Четыре полезных рецепта блюд из трески и креветок

Готовим суп-рагу мукека по-бразильски, треску в ореховой панировке с морковью, террин с креветками и треску в горшочках.

Суп-рагу мукека по-бразильски

Из экзотических ингредиентов тут только кокосовое молоко. Но оно все чаще встречается и в наших супермаркетах.

НАДО (на 4 порции):

ГОТОВИМ:

  1. Треску моем, сушим, удаляем косточки. Режем на довольно большие куски, вместе с креветками кладем в миску, добавляем сок одного лайма и растительное масло, солим, перемешиваем, на время убираем в холодильник. 
  2. Половинку луковицы, чили, чеснок и томаты взбиваем в блендере. 
  3. Оставшийся лук режем четвертинками колец и обжариваем на масле в достаточно большом сотейнике. 
  4. Добавляем в сотейник содержимое блендера и тушим 5 минут помешивая. 
  5. Сладкий перец шинкуем квадратиками, отправляем в сотейник. 
  6. Добавляем бульон, кокосовое молоко, доводим до кипения. Солим по вкусу. 
  7. Кладем в сотейник рыбу с креветками, варим 4 минуты. 
  8. Приправляем соком лайма. Если слишком кисло, выправляем вкус при помощи сахара (начните с 1/2 ч. ложки). 
  9. Выключаем огонь, всыпаем нарубленную кинзу, даем настояться 5 минут и подаем.

Треска в ореховой панировке с морковью

НАДО:

ГОТОВИМ: 

  1. Миндаль перемолоть в муку.
  2. Рыбу нарезать брусочками, обсушить бумажным полотенцем, посолить, смазать уксусом. Обвалять рыбу в миндале, окунуть в яйцо, смешанное с небольшим количеством воды. Еще раз обвалять в молотом миндале. 
  3. Обжарить рыбу на топленом масле на сильном огне до золотистого цвета (по 2 - 3 минуты с каждой стороны). 
  4. Морковь нарезать брусочками. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать измельченной петрушкой. Запекать под грилем при максимальной температуре в течение 5 - 7 минут. 
  5. Подавать с домашним майонезом. Чтобы его приготовить, надо взбить 3 желтка с 1/2 ч. л. горчицы, солью и лимонным соком; когда смесь станет гладкой, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить 200 г оливкового масла. Как вариант, можно взбить в блендере 240 граммов мякоти авокадо с 4 ст. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. дижонской горчицы, потом влить 90 г оливкового масла или 120 г масла авокадо и взбивать, пока смесь не загустеет, став кремовой и светлой; в конце добавить соль.
 

Террин с креветками

Французская закуска, напоминающая паштет или запеканку.

НАДО (на 6 порций):

ГОТОВИМ:

  1. Филе трески моем, сушим полотенцем, удаляем косточки, солим-перчим и пропускаем через блендер. 
  2. Постепенно добавляем белки, взбиваем. 
  3. Добавляем сливки и еще раз взбиваем. 
  4. Креветки отвариваем как обычно, чистим, делим на половинки. Несколько штук оставляем для украшения. Укроп мелко шинкуем и вмешиваем в рыбное суфле. 
  5. Форму смазываем маслом, выкладываем половину суфле. Затем выкладываем половинки креветок и закрываем остатком суфле. 
  6. Посыпаем тертым сыром, выкладываем сверху несколько целых креветок. 
  7. Закрываем верх фольгой и ставим в глубокий противень, куда наливаем стакан воды. 
  8. Выпекаем 1 час при температуре 180 °С. 
  9. Не раскрывая блюдо, остужаем его 15 минут и кладем поверх фольги гнет (тяжелую крышку, разделочную доску) до полного остывания.
 

Треска в горшочках

В принципе это блюдо можно готовить в большой форме, но в порционных горшочках оно выглядит особенно уютно.

НАДО (на 4 порции):

ГОТОВИМ:

  1. Рыбное филе моем, сушим бумажным полотенцем, удаляем кости, нарезаем небольшими кусочками. Солим, сбрызгиваем лимоном. 
  2. Лук мелко шинкуем, обжариваем на сливочном масле до прозрачности, добавляем тимьян и розмарин. 
  3. Вливаем сливки, солим-перчим, перемешиваем, варим на тихом огне 5 минут. 
  4. Горшочки смазываем маслом, наливаем на дно немного соуса и выкладываем рыбу. 
  5. Посыпаем тертым сыром, заливаем соусом. 
  6. Закрываем крышками или фольгой, запекаем 25 минут при температуре 180 °С. За 10 минут снимаем крышки, чтобы получилась корочка.
 

ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН

Переходим на зеленый

Какой-никакой, а все-таки май. Пусть в масках, но май. Все вокруг цветет и зеленеет. Давайте и мы в этом направлении поработаем.

Сегодня готовим спагетти с цукини. Согласен, многовато иностранных слов. Но звучат они приятно и даже немного мотивирующе. Не то что макароны с кабачками. К тому же кабачок и цукини - это не то чтобы совсем одно и то же. У цукини кожица более зеленая, а нам это сейчас важно. Поэтому цукини мы не чистим, просто хорошенько моем, нарезаем кубиками, обжариваем в оливковом масле до хрустящей корочки.

Обжарили - складываем в чашу блендера, пробиваем, добавляем жирных сливок, соль и молотый черный перец. Получаем приятный зеленый крем. Чтобы сделать цвет более ярким, можно добавить любой зелени по вашему вкусу - вплоть до тархуна. Но не переборщите, главным все же должен быть вкус цукини.

Теперь выкладываем этот крем на сковороду, нагреваем и добавляем туда же готовые спагетти (как их варить, мы, пожалуй, рассказывать не будем, но оставьте в кастрюле немного воды после варки, ее можно использовать, если крем получился слишком густым).

Перемешали, разложили по тарелкам, дальше все как с обычной пастой - тертый твердый сыр, черный перец. Но в последний момент вспоминаем, что сейчас ведь начинается сезон зеленого горошка. Разломаем несколько стручков и добавим в зеленую пасту немного красивых зеленых шариков.

Ну все, вот теперь точно - май. Да и лето не за горами уже.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пора на пикник: три легких рецепта для перекуса на природе