Творожные треугольные
НАДО (на 8 порций):
- 200 г сливочного масла
- 2 стакана муки
- 250 г творога
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1/3 стакана сахара.
ГОТОВИМ:
- Масло натираем на терке. Добавляем в него творог, перемешиваем.
- Добавляем муку, замешиваем довольно мягкое тесто.
- Раскатываем пласт толщиной около 6 мм, вырезаем подходящим стаканом кружки, как на пельмени.
- Обваливаем их в сахаре, складываем пополам и еще раз пополам, вновь обваливаем в сахаре.
- Противень застилаем кулинарным пергаментом. Выкладываем треугольнички и выпекаем 15 минут при температуре 170 °С до нежной золотистости.
- Вынимаем, даем остыть.
С арахисом и клюквой
НАДО (на 4 порции):
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 200 г арахисовой пасты
- 1 яйцо
- 200 г муки
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка соды
- 50 г арахиса
- 50 г вяленой клюквы (не найдете, замените изюмом или рубленым шоколадом).
ГОТОВИМ:
- Размягченное масло взбиваем с сахаром.
- Добавляем арахисовую пасту и яйцо, перемешиваем.
- Добавляем муку, соль и соду.
- Хорошенько вымешиваем вилкой.
- Несоленый арахис крупно режем, отправляем в тесто. Добавляем клюкву. Перемешиваем.
- Противень застилаем кулинарным пергаментом. Выкладываем ложкой более-менее круглые шарики на расстоянии не менее 6 см друг от друга.
- Выпекаем 20 минут при температуре 180 °С до золотистого цвета.
- Вынимаем, даем остыть.
Ягодные маффины
НАДО (на 4 порции):
- 150 г ряженки 2,5%
- 100 г муки пшеничной цельнозерновой
- 100 г ягод
- 2 яйца
- 50 г муки рисовой цельнозерновой
- 1 банан
- 1/3 ч. ложки соды
- 1 ст. ложка тростникового сахара
- 2 капли ванильного экстракта.
ГОТОВИМ:
- Ягоды достаем из морозилки, кладем в сито и обдаем кипятком. Оставляем, чтобы стекла вода. Если ягоды крупные, то их нужно предварительно разморозить.
- Ряженку комнатной температуры смешиваем с содой.
- Банан очищаем, натираем на крупной терке и добавляем к ряженке.
- Отдельно взбиваем яйца с сахаром и ванилью, добавляем к ряженке. Следом отправляем муку и перемешиваем.
- Выкладываем часть теста в силиконовые формочки. Затем добавляем ягоды. Повторяем: еще один слой теста и еще один слой ягод.
- Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах около 35 минут.
Овсяные без муки и сахара
НАДО (на 2 порции):
- 150 г овсяных хлопьев (по объему: 2 стакана 200 мл)
- 150 мл кефира
- 30 г изюма
- 1 ст. ложка меда
- щепотка корицы.
ГОТОВИМ:
- Кефир подогрейте до теплого состояния в микроволновке, залейте им овсянку, оставьте на 40 минут для набухания.
- Промытый изюм запарьте кипятком на 5 минут.
- Добавьте в овсянку с кефиром мед, отжатый изюм и корицу, перемешайте.
- Скатайте из массы одинаковые шарики (руки смачивайте, как при лепке котлет).
- Противень застилаем кулинарным пергаментом, выкладываем шарики и, орудуя широким ножом как шпателем, придаем им плоскую форму.
- Запекаем 25 минут при температуре 180 °С.
Цитрусовый пирог
НАДО (на 6 порций):
- 150 г сливочного масла
- 150 г тростникового сахара
- 150 г муки пшеничной цельнозерновой
- 5 яиц
- 40 г орехов
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 40 г сушеной вишни или изюма
- 6 мандаринов
- 2 апельсина.
ГОТОВИМ:
- Снимаем цедру с апельсина. Растираем цедру с чайной ложкой сахара. Из апельсина выжимаем сок, заливаем им вишню.
- Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. По одному добавляем яйца, каждый раз тщательно взбивая.
- Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем. Добавляем дольки мандаринов, вишню с соком, цедру, измельченные орехи.
- Второй апельсин очищаем и нарезаем кружками толщиной 5 мм.
- Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой.
- На дно и по бокам выкладываем нарезанные апельсины. Заливаем в форму тесто.
- Выпекаем при 180 градусах около 45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой, то есть тесто не должно к ней прилипать.
- Остывший пирог переворачиваем на тарелку, украшаем дольками мандарина, клюквой, веточкой розмарина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ