Шаурма с фалафелем
НАДО (на 2 порции):
- 2 листа армянского лаваша
Для фалафеля:
- 150 г нута
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 ст. ложки овсяной муки
- масло для жарки.
Также для начинки:
300 г пекинской капусты
2 огурчика
пучок петрушки
помидор.
ГОТОВИМ:
- Нут замачиваем на ночь, промываем, добавляем 20 мл воды и пробиваем в блендере.
- Лук и морковь также пробиваем в блендере, смешиваем с нутом.
- Формируем шарики размером с грецкий орех и обваливаем в овсяной муке.
- Жарим на сковороде на масле со всех сторон до румяности и затем доводим до готовности в духовке при температуре 180 °С 30 минут. В противень добавьте немного воды, чтобы фалафель не был слишком сухим.
- Капусту и петрушку мелко шинкуем, огурцы режем соломкой, помидор - половинками кружочков.
- На лист лаваша выкладываем шарики фалафеля, добавляем остальные ингредиенты, сворачиваем шаурму и подрумяниваем ее на сухой сковороде.
Блинчики на газировке без яиц
НАДО (на 4 порции):
- 1 стакан сильногазированной минералки
- 1 стакан муки
- 1 стакан кипятка
- 2 ст. ложки растительного масла
- по щепотке соли и сахара.
ГОТОВИМ:
- Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью, заливаем минералкой, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
- Добавляем масло и кипяток, перемешиваем.
- Жарим на сковороде, один раз смазав ее растительным маслом, на среднем огне с двух сторон.
Овощной суп "Три капусты"
НАДО (на 1 порцию):
- 300 г белокочанной капусты
- 100 г капусты брокколи
- 100 г брюссельской капусты
- половинка средней луковицы
- половинка средней моркови
- 100 тыквы
- соль, специи
- 0,5 л воды.
ГОТОВИМ:
- Лук и морковь заливаем водой, варим овощной бульон. Когда лук станет мягким, достаем его из кастрюли. Добавляем нашинкованную белокочанную капусту и варим до ее мягкости. Солим.
- Блендером пробиваем в пюре капусту и морковь.
- Снова ставим суп на огонь, добавляем тыкву и брюссельскую капусту. Продолжаем варить еще 5-7 минут. Затем добавляем капусту брокколи и варим еще 5-6 минут.
- В готовый суп добавляем пряности по вкусу.
Котлеты из гречки и картофеля
НАДО (на 5 - 6 порций):
- 3 стакана отварной гречки
- 5 - 6 картофелин
- соль-перец
- растительное масло для жарки.
ГОТОВИМ:
- Картофель чистим, натираем на мелкой терке.
- Добавляем гречневую кашу, соль-перец, перемешиваем. Если массе не хватает вязкости, подлейте немного воды.
- Формируем котлеты, хорошенько их уплотняя руками.
- Жарим на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
- Обжарив все котлеты, складываем их обратно в сковороду и томим на медленном огне 5 - 10 минут.
КСТАТИ
В 2021 году Великий пост по православному календарю длится с 15 марта по 1 мая (включая Страстную седмицу). Послабления в питании для тех верующих, кто придерживается строгого поста, возможны в дни праздников, когда дозволительна рыба: Благовещение (7 апреля), Лазарева суббота (24 апреля) и Вербное воскресенье (25 апреля).
ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН
Ну и нут!
Если увидите рецепт, который начинается словами "хорошо промойте нут и замочите на несколько часов", отложите его в сторону. Найдите другой: "возьмите банку консервированного нута" и т. д. Поверьте, для большинства блюд, в которых используется нут (он же турецкий горох), вполне подойдет его консервированный вариант. Никакой возни, просто надо откинуть его на дуршлаг - и он уже готов к использованию.
Продукт в наших краях сильно недооцененный, а зря. Разговоры насчет его полезности оставим диетологам, а вот то, что из него можно приготовить много чего вкусного, это уже более интересно.
Сегодня - карри. Набор продуктов почти стандартный: паста карри, кокосовое молоко, растительное масло, немного воды. Только вместо мяса или овощей - нут.
Приступаем. Две банки консервированного нута промываем и обсушиваем в дуршлаге. На сковороде разогреваем немного растительного масла, столовую ложку пасты карри (спокойно, ребята, это вполне доступный продукт) и обжариваем пару минут. Выкладываем нут, хорошенько перемешиваем. Добавляем еще две столовые ложки карри, кокосовое молоко и немного воды. Доводим образовавшуюся жидкость до кипения, уменьшаем огонь и даем содержимому сковороды побулькать минут 8 - 10, постоянно помешивая. Следите, чтобы соус не слишком загустел. Попробуйте. Если вкус покажется вам слишком интенсивным (такое вполне возможно), долейте еще немного воды. Некоторые, наоборот, добавляют острого перца - тут уж вам решать.
В любом случае есть это лучше с рисом (идеальный вариант - басмати, чтобы совсем уж как в Индии).
Мысли в голову лезут интересные: вот же, оказывается, какая бывает вкусная вегетарианская еда. Да и пост на дворе.
Ну что тут скажешь? Нут вам в помощь.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ