Звезды телешоу "МастерШеф" и "Зважені та щасливі" поделились в соцсетях кулинарными секретами. "КП в Украине" еженедельно публикует рецепты от звездных поваров.
Торт "Птичье молоко" без глютена и муки от Лизы Глинской
Для шоколадного бисквита:
- 50 г черного шоколада;
- 50 г сливочного масла (1/4 упаковки);
- 40 г сахара (2 ст. л. без горки);
- 50 г яиц (1 шт).
- Отправьте в комбайн яйца и сахар. Взбейте на максимальных оборотах до плотной, пышной пены.
- Растопите масло с шоколадом. Перемешайте до однородной консистенции.
- Включите духовку.
- Перемешайте обе массы.
- Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку на 15 минут при 180°С. Потом достаньте, дайте остыть и отправьте в морозильную камеру.
Для суфле:
- 200 г сливочного масла (размягченного);
- 100 г сгущенного молока (0,5 стакана);
- 80 мл воды;
- 180 г сахара (9 ст. л.);
- 5 г агар-агара;
- ванильный сахар;
- 90 г белка (3 шт);
- лимонная кислота.
- Подготовьте форму, в которой будете собирать торт. Затяните дно пищевой пленкой, уложите ацетатную пленку.
- Отправьте размягченное сливочное масло в чашу комбайна, добавьте сгущенное молоко и взбейте до пышной массы.
- В сотейник отправьте воду и агар-агар. Перемешайте и прогрейте до образования плотной массы. Добавьте сахар и нагрейте сироп, все время помешивая венчиком.
- Отправьте в чашу комбайна белок и лимонную кислоту, взбейте на средних оборотах.
- Сироп влейте тонкой струйкой во взбивающийся белок
- Соберите торт. Отправьте в холодильник на 4-5 часов.
Для шоколадной глазури: 150 г шоколада;
Для декора: 20 г белого шоколада.
40 мл растительного масла.
- Соедините шоколад и растительное масло, растопите.
- Глазируйте торт, отправьте его в холодильник.
Курица карри от Татьяны Литвиновой
Ингредиенты
- 500 г куриных бедрышек (можно филе);
- 100 г лука репчатого;
- 120 г моркови;
- 400 г помидоров пилати (томатного сока);
- 100 г перца сладкого;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. масла гхи;
- 20 г. специи "Карри";
- 2 ч. л. соли;
- 20 г имбиря;
- 20 г чеснока.
Готовим:
- Смешайте масло гхи и растительное масло. Отправьте в кастрюлю и растопите на плите.
- Куриные бедрышки нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в кастрюле.
- Сделайте соус карри. Хаотично нарежьте красный перец, морковь, чеснок, имбирь и лук. Отправьте в блендер, добавьте помидоры пилати и измельчите до однородной консистенции.
- Отправьте соус к курице и дайте 15 минут покипеть. Через 10 минут тушения можно уже добавить тыкву. Тыкву можно заменить картофелем или бататом.
- В конце добавьте специи "Карри" и аккуратно перемешайте, чтобы не разобрать на волокна курицу. Посолите и накройте крышкой. Дайте настояться 10 минут и подавайте к столу в глубокой посуде. Блюдо хорошо сочетается с рисом, лепешками ротти и лавашом.
Куриные котлеты от Лизы Глинской
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе (или индюшиного);
- 350 г лука (2 шт.);
- 300 г картофеля (1-2 шт.);
- 100 г мякиша батона;
- 150 мл молока (0,6 стакана объемом 250 мл);
- соль, перец, чеснок (по желанию);
- 150 г манной крупы (0,75 стакана объемом 250 мл);
- растительное масло для жарки.
Готовим:
- Нарежьте крупными кусками картофель и лук.
- Нарежьте небольшими кусочками филе.
- Нарежьте кусочками мякиш батона и залейте молоком.
- Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку. Посолите и поперчите (по желанию). Перемешайте.
- Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на час.
- Сформируйте котлеты, слегка присыпьте манкой.
- Обжарьте котлеты на разогретом масле до золотистости. Доведите до готовности под крышкой.
Постный ПП-борщ от Марины Боржемской
Ингредиенты:
- 1/2 стакана белой фасоли;
- 2-3 картофелины;
- 1 большая свекла;
- 1 маленькая головка капусты;
- 1 большая морковь;
- 1 большая луковица;
- 2 свежих помидора;
- 1 большой болгарский красный перец;
- по желанию: перец чили и зелень (укроп и петрушка);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. уцхо-сунели;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец душистый.
Готовим:
- Отварите фасоль. Лук нарежьте мелкими кубиками. Натрите морковь, нашинкуйте капусту. Натрите свеклу, помидоры перебейте блендером, полученный сок вылейте на свеклу. Нарежьте картофель кубиками.
- В трехлитровой кастрюле закипятите воду, посолите.
- Добавьте отваренную фасоль, картофель, смесь из свеклы и помидоров. Немного проварите, затем добавьте лук, морковь и капусту.
- Выдавить чеснок, томатную пасту и добавьте все вышеперечисленные приправы.
- Нарежьте красный перец и добавьте в борщ. Соль, перец и зелень - по вкусу.
|
КСТАТИ