Поркетта по-итальянски
Запеченный фаршированный рулет из свиной лопатки.
НАДО (на 6 - 8 порций):
- 1 свиная лопатка
- соль-перец
- оливковое масло.
Для начинки:
- 3 луковицы
- горсть кедровых орешков
- горсть изюма
- 250 г куриной печени
- 250 г свиного фарша
- пучок шалфея (можно сухой)
- пучок петрушки
- пара веточек розмарина
- соль-перец
- половник глинтвейна (можно заварить из пакетика)
- кулинарный шпагат
- 1 большая морковь.
ГОТОВИМ:
- Из лопатки вынимаем кость. Мясо надрезаем и разворачиваем, как книжку. Солим-перчим, энергично массируя мякоть.
- Лук мелко шинкуем и жарим до матовости.
- Добавляем нарезанную мелкими кубиками печень, фарш и орешки.
- Добавляем промытый в кипятке изюм, обжариваем несколько минут.
- Добавляем нарезанные петрушку и шалфей, глинтвейн и томим еще пару минут.
- Выкладываем массу на лопатку и сворачиваем в рулет, перевязываем шпагатом.
- На противень кладем половинки моркови и на них помещаем рулет - так он не пригорит снизу. Смазываем рулет оливковым маслом, солим-перчим.
- Выпекаем 5,5 часа при температуре 180 °С, раз в полчаса поливая выделяющимся жиром.
- Подаем, остудив и нарезав ломтями, вместе с овощным салатом.
Коктейль из креветок
НАДО (на 5 порций):
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 700 г очищенных креветок
- сок 2 лаймов
- 1 ч. ложка цедры лайма
- 1 свежий чили
- 3 зубчика чеснока
- 1 белая луковица
- 200 г помидорок черри
- 100 г оливок (в идеале фаршированных красным перцем)
- пучок кинзы
- соль-перец
- 1 лайм для подачи.
ГОТОВИМ:
- Креветки обжариваем 3 - 5 минут на 2 ст. ложках оливкового масла на большой сковороде и перекладываем в миску.
- В ту же сковороду добавляем сок лайма и цедру, нагреваем и переливаем в миску к креветкам.
- Добавляем мелко нарезанные лук, чеснок и чили без семян, 2 ст. ложки оливкового масла, солим-перчим, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
- Добавляем половинки томатов, оливки и нарезанную кинзу. Убираем в холодильник на 1 час.
- Раскладываем коктейль порционно в маленькие стаканы или бокалы для мартини, украшаем долькой лайма и подаем.
Банановый фадж
НАДО (на 3 порции):
- банан (140 г)
- 70 г кокосового масла
- 25 г какао
- 18 г арахисовой пасты
- 15 г меда
- несколько капель ванильного экстракта.
ГОТОВИМ:
- Банан очищаем и превращаем в пюре.
- Кокосовое масло растапливаем в микроволновке (30 секунд).
- Смешиваем все ингредиенты при помощи блендера.
- Выливаем банановую смесь в небольшую силиконовую форму. Убираем на 30 минут в морозилку. Затем вынимаем из формы и нарезаем.
Дьявольские яйца
Закуска из яиц и копченого лосося.
НАДО (на 8 порций):
- 8 больших яиц
- 30 г копченого лосося
- пучок укропа
- 1 щепотка кайенского перца.
Для майонеза:
- 1 желток
- 2 ч. ложки дижонской горчицы
- 20 мл лимонного сока
- 100 мл оливкового масла
- 100 мл подсолнечного масла
- соль-перец.
ГОТОВИМ:
- Яйца варим 6 минут на медленном огне, затем помещаем их в холодную воду. Чистим, делим на ровные половинки, желтки вынимаем и разминаем в миске.
- Взбиваем погружным блендером майонез, смешав 2 вида масла, желток, горчицу, лимонный сок, соль и черный перец.
- Добавляем к желткам 60 г майонеза.
- Добавляем мелко нарезанные лосось и укроп, приправляем кайенским перцем, перемешиваем.
- Массу выкладываем в белки с горкой, украшаем зеленью и подаем.
ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН
Петушок - целебный гребешок
Секрет супа из черного петуха, который готовят в горной вьетнамской провинции Сапа, прост: берем черного петуха...
Легко сказать - берем. Его и там-то еще поискать надо... Но мы не унываем, идем на рынок, покупаем обычного петуха. Все равно суп из него вкуснее будет, чем из курицы. Как готовить бульон, и так всем известно: сначала бурное кипение, удаление пены, уменьшение огня до минимума и пр. Во Вьетнаме процесс готовки занимает до шести часов. Нам двух-трех будет достаточно.
За целебность отвечают ингредиенты, которые еще надо умудриться собрать, но оно того стоит. Целую луковицу и морковь кладем первым делом. Пока все, как в наших широтах. Дальше начинается азиатская экзотика. Вместо лаврового листа - пару-тройку листьев кафрского лайма (вот только не надо меня попрекать тем, что я опять какие-то недоступные пряности советую, - спокойно продается этот лист в отделах специй крупных магазинов) и стебель лемонграсса. От них сразу запах приятный пойдет, но важно не переборщить - чтобы горечь не появилась: минут 20 и вынимаем.
Про согревающие свойства имбиря всем известно. Кусок длиною с палец очищаем, разрезаем на несколько частей - и в бульон. Для остроты бросаем туда же пару перчиков чили. Запах становится совсем уж нестерпимо прекрасным. Но это еще не все. Теперь делаем марлевый мешочек и загружаем в него: пару звездочек бадьяна, щепотку зеленого перца, столько же - перца розового (ладно, черный перец тоже подойдет, но вкус будет не тот), немного гвоздики. Мешочек (а он нужен только для того, чтобы проще потом было эти мелкие специи удалить) бросаем в бульон минут за 20 до окончания варки.
Бульон готов, дальше сами решайте - добавлять ли в него, например, лапшу (какая-нибудь рисовая очень даже неплохо подходит). Но он и сам по себе хорош. Для красоты в процессе варки добавьте половину чайной ложки куркумы (тоже, кстати, очень полезная специя). Цвет бульона станет ярко-золотистым, а если еще в тарелку кинзы бросить, то от одного вида этой красоты такой заряд положительных эмоций возникает, что никакая хворь вас не возьмет.
А ради этого, собственно, все и затевалось.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ