Украинский кондитер Лиза Глинская на своем YouTube-канале показала, как готовить 6 закусок к новогоднему столу. Это еврейская закуска, форшмак, паштет из копченой скумбрии с паприкой, закуска из болгарского перца и кунжута, грибной паштет, печеночный паштет под клюквенным мармеладом (паштет и мармелад можно подать раздельно).
- Друзья, привет всем еще раз. Вы уже знаете, что будете готовить на Новый год? Если нет, то у меня есть для вас несколько рецептов интересных и вкусных закусок, - предложила Глинская.
Еврейская закуска
Ингредиенты
- 270 г плавленого сыра;
- 2 вареных яйца;
- 40 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 5-7 г белого хрена;
- 50 г грецких орехов;
- соль (по вкусу).
Приготовление
- Натрите на мелкой терке сыр, яйца, добавьте давленный чеснок, хрен и майонез.
- Посолите, перемешайте.
- Измельчите грецкие орехи.
- Сформируйте шарики, обваляйте в орехах.
|
Форшмак
Ингредиенты
- 300 г слабосоленой сельди (2 филе);
- 1 кислое яблоко;
- 1 вареное яйцо;
- 1 синий лук (ялтинский);
- 30 г батона;
- 50 мл молока;
- 40 г сливочного масла;
- соль (по вкусу);
- зеленый лук (для декора).
Приготовление
- Измельчите селедку.
- Нарежьте небольшими кусочками хлеб, замочите в молоке.
- Натрите на мелкой терке яйцо и яблоко.
- Смешайте сельдь, яблоко, яйцо, хлеб, лук.
- Нарежьте мелко сливочное масло, добавьте к общей массе. Перемешайте. Посолите.
- Отправьте в холодильник на несколько часов;
- Сформируйте кнели и выложите на гренки;
- Посыпьте измельченным зеленым луком.
|
Паштет из копченой скумбрии с паприкой
Ингредиенты
- 300 г скумбрии горячего копчения (мякоть);
- 150 г крем-сыра;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1/3 ч. л. копченой паприки;
- 1 вареное яйцо;
- соль (по вкусу).
Приготовление
- Измельчите мякоть скумбрии, добавьте крем-сыр.
- Натрите яйцо на мелкой терке, добавьте к общей массе, перемешайте.
- Добавьте копченую паприку и сок лимона.
- Накройте пленкой, уберите в холодильник на несколько часов.
- Сформируйте кнели и выложите на тосты.
- Посыпьте копченой паприкой.
|
Закуска из болгарского перца и кунжута
Ингредиенты
- 7 шт. болгарского перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г кунжута;
- 30 мл кунжутного масла;
- соль (по вкусу).
Приготовление
- Выложите перец на пергамент и запеките в духовке при температуре 200 °С. Периодически переворачивайте.
- Переложите запеченный перец в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте остывать.
- Очистите перец от кожуры и семян, нарежьте тонкими полосками.
- Соедините сок, оставшийся от запеченных перцев (около 50 мл), кунжутное масло, давленный чеснок, соль. Перемешайте.
- Отправьте заправку к перцу, доведите до вкуса солью, перемешайте, отправьте в холодильник на 2-3 часа.
- Откиньте на сито и выложите на чиабату.
- Посыпьте обжаренным кунжутом.
|
Грибной паштет
Ингредиенты
- 700 г грибов;
- 2 луковицы;
- 200 мл сливок (20-30%);
- 20 мл растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г белого хлеба;
- 70 мл молока;
- соль (по вкусу);
- черный перец (по вкусу).
Приготовление
- Нарежьте мелко грибы, обжарьте.
- Добавьте растительное и сливочное масло, измельченный лук и перемешайте. Посолите и снова обжарьте.
- Добавьте черный перец и сливки, перемешайте и подержите на огне 10 минут.
- Замочите хлебный мякиш в молоке, добавьте к грибной массе.
- Разделите на две части, одну часть паштета перебейте блендером, вторую часть паштета оставьте кусочками.
- Сформируйте из первой части паштета кнели, выложите на чиабату.
- Выложите вторую часть паштета на чиабату.
|
Печеночный паштет
Ингредиенты
- 500 г печени (куриной, индюшиной);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г сливочного масла;
- 20 мл растительного масла;
- 1 вареное яйцо;
- 20 мл бренди;
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Приготовление
- Нарежьте печень, морковь и лук кусочками.
- Обжарьте печень на смеси растительного и сливочного масла.
- Посолите, поперчите, отправьте в миску.
- Добавьте к соку, оставшемся в сковородке, бренди и выпаривайте в течение 2-3 минут. Отправьте сок к печени.
- Обжарьте лук с морковью на смеси растительного и сливочного масла.
- Перебейте обжаренную печень, лук, морковь, яйцо и сливочное масло до однородной массы, перетрите через сито.
- Выложите паштет в формы.
|
Клюквенный мармелад
Ингредиенты
- 100 мл клюквенного пюре;
- 50 мл воды;
- 1 г агар-агара;
- 30-40 г сахара.
Приготовление
- Соедините клюквенное пюре, воду, сахар, агар-агар.
- Доведите до кипения, помешивая, прокипятите несколько минут.
Лиза Глинская предложила залить горячим мармеладом печеный паштет и убрать в холодильник на 2-3 часа.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепты недели: торт "Рафаэлло" от Глинской, постные котлеты от Боржемской и секреты борща от Ярославского