рыбного бульона
- 400 мл кокосового молока
- 1 пучок кинзы
- соль
- перец.
ГОТОВИМ:
- Треску моем, сушим, удаляем косточки. Режем на довольно большие куски, вместе с креветками кладем в миску, добавляем сок одного лайма и растительное масло, солим, перемешиваем, на время убираем в холодильник.
- Половинку луковицы, чили, чеснок и томаты взбиваем в блендере.
- Оставшийся лук режем четвертинками колец и обжариваем на масле в достаточно большом сотейнике.
- Добавляем в сотейник содержимое блендера и тушим 5 минут помешивая.
- Сладкий перец шинкуем квадратиками, отправляем в сотейник.
- Добавляем бульон, кокосовое молоко, доводим до кипения. Солим по вкусу.
- Кладем в сотейник рыбу с креветками, варим 4 минуты.
- Приправляем соком лайма. Если слишком кисло, выправляем вкус при помощи сахара (начните с 1/2 ч. ложки).
- Выключаем огонь, всыпаем нарубленную кинзу, даем настояться 5 минут и подаем.
Треска в ореховой панировке с морковью
НАДО:
- треска (или минтай) - 150 г
- миндаль - 20 г
- уксус (яблочный) - 15 мл
- яйцо - 1 шт.
- соль и топленое масло - по вкусу
- морковь - 100 г
- оливковое масло - 20 г
- петрушка - 2 - 3 веточки
- домашний майонез - 50 г.
ГОТОВИМ:
- Миндаль перемолоть в муку.
- Рыбу нарезать брусочками, обсушить бумажным полотенцем, посолить, смазать уксусом. Обвалять рыбу в миндале, окунуть в яйцо, смешанное с небольшим количеством воды. Еще раз обвалять в молотом миндале.
- Обжарить рыбу на топленом масле на сильном огне до золотистого цвета (по 2 - 3 минуты с каждой стороны).
- Морковь нарезать брусочками. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать измельченной петрушкой. Запекать под грилем при максимальной температуре в течение 5 - 7 минут.
- Подавать с домашним майонезом. Чтобы его приготовить, надо взбить 3 желтка с 1/2 ч. л. горчицы, солью и лимонным соком; когда смесь станет гладкой, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить 200 г оливкового масла. Как вариант, можно взбить в блендере 240 граммов мякоти авокадо с 4 ст. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. дижонской горчицы, потом влить 90 г оливкового масла или 120 г масла авокадо и взбивать, пока смесь не загустеет, став кремовой и светлой; в конце добавить соль.
Террин с креветками
Французская закуска, напоминающая паштет или запеканку.
НАДО (на 6 порций):
- 500 г трески
- 150 г креветок
- 2 яичных белка
- 150 мл сливок
- небольшой пучок укропа
- 1 ч. ложка соли
- черный перец
- 100 г твердого сыра.
ГОТОВИМ:
- Филе трески моем, сушим полотенцем, удаляем косточки, солим-перчим и пропускаем через блендер.
- Постепенно добавляем белки, взбиваем.
- Добавляем сливки и еще раз взбиваем.
- Креветки отвариваем как обычно, чистим, делим на половинки. Несколько штук оставляем для украшения. Укроп мелко шинкуем и вмешиваем в рыбное суфле.
- Форму смазываем маслом, выкладываем половину суфле. Затем выкладываем половинки креветок и закрываем остатком суфле.
- Посыпаем тертым сыром, выкладываем сверху несколько целых креветок.
- Закрываем верх фольгой и ставим в глубокий противень, куда наливаем стакан воды.
- Выпекаем 1 час при температуре 180 °С.
- Не раскрывая блюдо, остужаем его 15 минут и кладем поверх фольги гнет (тяжелую крышку, разделочную доску) до полного остывания.
Треска в горшочках
В принципе это блюдо можно готовить в большой форме, но в порционных горшочках оно выглядит особенно уютно.
НАДО (на 4 порции):
- 600 г трески
- 150 г твердого сыра
- 500 мл жирных сливок
- 2 луковицы
- 60 г сливочного масла + для смазывания формы
- по паре веточек розмарина и тимьяна (можно взять сухие травы)
- 1 лимон
- соль
- перец.
ГОТОВИМ:
- Рыбное филе моем, сушим бумажным полотенцем, удаляем кости, нарезаем небольшими кусочками. Солим, сбрызгиваем лимоном.
- Лук мелко шинкуем, обжариваем на сливочном масле до прозрачности, добавляем тимьян и розмарин.
- Вливаем сливки, солим-перчим, перемешиваем, варим на тихом огне 5 минут.
- Горшочки смазываем маслом, наливаем на дно немного соуса и выкладываем рыбу.
- Посыпаем тертым сыром, заливаем соусом.
- Закрываем крышками или фольгой, запекаем 25 минут при температуре 180 °С. За 10 минут снимаем крышки, чтобы получилась корочка.
ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН
Переходим на зеленый
Какой-никакой, а все-таки май. Пусть в масках, но май. Все вокруг цветет и зеленеет. Давайте и мы в этом направлении поработаем.
Сегодня готовим спагетти с цукини. Согласен, многовато иностранных слов. Но звучат они приятно и даже немного мотивирующе. Не то что макароны с кабачками. К тому же кабачок и цукини - это не то чтобы совсем одно и то же. У цукини кожица более зеленая, а нам это сейчас важно. Поэтому цукини мы не чистим, просто хорошенько моем, нарезаем кубиками, обжариваем в оливковом масле до хрустящей корочки.
Обжарили - складываем в чашу блендера, пробиваем, добавляем жирных сливок, соль и молотый черный перец. Получаем приятный зеленый крем. Чтобы сделать цвет более ярким, можно добавить любой зелени по вашему вкусу - вплоть до тархуна. Но не переборщите, главным все же должен быть вкус цукини.
Теперь выкладываем этот крем на сковороду, нагреваем и добавляем туда же готовые спагетти (как их варить, мы, пожалуй, рассказывать не будем, но оставьте в кастрюле немного воды после варки, ее можно использовать, если крем получился слишком густым).
Перемешали, разложили по тарелкам, дальше все как с обычной пастой - тертый твердый сыр, черный перец. Но в последний момент вспоминаем, что сейчас ведь начинается сезон зеленого горошка. Разломаем несколько стручков и добавим в зеленую пасту немного красивых зеленых шариков.
Ну все, вот теперь точно - май. Да и лето не за горами уже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ