Четыре ароматных блюда из грибов и рыбы

Готовим кеджери с копченой пикшей, маринованные шампиньоны, форель в соусе терияки и воскресный рыбный пирог.

Кеджери с копченой пикшей

Рис с рыбой - старинное английское блюдо с индийскими корнями. Неплохой обед, хотя британцы считают кеджери завтраком.

НАДО (на 4 - 6 порций):

ГОТОВИМ:

  1. Рыбу отвариваем в молоке 7 минут с лавровым листом. Вынимаем шумовкой, разбираем на кусочки, удаляя оставшиеся косточки. 
  2. Рис отвариваем до готовности без соли. Яйца отвариваем, охлаждаем, чистим. 
  3. Лук и чеснок мелко режем, обжариваем на сливочном масле, добавляем горошек, тушим пару минут. 
  4. Добавляем нашинкованный чили, карри, нашинкованный имбирь, фенхель, перемешиваем. 
  5. Кладем рыбу и рис, подсаливаем, перемешиваем и прогреваем. 
  6. При подаче поливаем соком половинки лимона, посыпаем петрушкой, украшаем четвертинками вареных яиц и дольками лимона или лайма.

Маринованные шампиньоны

Бесподобно вкусная и очень быстрая закуска. Днем маринуем - вечером уже закусываем. И не надо переплачивать за магазинные грибы в банках.

НАДО (6 - 8 порций):

ГОТОВИМ:

  1. Грибы моем, режем на половинки или четвертинки (если повезет встретить в продаже мини-шампиньоны, берите - их резать не нужно). 
  2. Чеснок пропускаем через пресс, укроп мелко шинкуем. В сотейник складываем все ингредиенты, перемешиваем, ставим на огонь. 
  3. После закипания убавляем огонь и варим 5 минут. 
  4. Остужаем, перекладываем в банку, убираем в холодильник на 4 часа.
 

Форель в соусе терияки

НАДО (на 4 - 6 порций):

Для терияки:

ГОТОВИМ: 

  1. Начнем с терияки (в этом рецепте его не нужно варить): смешиваем соевый соус, ананасовый сок, крахмал, 1 ст. ложку воды, мед, рисовое вино. 
  2. Филе форели выкладываем в форму, солим, перчим, поливаем половиной соуса. 
  3. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 15 - 20 минут при температуре 180 °С. 
  4. Снимаем фольгу, заливаем оставшимся соусом и запекаем уже без фольги еще 5 минут. 
  5. Из чили удаляем семена, режем мелкими колечками. Перья лука режем наискосок. Измельчаем чеснок. 
  6. Посыпаем рыбу чили, луком, чесноком и кунжутом.
 

Воскресный рыбный пирог

Муки не надо! Просто британцы часто называют пирогом то, что нам кажется запеканкой.

НАДО (на 6 порций):

ГОТОВИМ:

  1. Включаем духовку разогреваться до 230 °С. 
  2. Картофель моем, чистим, шинкуем крупными кубиками с ребром примерно 2,5 см и опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим примерно 10 минут. 
  3. Пока готовится картофель, варим яйца примерно 8 минут. 
  4. Для оптимизации процесса шпинат укладываем в дуршлаг и держим его минуту-полторы над кипящей водой. 
  5. Шпинат чуть отжимаем, картофель откидываем на дуршлаг и разминаем в пюре, добавив масла, соли, черного перца и пару щепоток мускатного ореха; яйца охлаждаем, чистим, режем на четвертинки. 
  6. Лук и морковь мелко шинкуем и обжариваем на небольшом количестве масла. Снимаем с огня и натираем туда сыр, выжимаем лимонный сок, кладем горчицу. 
  7. Петрушку мелко режем и перемешиваем со сливками. 
  8. Рыбу режем полосками, в эту же миску отправляем шпинат, яйца, сливки с петрушкой. Перемешиваем и выкладываем в стеклянную или керамическую форму. 
  9. Сверху выкладываем картофельное пюре. 
  10. Выпекаем примерно 25 - 30 минут, пока картофель не станет золотистым.
 

ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН

На полный желудок

Есть продукты, которые и готовить-то не надо, их надо просто найти. И мы находим. Но часто проходим мимо - фу, ну это же субпродукты, полуфабрикаты, что там может быть вкусного.

Не поступайте так, если увидите упаковку, на которой написано "Желудки утиные". Эти слова - пароль для входа на восхитительный праздник, извините, желудка. Но уже вашего.

В принципе с этими плотными комочками размером чуть меньше шариков для пинг-понга можно ничего не делать. Достаточно просто любоваться. Но это зрелище доставит вам удовольствие только в том случае, если вы уже знаете, как вкусны будут эти шарики, если с ними все-таки немного повозиться.

Самый простой вариант - пожарить на сковороде. Это уже будет неплохо, поверьте. Но вы тут же поймете: эх, надо было лука добавить. Вы мыслите в правильном направлении, давайте доведем дело до конца. Поэтому - отставить простой вариант!

Пассеруем мелко нарезанную морковь, через пару минут добавляем лук и еще немного погодя - стебли сельдерея и/или сладкий перец (все это тоже мелкими кубиками). Готовую овощную смесь перемещаем в кастрюлю, ставим на умеренный огонь и выкладываем желудочки. Они упаковываются вместе с утиным жиром, поэтому приготовьтесь к тому, что будет довольно много бульона. Пока он булькает, добавим шампиньоны, соль, черный перец горошком и немного сухого тимьяна. Ярких специй стараемся избегать, тут важно не перебить деликатный вкус, который у нас уже образовался в кастрюле.

Подавать можно вместе с бульоном в глубоких плошках. Или без бульона - желудочки идеально сочетаются с гречневой кашей и соленым огурцом.

Это невероятно вкусно и столь же невероятно сытно. 

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять рецептов вкусных десертов