Вот-вот наступит Пасха. Рецептом приготовления традиционного главного блюда этого праздника - паски или кулича - великое множество. Обычно хозяйки пользуются своими проверенными рецептами, но также любят пробовать готовить что-то новенькое. Судья "МастерШеф" Владимир Ярославский в "Инстаграм" своим рецептом творожной паски.
Ингредиенты:
- 300 г зернового творога жирностью 9%;
- 3 желтка;
- 100 г сливок жирностью 20%;
- 30 г сахара,
- 50 г сливочного масла;
- 50 г белого шоколада;
- 50 г изюма или цукатов;
- 1 ст. л. кокосовой стружки;
- 1 ст. л. миндаля;
- ваниль.
Вместо сливок можно взять сметану жирностью 20%. Изюм дает свою сладость, поэтому если не добавляете изюм, можно увеличить количество сахара. Лучше не использовать курагу - в сочетании с творогом она дает металлический привкус.
Приготовление
- Избавиться от лишней влаги и хорошо отжать творог.
- Творог, сливочное масло, желтки, сахар и сливки смешиваем в сотейнике и взбиваем блендером до кремообразной массы. Если нет блендера, то предварительно творог перетереть через сито.
- Ставим сотейник на плиту и доводим смесь до появления первых пузырьков, интенсивно помешивая. Важно не довести до кипения, а сразу снять сотейник с огня. Смесь получится жидкой - это нормально.
- Сразу добавляем белый шоколад и размешиваем лопаткой до полного растворения. Далее всыпаем предварительно бланшированные изюм, кокосовую стружку, миндаль и по желанию ваниль.
- Форму застилаем двойным слоем марли (форма должна стоять узким краем вниз). Высыпаем теплую смесь и уплотняют ее ложкой. Соединяем края марли вверху и ставим под небольшой пресс - например, 300 граммов крупы. Отправляем в холодильник на сутки или, как минимум, на ночь.
- Украшаем белым шоколадом, цукатами, орехами или тем, что вам больше нравится.
- Накрываем паску пленкой, она может храниться в холодильнике 3-4 дня.
Также своим фирменным рецептом лимонных куличей поделилась ресторатор и экс-судья кулинарного шоу "МастерШеф" Татьяна Литвинова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ