Если времени готовить совсем нет или гости нагрянули внезапно, а дома в наличии мультиварка, то выход есть. Приготовить рождественские блюда можно и в ней.
Кстати, чтобы не ломать голову над тем, чем накормить близких, ресторатор Евгений Клопотенко три варианта рождественского меню.
- кутья из перловки, шляпки шампиньонов с фетой и чесноком, салат с тыквой и творогом, буженина с яблочным конфитюром, пудинг.
- кутья с булгуром и лаймом, паштет с кагором и фенхелем, салат из соленых огурцов с гречкой, индюшиные ножки с клюквенным соусом, маковый пирог с мятой.
- кутья из перловки с клюквой, пирожки с индейкой и черносливом, салат из цветной капусты с заправкой из кунжута, свиная вырезка с яблочным пюре, пирог с финиками и грушами.
Блюда на Рождество в мультиварке
Рождественский пирог
Нам понадобится: 4 яйца, 2/3 стакана сахара, 300 граммов муки, 50 граммов масла, 150 граммов сметаны, пакетик ванилина, половина чайной ложки соды, которую надо погасить уксусом. Также - 50 граммов изюма, столько же сушеной вишни и грецких орехов, курага - 5 штук, цукаты, 30 граммов миндальных лепестков, сахарная пудра.
Залить кипятком изюм, вишню и курагу. Измельчить грецкие орехи и цукаты, добавить сушеную клюкву и/или вишню. Затем взбить яйца и сахар до полного растворения. Затем растопить на паровой бане масло и смешать со сметаной до образования однородной массы. Влить все это в яйца с сахаром, смешать. В полученную массу понемногу добавлять муку и смешивать. Погасить соду уксусом, тщательно перемешать. Добавить ванилин.
Добавить в тесто измельченные сухофрукты, орехи. Чашу смазать маслом. Влить туда смесь и выставить режим "Выпечка", готовить 60 минут или чуть дольше. Когда пирог станет теплым, его нужно достать и украсить пудрой.
Имбирный пирог
Рецепт рассчитан на чашу объемом 5 литров. Для приготовления десерта понадобится: 150 граммов муки, 100 граммов сахара, 60 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки меда, два яйца, чайная ложка разрыхлителя, молотый имбирь - 1 столовая ложка, корица и гвоздика молотые - по половине чайной ложки, молотый мускатный орех - треть столовой ложки, четверть чайной ложки соли и столько же соды. Сушеная клюква - по вкусу.
Смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара. Яйца, масло комнатной температуры, мед, и сахар взбить венчиком до однородной массы. Смешать с сухими ингредиентами, размешать.
Смазать чашу маслом и вылить туда тесто, сверху высыпать сухую клюкву. Поставить на режим выпекания, на 60 минут.
Куриный сальтисон
Для приготовления надо: 1,5 - 1,8 килограмма курятины - окорочка либо грудка, 25 граммов желатина, соль, перец горошком, лавровый лист, чеснок.
Куриное мясо нужно промыть и порезать на кусочки. Сложить курицу, лавровый лист и перец в мультиварку, добавить соль и пересыпать куриное мясо желатином, так, чтобы он был на всех кусках. Готовить на режиме "Тушение" три часа. Курицу вынуть и остудить, разобрать и удалить кости, шкурку. Добавить в мясо измельченный чеснок. В подготовленную форму (это может быть пластиковый контейнер для продуктов или пластиковая бутылка с обрезанной верхушкой) плотно уложить кусочки мяса и залить их соком, выделившимся из курицы, перед этим процедив его. Дать сальтисону остыть, а затем поставить в холодильник. Блюдо готово, как только полностью застынет.
Постные блюда: рецепты в мультиварке
Голодная кутья в мультиварке
Для приготовления самой кутьи понадобятся: 0,5 стакана перловой крупы, мак, сухофрукты, грецкий орех, мед. Для узвара: 3 литра воды, 2 столовые ложки меда, 350-400 граммов сухофруктов.
Перловку надо промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов, а лучше - на всю ночь. Затем приготовить в мультиварке в режиме "гречка/каша/плов". На полстакана крупы - два стакана воды.
Мак надо залить кипятком (если он уже готовый), а сухой - оставить в кипятке на полчаса, затем вылить воду и растереть.
Сухофрукты залить кипятком и оставить на несколько минут, затем хорошенько их промыть, залить водой и оставить на полчаса. Слить воду, положить в кастрюлю и залить тремя литрами холодной воды. Довести до кипения, снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться. После того, как узвар станет теплым, нужно добавить в него мед по вкусу.
В приготовленную кашу добавить мак, сухофрукты, орехи и мед, перемешать, залить узваром - и можно приступать к еде.
Постный торт в мультиварке
Для приготовления торта "Монастырский" понадобится 320 граммов муки, 3 столовые ложки варенья, 250 мл черного чая (пакетик), столовая ложка сахара, 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, 10 граммов разрыхлителя, щепотка соли, 10 граммов ванильного сахара, 300 граммов сухофруктов и орехи, сахарная пудра.
Для начала нужно заварить чай, смешать его с вареньем (любым) и сахаром. Добавить просеянную муку, ванильный сахар, соль, растительное масло и разрыхлитель.
Сухофрукты замочить. А затем крупные - нарезать. Измельчить орехи. Чтобы они не оседали на дно, сначала их нужно обвалять в муке, а потом добавить в тесто. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить туда тесто. Хорошенько перемешать. Выпекать в режиме "Выпечка". После приготовления посыпать сверху пудрой.
Фасолевый суп в мультиварке
Для этого постного блюда понадобятся: полстакана фасоли (на двухлитровую мультиварку), луковица, морковка, картофель. Соль, перец и приправы - по вкусу.
Фасоль замочить и оставить на ночь. На следующий день морковь и лук покрошить и выложить в чашу мультиварки. Добавить растительное или сливочное масло, включить режим "Выпечка" на 20 минут. Затем добавить фасоль, залить водой и включить режим "Тушение" на час. После добавить порезанный картофель и включить режим "Тушение" еще на час. Добавить соль, перец и приправы. Некоторые советуют, чтобы было вкуснее, на 10 минут режим "Пар".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ