Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Пора на пикник: три легких рецепта для перекуса на природе

Пора на пикник: три легких рецепта для перекуса на природе

Яйца по-шотландски

Очень хороши с салатом из свежих овощей.

НАДО (на 6 порций):

  • по веточке розмарина и шалфея (в сухом виде тоже подойдет)
  • 600 г мясного фарша
  • 1 мускатный орех
  • по щепотке копченой паприки, черного перца и соли
  • 3 филе анчоуса
  • 8 яиц
  • 100 г муки
  • 200 г сухарей для панировки
  • растительное масло для фритюра.

ГОТОВИМ:

  1. В блендере пробиваем шалфей, розмарин, тертый мускатный орех, паприку, анчоусы, по щепотке соли и черного перца. Добавляем эту смесь в фарш и тщательно перемешиваем. 
  2. 6 яиц варим 5 минут, опускаем в холодную воду (задача оставить желток жидковатым), после остывания чистим. 
  3. В одну миску кладем муку, во вторую - оставшиеся яйца и взбиваем их, в третью - сухари. 
  4. Кладем на ладонь шарик фарша размером примерно с теннисный мяч (можно поделить весь фарш на 6 равных частей). Плющим фарш в лепешку, кладем на нее яйцо и осторожно оборачиваем фаршем. Не давите на яйцо слишком сильно, внутри него жидкий желток. 
  5. Яйцо в фарше сначала катаем в муке, затем окунаем в яйца (даем стечь излишкам) и обваливаем в сухарях. 
  6. Готовим фритюр. Масла должно быть много: слой 8 см (при этом сотейник должен быть с высокими бортиками, чтобы масло не занимало больше половины объема). Будьте осторожны: кипящее масло очень опасно! Разогрейте масло до 170 °С на среднем огне. Температуру проверьте термометром или при помощи ломтика сырой картошки - если он становится золотистым (но не коричневым - это сигнал о перегреве), значит, фритюр достаточно разогрет. Жарим яйца 8 минут до приятной золотистости, выкладываем на бумажное полотенце.

Табуле с киноа, овощами и курицей

Пока жарится шашлык, неплохо утолить голод этим сытным салатом.

НАДО (на 4 порции):

  • 200 г крупы киноа
  • 1/2 ч. ложки соли
  • черный перец
  • 2 свежих огурчика
  • 2 помидора
  • 200 г отварной куриной грудки или любого другого мяса
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • пучок петрушки
  • горсть оливок.

ГОТОВИМ:

  1. Киноа промываем и отвариваем согласно инструкции, остужаем. 
  2. Овощи режем произвольно, петрушку - мелко, курицу - кубиком. 
  3. Смешиваем, добавляем киноа, солим-перчим, заправляем маслом и подаем.
 

Соус из перцев и феты

На пикнике всегда есть что макнуть в аппетитный соус: кусочки лепешки, картофель фри или ломтики морковки - любая ерунда превращается в изысканную закуску.

НАДО (на 4 порции): 

  • 240 г сыра фета
  • 120 г консервированных сладких перцев
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка черного перца.

ГОТОВИМ:

Поместите все ингредиенты в блендер и пробейте до однородности. Готово!

ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН

Орех и перец, день чудесный

Стол - по всем законам армянского гостеприимства: долма, бастурма, суджук, лаваш (этот ресторан в Ереване, кстати, так и называется - "Лаваш"), зелень, хапама, шашлыки... На этом роскошном фоне как-то странно выглядит плошка с чем-то отдаленно напоминающим банальную баклажанную икру из банки. Ну разве что цвет более яркий. Природное любопытство берет верх, пробуем... Чистый восторг! Что такое? Как приготовить?

Официанты отвечают уклончиво: секрет шеф-повара. Ладно, ведите к шеф-повару. Здороваемся, начинаем издалека - с любви к армянской кухне в целом и к отдельным блюдам в частности, а в особенности - к этому... Довольный шеф понемногу начинает раскрывать секреты. 

Сначала сладкий перец (от его цвета будет зависеть и цвет готового блюда) запекаем на мангале (можно и в духовке), даем остыть, снимаем кожицу, очищаем от внутренностей. Складываем в блендер. Туда же - грецкие орехи (400 граммов на килограмм перца), немного оливкового масла, немного гранатового соуса наршараб, луковицу и для вязкости - мякиш белого хлеба. Его лучше добавлять понемногу, добиваясь нужной консистенции.

Пара минут неприятного звука работающего на больших оборотах блендера - и готово. 

Я в конце спросил мастера, как называется чудесное блюдо, и приготовился записывать сложное название и слушать историю о том, как в IV веке н. э. армянская красавица Анаит с помощью этого кушанья покорила сердце персидского царя.

А повар мне ответил:

- Напиши просто: это паштет из перца и орехов.

И так он здорово это сказал, с таким приятным армянским акцентом...

Фото: Леонид ЗАХАРОВ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четыре рецепта разнообразных блюд к Пасхе

Новости по теме: рецепты еда