Что приготовить на ужин к 8 марта - пять рецептов

Интересные идеи блюд к празднику.

Поркетта по-итальянски

Запеченный фаршированный рулет из свиной лопатки.

НАДО (на 6 - 8 порций):

Для начинки:

ГОТОВИМ: 

  1. Из лопатки вынимаем кость. Мясо надрезаем и разворачиваем, как книжку. Солим-перчим, энергично массируя мякоть. 
  2. Лук мелко шинкуем и жарим до матовости. 
  3. Добавляем нарезанную мелкими кубиками печень, фарш и орешки. 
  4. Добавляем промытый в кипятке изюм, обжариваем несколько минут. 
  5. Добавляем нарезанные петрушку и шалфей, глинтвейн и томим еще пару минут. 
  6. Выкладываем массу на лопатку и сворачиваем в рулет, перевязываем шпагатом. 
  7. На противень кладем половинки моркови и на них помещаем рулет - так он не пригорит снизу. Смазываем рулет оливковым маслом, солим-перчим. 
  8. Выпекаем 5,5 часа при температуре 180 °С, раз в полчаса поливая выделяющимся жиром.
  9. Подаем, остудив и нарезав ломтями, вместе с овощным салатом.

Коктейль из креветок

НАДО (на 5 порций):

ГОТОВИМ:

  1. Креветки обжариваем 3 - 5 минут на 2 ст. ложках оливкового масла на большой сковороде и перекладываем в миску. 
  2. В ту же сковороду добавляем сок лайма и цедру, нагреваем и переливаем в миску к креветкам. 
  3. Добавляем мелко нарезанные лук, чеснок и чили без семян, 2 ст. ложки оливкового масла, солим-перчим, перемешиваем и оставляем на 30 минут. 
  4. Добавляем половинки томатов, оливки и нарезанную кинзу. Убираем в холодильник на 1 час. 
  5. Раскладываем коктейль порционно в маленькие стаканы или бокалы для мартини, украшаем долькой лайма и подаем.
 

Банановый фадж

НАДО (на 3 порции):

ГОТОВИМ:

  1. Банан очищаем и превращаем в пюре. 
  2. Кокосовое масло растапливаем в микроволновке (30 секунд). 
  3. Смешиваем все ингредиенты при помощи блендера. 
  4. Выливаем банановую смесь в небольшую силиконовую форму. Убираем на 30 минут в морозилку. Затем вынимаем из формы и нарезаем.
 

Дьявольские яйца

Закуска из яиц и копченого лосося.

НАДО (на 8 порций):

Для майонеза:

ГОТОВИМ: 

  1. Яйца варим 6 минут на медленном огне, затем помещаем их в холодную воду. Чистим, делим на ровные половинки, желтки вынимаем и разминаем в миске. 
  2. Взбиваем погружным блендером майонез, смешав 2 вида масла, желток, горчицу, лимонный сок, соль и черный перец. 
  3. Добавляем к желткам 60 г майонеза. 
  4. Добавляем мелко нарезанные лосось и укроп, приправляем кайенским перцем, перемешиваем. 
  5. Массу выкладываем в белки с горкой, украшаем зеленью и подаем.
 

ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН

Петушок - целебный гребешок

Секрет супа из черного петуха, который готовят в горной вьетнамской провинции Сапа, прост: берем черного петуха...

Легко сказать - берем. Его и там-то еще поискать надо... Но мы не унываем, идем на рынок, покупаем обычного петуха. Все равно суп из него вкуснее будет, чем из курицы. Как готовить бульон, и так всем известно: сначала бурное кипение, удаление пены, уменьшение огня до минимума и пр. Во Вьетнаме процесс готовки занимает до шести часов. Нам двух-трех будет достаточно.

За целебность отвечают ингредиенты, которые еще надо умудриться собрать, но оно того стоит. Целую луковицу и морковь кладем первым делом. Пока все, как в наших широтах. Дальше начинается азиатская экзотика. Вместо лаврового листа - пару-тройку листьев кафрского лайма (вот только не надо меня попрекать тем, что я опять какие-то недоступные пряности советую, - спокойно продается этот лист в отделах специй крупных магазинов) и стебель лемонграсса. От них сразу запах приятный пойдет, но важно не переборщить - чтобы горечь не появилась: минут 20 и вынимаем.

Про согревающие свойства имбиря всем известно. Кусок длиною с палец очищаем, разрезаем на несколько частей - и в бульон. Для остроты бросаем туда же пару перчиков чили. Запах становится совсем уж нестерпимо прекрасным. Но это еще не все. Теперь делаем марлевый мешочек и загружаем в него: пару звездочек бадьяна, щепотку зеленого перца, столько же - перца розового (ладно, черный перец тоже подойдет, но вкус будет не тот), немного гвоздики. Мешочек (а он нужен только для того, чтобы проще потом было эти мелкие специи удалить) бросаем в бульон минут за 20 до окончания варки.

Бульон готов, дальше сами решайте - добавлять ли в него, например, лапшу (какая-нибудь рисовая очень даже неплохо подходит). Но он и сам по себе хорош. Для красоты в процессе варки добавьте половину чайной ложки куркумы (тоже, кстати, очень полезная специя). Цвет бульона станет ярко-золотистым, а если еще в тарелку кинзы бросить, то от одного вида этой красоты такой заряд положительных эмоций возникает, что никакая хворь вас не возьмет.

А ради этого, собственно, все и затевалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четыре рецепта из мяса, которые помогут согреться