Переболеть COVID и не сойти с ума: что коронавирус делает с психикой

Большинство депрессий связаны со страхом перед болезнью, но иногда проблемы с головой появляются уже после заражения. "КП" в Украине" поинтересовалась мнением украинских психиатров.

К страхам, которые витают вокруг коронавируса, относительно недавно прибавился еще один. Это психические расстройства, которые провоцирует коварный COVID-19 или которые являются его последствием. Депрессия, нарушения сна и аппетита, бредовые состояния, рассеянность сознания – вплоть до суицидальных порывов.

В Киеве зафиксированы четыре случая, когда пациенты инфекционных отделений выбрасывались из больничных окон. В Кривом Роге так поступил мужчина с подозрением на инфекцию, даже не дождавшись результата теста. 

В Харькове шагнул в оконный проем уважаемый врач, который победил тяжелое течение болезни, но не смог справится с состоянием подавленности и беспросветности после нее. Еще один доктор застрелился в Днепре.

Это только известные случаи - сколько необнародованных, можно лишь гадать. Специальная статистика нервных расстройств, связанных с коронавируом, не ведется. В мире только начинают изучать эту проблему.

Любая инфекция может привести к патологии

Михаил Игнатов. Фото: личный архив

Начальник медицинской части столичной психбольницы имени Павлова Михаил Игнатов говорит, что может ссылаться на опыт зарубежных коллег. В Украине такие исследования не ведутся, по крайней мере, врачи-практики о них ничего не знают, а самим заниматься недосуг. С апреля, когда стартовал второй этап медицинской реформы, из клиники пришлось принудительно уволить 300 врачей, а 150 увольняются сами.

- Исследования, которые проводились за рубежом, свидетельствуют, что сама по себе ситуация локдауна является настолько стрессовой, что может привести к ряду психологических и даже психических проблем. Главное – это страхи, связанные с потерей работы, безденежьем, бедами, которые могут свалиться на тебя и на людей, которых ты должен поддерживать, - говорит начмед.

Что касается собственно вируса, то не только COVID-19, а другие инфекции такого рода, которые мы считаем менее опасными, могут провоцировать развитие патологий мозга.

- Причины разные. От прямого действия, когда вирус попадает в кровь и циркулирует по сосудам, до опосредствованного влияния на эндокринную систему человека. Кроме того, любая инфекция может усиливать течения психических расстройств, которые уже были, - констатирует доктор.

Сейчас в "Павловке" (Киевская городская психиатрическая больница № 1 имени И. П. Павлова - Ред.) работает специальное отделение для больных с подозрением на COVID-19. Плановые госпитализации из-за карантина приостановлены. Выделить какую-то картину трудно, поскольку больница принимает в стационар пациентов в таких состояниях, когда они уже начинают угрожать окружающим либо самим себе.

Слабость и эмоциональная усталость

Геннадий Зильберблат. Фото: Википедия

- Полгода назад мы получили письмо из Всемирной организации здравоохранения, в котором психиатрическую медицинскую общественность прямо предупреждали, что в связи пандемией растет количество депрессий, - говорит генеральный директор Киевского областного психиатрически-наркологического медицинского объединения Геннадий Зильберблат. – И это подтверждается. К нам уже приходят люди в состоянии депремированности. Это эмоциональная усталость, растерянность в ситуациях, где обычно человек чувствует себя собранным, нарушение привычного режима суток.

Доктор отрицает версию, что вирус может "заползать в мозг" (такая бродит по просторам интернета).

- Депрессия объясняется страхом перед болезнью или страхами за своих родных. Человек боится, что его не заберет скорая помощь, что ему не хватит места в реанимации, не достанется кислородного аппарата. Или что он не сможет ничего сделать для спасения отца, матери. К сожалению, эти страхи не надуманы. Мы постоянно слышим и читаем о таких случаях, - говорит психиатр.

Тяжелые ощущения и переживания могут возникнуть после перенесенной болезни, особенно если она проходила в состоянии астении – общей слабости и нарушении жизненных функций.

- К нам недавно привезли женщину, у которой после COVID-19 развилась мания, что она заболеет опять. Она реально говорит бред. Правда есть подозрения, что до инфекции у пациентки нервная система была нарушена, но родные этого не замечали.

Тягу к смерти порождает… ужас перед смертью

Геннадий Зильберблат не склонен напрямую связывать коронавирус и суициды.

- Это реакция человеческой психики на наличие болезни, которая считается опасной. Нас шокируют, но не удивляют суициды, которые совершают онкобольные или пожилые люди, оставшиеся без внимания родных, считающие себя брошенными и никому не нужными. Тягу к быстрой смерти порождает страх перед смертью мучительной. Либо сильная депрессия, когда вся жизнь кажется в черных тонах. Это такие же посттравматические стрессовое расстройства, как бывают у людей, вернувшихся с войны.

Психика человека, отмечает доктор, очень сложный организм. Есть сильные люди, которые могут переносить испытания, есть более слабые, которые нуждаются в помощи. И далеко не всегда это зависит от того, что мы называем силой воли.

Делирий или путь к слабоумию

Интересно, что у психиатров с частной практикой, наблюдения не однородные.

- Ко мне приходили люди, которые жаловались на депрессию из-за коронавируса, правда, такие случаи единичны, - говорит Александр Осадчий. – Не могу сказать, что эти жалобы были стопроцентно оправданы. У меня частная практика, я веду дорогие приемы. Эти пациенты были готовы отдать деньги скорее для того, чтобы их успокоили.

Киевский психиатр Владислав Сова считает, что расстройства могут быть связаны с токсичным воздействием COVID-19 на весь организм, в том числе и на нервные клетки. А его коллега Михаил Ясько говорит, что уже сталкивался даже с делириями – помрачнением сознания.

- Это объясняется гипоксией (кислородное голодание), в частности, гипоксией головного мозга. COVID-19 не очень хорошая болезнь, может довести до слабоумия, - констатирует психиатр. - Но в большинстве случаев пациентам все же требуется психологическая помощь.

Кстати, авторы научной статьи, опубликованной в издании Journal of Clinical Immunology and Immunotherapy, предложили включить делирий в число официальных признаков COVID-19, который из-за недостатка кислорода может наблюдаться на ранних стадиях заболевания. По другим исследованиям, ментальным расстройствам подвержены люди, переносящие или перенесшие тяжелую форму болезни. К частью, число таких не велико – от 1% до 5% от всех тяжелых случаев.

Читайте также

Нардепы обжаловали карантин выходного дня в КСУ