Так что запасаемся терпением и готовим все самое лучшее - ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь.
Гусь новогодний
Сколько бы салатов и закусок ни было на столе, но без гвоздя программы все равно не обойтись. Традиционный гусь не отнимет у вас слишком много времени, но непременно сорвет аплодисменты ваших гостей. На 8 порций; 320 ккал/100 г.
НАДО:
- 1 тушка гуся (3-4 кг)
- 2 стакана чернослива без косточек
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- 2 крупных кислых яблока
- 0,5 стакана коньяка
- 5 - 6 зубчиков чеснока
- черный молотый перец
- соль.
ГОТОВИМ:
- Гуся моем и вытираем насухо. Лишний жир в брюшке можно срезать. Снаружи и изнутри натираем солью, черным молотым перцем и раздавленным чесноком. Оставляем на 1 час.
- Начинка: чернослив моем, разрезаем на половинки и заливаем коньяком. Он полностью должен впитаться в ягоды. Орехи слегка измельчаем и смешиваем с "пьяным" черносливом. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину.
- Начинку закладываем в брюшко гуся и зашиваем. Саму птицу кладем в рукав для запекания и надрезаем один уголок. Это нужно для того, чтобы новогоднее угощение не сварилось на пару, а именно запеклось.
- Гуся помещаем в разогретую до 220 °С духовку и запекаем таким образом 30 минут. Потом температуру в духовке снижаем до 180 °С и продолжаем жарить еще 2 - 2,5 часа. Гусь готов, когда после прокола из него начнет выделяться прозрачный сок.
Яблоки с мясом
И снова мы вам предлагаем выйти за рамки привычного - вместо голубцов или пельменей попробуйте в этом году мясом нафаршировать яблоки. Закуска получается нарядной и к тому же весьма бюджетной.
На 4 - 5 порций; 100 ккал/100 г.
НАДО:
- 4 - 5 средних яблок
- 200 г любого мясного фарша
- соль
- черный молотый перец
- свежая зелень по вкусу
- 2 стакана бульона.
Для соуса:
- 1 стакан сметаны
- 2 - 3 зубчика чеснока
- полпучка свежего укропа.
ГОТОВИМ:
- Сначала мелко нарезаем зелень, добавляем ее в фарш, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
- Из яблок ножом удаляем часть сердцевины - ровно столько, чтобы внутри осталось довольно много места для начинки.
- Фаршем начиняем яблоки и аккуратно составляем их в сотейник с толстым дном. Заливаем бульоном и на медленном огне готовим под крышкой около 40 - 50 минут. После этого перекладываем яблоки в глубокое нарядное блюдо. А на дно непременно наливаем подливу.
- Готовим соус: чеснок и укроп рубим ножом как можно мельче. Смешиваем со сметаной и слегка присаливаем по вкусу. Подаем к фаршированным яблокам.
Фруктовый салат в вафельных рожках
К шампанскому - трубочки со свежими ягодами.
На 10 порций; 280 ккал/100 г.
НАДО:
для вафельных рожков:
- 0,5 пачки сливочного масла (125 г)
- 3 ст. ложки сахарного песка
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 3 яйца
- 1 стакан муки
- 1 стакан 33-процентных сливок
- щепотка соли
- взбитые сливки.
Для начинки:
- 1 банан
- 4 мандарина
- 1 сладкая груша
- свежие ягоды.
ГОТОВИМ:
- Масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Не прекращая взбивания, по одному вводим яйца, соль и частями - муку.
- В конце добавляем теплые сливки и все перемешиваем до однородной массы.
- Выпекаем в смазанной вафельнице до золотистого цвета. Снимаем и сразу, пока не остыли, сворачиваем из них рожок.
- Фрукты очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Только мандарины разбираем на дольки. Аккуратно перемешиваем и наполняем ими рожки. Свежие ягоды кладем поверх фруктового салата.
Миндальное печенье
Те, кто доживет до утра и не сломается, непременно потребуют у вас десерт. Удивите их несложным, но всеми любимым миндальным печеньем. И нет, оно не такое, как из магазина, а гораздо вкуснее.
На 6 - 8 порций; 300 ккал/ 100 г.
НАДО:
- 1 стакан очищенного миндаля
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 1 яйцо
- щепотка ванили.
ГОТОВИМ:
- Миндаль ошпариваем кипятком и замачиваем в нем на 1 минуту. Затем воду сливаем, а с орешков снимаем горькую кожицу. Обсушиваем миндаль на полотенце.
- Очищенные орехи промалываем в блендере в муку, добавляем взбитое яйцо, сахарную пудру и ваниль. Перемешиваем.
- Противень смазываем маслом (можно застелить его пергаментом) и ложкой выкладываем на него ореховую массу.
- Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 25 минут. Печеньица слегка потрескаются, но так и должно быть. Они, кстати, гораздо легче отойдут от противня, если вы дадите им как следует остыть.
Ролл с креветочным муссом и икрой
Эти рулетики превратят и будни в праздники. Время приготовления - 20 минут.
На 3 порции; 153 ккал/100 г.
НАДО:
- 150 г отварных реветок
- 150 г сливочного сыра
- 3 ст. л. красной икры
- 1 лист бездрожжевого лаваша (лучше цельнозернового)
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, сушеный чеснок - по вкусу.
- в начинку можно добавить свежий огурец.
ГОТОВИМ:
- Смешать креветки со сливочным сыром, оливковым маслом, солью, специями. Измельчить блендером.
- Равномерно распределить смесь по листу лаваша, выложить икру.
- Свернуть лаваш в рулет, нарезать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ