Масленица: история и традиции праздника

Как и когда проводились гуляния и что во время них было принято делать.

Mockup Graphics on Unsplash

Содержание 

Ежегодно православные христиане отмечают Масленицу, своеобразный праздник живота, после которого начнется Великий пост. Масленичная неделя длится семь дней до его начала и в 2021 году выпала на 8-14 марта.

История праздника

Масленица получила такое название уже после крещения Руси. За неделю перед Великим постом нельзя есть мясо, но можно - молочные продукты (масляные). В то же время этот праздник включает в себя множество языческих обычаев, посвященных наступлению весны. Кроме поедания разных блинов, гуляний и веселья, традиционными были взятие снежного городка, кулачные бои и сжигание чучела в последний день масленичной недели. Так наши предки провожали зиму, зазывали весну и уничтожали все плохое.

Масленица: расписание по дням

  1. понедельник - встреча (начинались детские катания с горок, пели смешные частушки, свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам),
  2. вторник - заигрывание (люди устраивали на улицах представления, главными участниками которых были Петрушка и Масленичный Дед),
  3. среда - лакомка (в  этот день хозяйки хвастались разными блинами и начинками),
  4. четверг - разгуляй (веселились как могли, но важно было уладить все конфликты в этот день),
  5. пятница - тещины вечерки (зять должен был позвать тещу в гости, сам испечь блины и угостить ее),
  6. суббота - золовкины посиделки (принято приглашать родственников мужа, в том числе и его незамужних сестер. А если золовки были замужними, то приглашались замужние родственницы и невестки),
  7. воскресенье - прощеный день (принято просить прощения у всех, кого могли обидеть, и не отказывать в прощении другим).

Что дарить на Масленицу в 2021 году

Как таковой, традиции дарить подарки нет. Но при походе в гости хозяйке и хозяину несут презент. Обычно это практичные вещи для кухни или дома. Блендер, посуда, столовые приборы: на Масленицу - это хорошие подарки.

Как сделать чучело на Масленицу

Как сделать чучело на Масленицу. Фото: piko-train.ru

Рецепты блинов на Масленицу

Блины из ржаной муки

Своим фирменным рецептом поделился известный повар и шоумен Евгений Клопотенко.

- По этому рецепту я начну учить вас готовить с ржаной мукой. Потому что ржаная мука - это круто, - он у себя в "Инстаграме".

Для приготовления понадобится: по 250 граммов ржаной и пшеничной муки, четыре яйца, щепотка соли, сахар и 100 мл молока. Все это надо смешать, понемногу доливая молоко (еще 900 мл). Затем надо добавить 4 ст. л. растительного масла и снова смешать. Блины жарить на очень сильно разогретой сковородке.

Для необычной начинки можно запечь свеклу, а затем взбить ее в блендере с мягким сыром (500 г), грецким орехом (2 ст. л.), кунжутом (2 ст. л), несладким греческим йогуртом (2 ст. л.), зубчиком чеснока, петрушкой с укропом (по 100 г). Соль и перец - по вкусу.

Блины с грибами и мясом

Ингредиенты: 500 мл молока, 300 г фарша, 150 г муки, три шампиньона, два яйца, одна луковица, пять ст. л. растительного масла, одна ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: молоко перелить в миску, вбить яйца, добавить муку и соль, перемешать тесто венчиком. Добавить де-три ст. л. растительного масла. Хорошо перемешать тесто. Жарить на сковороде с двух сторон. Готовые блинчики сложить стопкой.

Лук очистить и мелко нарезать, на сковороде с двумя ст. л. растительного масла обжарить фарш с луком, хорошо разминая его ложкой. Грибы тщательно вымыть. Нарезать мелкими кубиками, добавить в фарш и готовить еще несколько минут. Посолить и поперчить. Затем добавить фарш в блины и завернуть. На сковороде разогреть сливочное масло и поджарить блинчики до красивой корочки с двух сторон. Блюдо готово.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Индекс блина: цены выросли почти на четверть