8 рецептов оливье: с ананасами, уткой, креветками и авокадо

Оригинальный подход к новогоднему салату от бренд-шефа Сергея Юрина.

delo-vcusa.ru

Ну какой Новый год без оливье? Между тем далеко не все знают, что создателем главного новогоднего блюда считается французский повар Люсьен Оливье. Сам мсье Оливье так никому и не раскрыл рецепт своего знаменитого блюда.

Известно только, что это было ассорти из мяса рябчиков, раковых шеек, паюсной икры и каперсов, украшенное вареным картофелем и перепелиными яйцами.

В советское время рябчиков заменили вареной колбасой, а каперсы - солеными огурцами. Нынешние кулинары чего только не добавляют в легендарный салат. Самые экстравагантные рецепты мы изучили вместе с бренд-шефом Сергеем Юриным (бренд-шеф - это человек, который руководит кухней и работой шеф-поваров, а также контролирует качество меню в нескольких ресторанах. - Ред.).

С креветками и авокадо

Рецепт:

- Этот салат я вообще не назвал бы оливье, - говорит Сергей Юрин. - Все же есть стандартный набор продуктов для салата, в котором лишь некоторые ингредиенты могут отличаться. Здесь у нас креветки и авокадо, которые с соленым огурцом не сочетаются. Тем более авокадо - почти картошка, только зеленая. И получается у нас "картошка с картошкой". А если еще все это залить майонезом - будет очень калорийный салат. После него до горячего точно никто не доберется.

Само по себе авокадо - интересный продукт. И с креветками оно хорошо пойдет. Но зачем из них делать обязательно оливье? Как вариант - салат из авокадо с креветками и свежим огурцом.

С кальмарами и крабовыми палочками

Рецепт:

- На мой взгляд, это стандартный столовский салат, - считает бренд-шеф. - В какой-нибудь столовой № 8 такой можно отведать - с замороженными кальмарами и крабовыми палочками. Да еще и кукурузой. Мне кажется, Люсьен Оливье в гробу переворачивается от такого оливье с кальмарами.

С уткой

Рецепт:

Для натирания утки:

- Оливье с уткой - это очень интересный вариант, - восхитился эксперт. - Правда, ее надо долго готовить, зато салат с ней будет просто великолепным.

С ананасами

Рецепт:

- Ананасы - однозначно неподходящий ингредиент для оливье, - говорит эксперт. - Можно просто сделать салат с ананасами и курицей. И добавить туда картофель и яйца. Получится вполне неплохой салат. Но это не оливье.

С мясным желе

Рецепт:

Для желе:

- Данный салат очень близок к классике, - согласен бренд-шеф. - Оливье с холодцом - в этом что-то есть. Я предложил бы только говядину поменять на язык - он более плотный, не будет растрепываться в салате по волокнам. Правильно, что огурцы и свежие, и маринованные. Если класть только соленые - будет очень солено, только свежие - пресно. А надо, чтобы каждый кубик играл по-своему. Каперсы тоже придадут свою нотку. И раковые шейки - для украшения, как у самого Оливье. Не зря же все восхищались его салатом. Раковые шейки придают праздничность. Их можно класть вареные, можно консервированные. А вот от оливок я бы воздержался. Это все-таки не греческий салат.

С красной рыбой и икрой

Рецепт:

- Оливье с красной рыбой - вполне нормальный салат, особенно для тех людей, которые не любят мясо, - комментирует наш эксперт. - Но красную икру я бы использовал только для оформления блюда. Если ее замешивать в салат, икринки лопнут, будет невкусно и некрасиво. Кстати, икру необязательно брать красную, можно щучью или судака. Тоже красиво получится.

С грибами

Рецепт:

- Грибы здесь лишние, - предупреждает бренд-шеф. - Они не придадут ничего особенно салату. Тем более шампиньоны. Если уж захотелось экспериментировать, можно было бы добавить сухие красноголовики или белые. Вкус получился бы более интересным.

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ

Оливье от бренд-шефа Сергея Юрина

Основа салата:

- Я бы запек морковь, посолив и добавив тимьян, - рассказывает Сергей Юрин. - Тогда морковка будет ярко-оранжевая и с необычным вкусом. Картофель нужно слегка поджарить, тогда у него раскроется вкус. Когда все вареное - это скучно и пресно. Ну и кисленькое антоновское яблочко добавить для оттенка, чтобы раскрыть классический оливье по-новому.

Не надо делать целый тазик. В конце концов это только дань традиции. Можно сделать немного и разложить по тарталеточкам, чтобы у каждого гостя была своя порция.

СПРАВКА "КП"

 

Люсьен ОЛИВЬЕ (на фото), повар-француз, державший в Москве в начале ­1860-х годов ресторан "Эрмитаж". Известен как создатель рецепта зимнего салата, вскоре названного по имени своего создателя. По словам писателя Владимира Гиляровского, "считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "салатом Оливье", без которого обед не обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то…"

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новогоднее меню 2021: какие блюда готовить