Источник из мэрии Киева: посетителей пускают в рестораны по паролю из Telegram

Будут ли в городе вводить комендантский час и продлевать карантин.

REUTERS

Жесткий локдаун в Киеве действует с 5 по 16 апреля. Однако уже поползли слухи о его продлении до 10 мая. Причем ссылались на слова мэра Киева Виталия Кличко.

- Я очень удивлен такой информацией. Решение о продлении карантинных ограничений принимает не городской глава, а комиссия ТЭБ и ЧС, таких заседаний не было, информация распространяется из неизвестных источников, - заявил Кличко. Впрочем, он не исключил продление локдауна - все будет зависеть от количества заболевших.

Ужесточать меры дальше некуда

Но что тогда ждет горожан в ближайшее время? Могут ли запретить походы в парк на майские? Введут ли в столице комендантский час?

- На данный момент статистика неутешительная. Люди продолжают болеть, очень многие, к сожалению, тяжело. Потому говорить об ослаблении карантинных мер пока не приходится, - говорит наш источник в КГГА. -­ Недавно во многих СМИ появилась информация о том, что власть собирается ввести комендантский час. Это слухи. Такие решения принимаются исключительно на заседании чрезвычайной комиссии. А его не было.

Потому обсуждать ужесточение карантинных мер сегодня можно только теоретически, основываясь на статистке заболеваний и наличию загруженности больниц. Но хотя имеющиеся цифры пока не внушают оптимизма, городские власти признают - "закручивать гайки" дальше уже некуда.

- Существующие ограничительные меры и без того жесткие. Людям они доставляют массу трудностей и неудобств. Но правда заключается в том, что даже те меры, которые уже введены, порой не соблюдаются, - признает наш собеседник из КГГА.

И приводит в пример обнаруженный им в этот понедельник telegram-чат, участниками которого на тот момент были уже более двухсот человек. Там велось практическое обсуждение с примерами из собственного опыта о том, как попасть в то или иное закрытое заведение. Они сейчас работают в режиме "для своих" и пускают посетителей по кодовым словам, паролям.

"КП" в Украине" удалось отыскать следы этого чата, так как он уже удален. Мы увидели запись о нем у одного из , чат носил название  @taynyemesta.  
Некоторые заведения, исходя из информации, которую можно отследить в комментариях в соцсетях, стали прибегать к практике пропуска клиентов через черный ход. Подобная штука произошла и со спортзалами. Якобы в них пускают по предварительной переписке с администрацией спортзала. Получаешь одобрение и идешь заниматься.

Рестораны работают "для своих"

Это могло бы показаться фейком, но нет дыма без огня. 

- Не присоединялась, но слышала, что такие чаты есть. Может быть, кто-то практикует такие хитрости. Существование такого чата больше случайность, чем правило. Я бы не пропускала в заведение человека с паролем, который ходит по мессенджеру. Эти пароли становятся публичной информацией и могут попасть не в те руки, - говорит директор аналитического центра "Рестораны Украины" Ольга Насонова. - А вот то, что можно позвонить в ресторан и договориться об ужине - это правда. Но доступно только для постоянных клиентов, которых в заведениях знают по именам и в лицо.

К методу работы "для своих" прибегают заведения, работающие на доставку. Иначе совсем не выгодно открывать кухню.

- В залы пускают не по паролю, а по договоренности тех, кого знают в лицо и по именам. В Киеве есть около 20 баров, которые и раньше пускали только членов закрытых сообществ. С улицы в них нельзя было попасть. Они так  работают и сейчас, - продолжает Ольга.

Есть заведения, организованные в квартирах жилых домов, в Киеве таких буквально пару штук. Но они не зарегистрированы юридически как рестораны или бары. И с проверками в них никто не ходит.

В настоящее время заведения могут работать исключительно на вынос. Фото: Булахов Алексей

Зачем рискуют

Большинство сотрудников ресторанной сферы остались без работы. Потому идут на риск попасть под штрафные санкции

- На нарушение владельцев заведений толкает стремление поддержать свой персонал. О прибыли сейчас речи не идет вообще. Центр города пустой, людей нет, транспорт не ходит, - говорит Ольга Насонова. - Я не знаю ресторанов в Киеве, которые в это время имеют прибыль. Может быть "МакДоналдс" разве что, но и у них очень много убытков.

В некоторых заведениях не хотят кроме денег потерять еще и ценных сотрудников. Мало кто из ресторанов может платить зарплату весь период простоя. У успешного ресторана на сто мест зарплатный фонд составляет 400-500 тысяч гривен в месяц. Такие деньги, плюс аренда, плюс расходы на продукты - никаких резервов не хватит. И это длится уже год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнесмены о локдауне: С атмосферными пабами можно попрощаться