"Экономия на карантине": как отказ от покупок сказывается на наших кошельках

Экономисты говорят, что потребление сокращается лишь в традиционном для нас смысле, а по факту средства перенаправляются на другие статьи расходов – например, на оплату подорожавшей коммуналки.

PIRO4D с сайта Pixabay

Вынужденная экономия

Многие украинцы заметили, что из-за карантина стали тратить меньше, и спешат поделиться этой радостной новостью в соцсетях:

"За весь прошлый год из одежды и обуви не покупали вообще ничего. Дело в том, что последние лет 10 я привык обновлять гардероб за границей. А так как в 2020-м никуда не ездил, то ничего и не покупал".

"Одежду не покупала по простой причине – некуда носить. Работаю удаленно, деловых встреч и презентаций нет. А для встреч в зуме мне хватает того гардероба, что есть. Так что купила спортивный костюм и кроссовки – в карантин мне больше и не нужно".

"Нам повезло, что ни я, ни муж в доходах не потеряли, а вот расходы значительно сократились. Мы не покупаем одежду и обувь (ее некуда носить), не обновляем парфюм (примерно по той же причине), крайне редко заправляем машину (некуда ездить), не ходим в рестораны, да и вообще складывается впечатление, что мы стали меньше есть! Мы с мужем шутим, что еще год карантина - и на сэкономленные деньги сможем позволить себе кругосветку!"

Все логично: удаленная работа и отказ от путешествий внесли серьезные коррективы в наши статьи расходов. Как правило, они сократились, и те счастливчики, что не потеряли в доходах, действительно замечают, что денег в кошельках стало чуть больше. Но так ли уж это хорошо? Попробуем разобраться.

Большая проблема

Экономисты в один голос говорят: снижение потребление – это большая проблема для любой экономики. Неудивительно, что развитые государства стимулируют своих граждан тратить деньги, чтобы экономика работал и росла.

- Экономика – это сложный и слаженный механизм, функциональность которого обеспечивается постоянным и бесперебойным оборотом средств, и потребительский спрос играет важную роль в этом процессе, - отметил в комментарии "КП" в Украине" президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко. - Во время эпидемии произошло падение экономики по всем секторам, закрытие многих бизнесов. Это привело к тому, что многие украинцы потеряли часть доходов, им урезали зарплаты или отправили в неоплачиваемые отпуска, а некоторые вообще остались без работы. Так что снижение потребления связано, прежде всего, со снижением доходов населения. А отложенный спрос на путешествия и досуг в большинстве семей покрывает первоочередные потребности в связи с сокращением доходов или потерей работы.

Снижение потребительского спроса затормаживает развитие экономики, продолжает Вовченко. Ведь все процессы у нас взаимосвязаны: если в каком-то звене нет достаточной финансовой подпитки, система дает сбой и срабатывает принцип домино. Не стоит забывать о расходах на повышенные коммунальные тарифы, дополнительных расходах на лечение, а также о том, что сегодня многие просто не обращаются в больницы со своими проблемами из-за отсутствия денег. Все это будет иметь негативное влияние как на нашу экономику, так и на жизнь украинцев. Недаром в США во время пандемии гражданам предоставлялась прямая помощь в размере не менее 1000 долларов из-за карантина.

- Действительно, карантин уменьшает потребление, что находит свое отражение в падении экономики, - соглашается аналитик Даниил Монин. - Но в этом году после окончания карантина мы ожидаем увеличение потребления. Что касается сэкономленных денег, то тут у каждого свой выбор. Но, думаю, во многих случаях это ресурс на отложенный спрос. Так что, скорее всего, вырастет импорт, а после открытия границ вырастет туризм.

Что не потратили на море - отдали за коммуналку

Надо сказать, что на сегодня ситуация выглядит не так уж печально – по крайней мере, если верить статистике. Согласно последним статданным (ноябрь к ноябрю) розничная торговля за год просела незначительно – всего на 2,1%.

Экономисты поясняют: сейчас мы наблюдаем перераспределение: пока в одних сферах потребление снижается, в других – растет.

- Например, потребление непродовольственных товаров в условиях карантина снизилось, но при этом выросло потребление онлайн-услуг, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Скажем, в 2020-м число подписчиков айти-телевидения увеличилось в 6 раз. Так что меняется структура потребления, соответственно, будут меняться и направления бизнеса.

Экономист Владислав Банков считает, что потребление сокращается лишь в традиционном для нас смысле, а по факту эти средства перенаправляются на оплату услуг, которые предоставляют монополии. То ест благодаря карантину власти отбирают выручку у розничных поставщиков товаров и услуг, заставляя граждан потратить их на подорожавшую коммуналку. Правительство будет традиционно рапортовать о том, что титаническими усилиями спасает экономику, скромно умалчивая о коренном изменении структуры потребления и получая персональные бенефиты от монополий, резюмировал эксперт.

А если купить доллары?

Очевидно, что со снижением традиционного потребления снижают свои обороты торговля, транспорт, логистика, производство. Дальше – снижение доходов, закрытие предприятий, безработица, инфляция и девальвация. То есть в итоге сэкономленные деньги обесцениваются, и на выходе вполне может случиться так, что, ничего не купив, вы, тем не менее, остались без денег.

Как известно, привычным способом сохранения сбережений для украинцев является покупка долларов, но, говорят эксперты, здесь тоже все непросто. Валюта, включая доллары, также достаточно динамично обесценивается.

- Тем, у кого все же остались сэкономленные деньги, важно понимать глубину изменений глобальной монетарной системы, которые произошли в прошлом году, - предупреждает Банков. - Например, каждый третий доллар в обращении был напечатан в 2020 году, и другие валюты не сильно отставали в этом процессе от "американца". Это нивелирует традиционную ценность сбережений и практически упраздняет одну из функций денег.

Поэтому, говорит эксперт, тем, у кого есть заначка, не стоит надеяться на то, что в долларах или евро он не потеряет своей ценности – лучше попробовать во что-то инвестировать.

- Надеюсь, что, прочитав этот совет, читатели не побегут торговать на "Форексе", а обратят внимание на более консервативные инвестиции, - подытожил Банков. – Например, можно купить недвижимость или банковское золото в слитках.

МНЕНИЕ

"Ситуацию спасут рынок недвижимости и депозиты"

- Для украинцев снижение потребления не является гарантией стабильности цен, - отмечет аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак. - Обычно причиной для роста цен является растущий спрос на продукцию, но ценники могут повышаться и по другим причинам. Сейчас из-за низкого уровня деловой активности, снижения потребительской активности, потенциального ухудшения ситуации в банковском секторе и т. д. экономическая ситуация в стране не сможет улучшаться. При таком раскладе есть риск девальвации национальной валюты и, соответственно, роста цен.

Однако не все так плохо, и спасти ситуацию могут рынок недвижимости и депозиты. Именно из-за пандемии, когда люди тратят меньше денег, а больше экономят, население со средним и высоким уровнем дохода будет размещать средства в банках и покупать недвижимость.

На мой взгляд, несмотря на низкую потребительскую активность, резкой инфляции и девальвации в ближайшее время ждать не приходится. Более того: в 2021-м может появиться тренд на приобретение дорогих товаров длительного пользования, так как у населения получится копить деньги быстрее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потребительская корзина для народа: что с ней не так