Содержание:
- Что такое отруби
- Полезные свойства отрубей
- Когда полезны отруби
- Вред отрубей
- Кому нельзя есть отруби
- Пищевая ценность отрубей
- Как правильно принимать отруби
- Как выбрать отруби
Отруби - отличная пищевая добавка, которая помогает повысить иммунитет, снизить вес и нормализовать работу кишечника. Однако подходят они не всем.
Что такое отруби
Отрубями называют наружную оболочку зерновых культур, которую не перерабатывает желудочно-кишечный тракт человека. При этом эта оболочка содержит большое количество пищевых волокон, помогающих очищать кишечник и поддерживать его микрофлору в стабильном состоянии. Кроме того, они содержат большое количество необходимых человеческому организму элементов, витаминов. Отруби также содержат токоферол, вещества группы В, кальций, фосфор и марганец.
Отруби бывают разного вида:
- гречневые;
- овсяные;
- рисовые;
- из ячменя;
- пшеничные;
- ржаные.
Полезные свойства отрубей
По словам кандидата медицинских наук Александра Шишонина, отруби очень полезны. Например, в овсяных отрубях много пищевых волокон и бета-глюкана – полисахарида, необходимого для наших симбионтов: бактерий и грибов, живущих в нашем желудке.
- Бактерии и грибы продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты для нашего иммунитета. Эти бета-глюканы нужны бактериям, потому что из них бактерии создают свои оболочки – стенки. Поэтому если мы употребляем овсяные отруби, то мы сильно помогаем нашим бактериям, улучшаем процесс пищеварения. Они для нас витамины синтезируют. В том числе мы улучшаем иммунитет, - медик.
При этом он добавил, что дополнительным достоинством отрубей является низкое содержание чистого сахара.
- Это идеальная каша! По вкусу получается почти как манная. Можно в воде разводить. Можно в молоке – кому как нравится. Вкусная очень вещь, - уверен Шишонин.
Полезны не только овсяные, но и другие виды отрубей. Так, пшеничные содержат витамины группы А, В, Е и С, калий, магний, необходимые для обеспечения нормальной работы сердца, хром, цинк, железо. Их калорийность 165 калорий.
В ржаных много йода. Они способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов, выполняя онкозащитную функцию. В рисовых много фосфора и железа. Они содержат значительное количество витамина В1.
Когда полезны отруби
- Для снижения холестерина. Достигается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность. В связи с этим отруби иногда применяют с целью профилактики атеросклероза. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.
- При сахарном диабете. Замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.
- При лишнем весе. Пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.
- Как желчегонный препарат. Этот эффект обеспечивается стимулирующим влиянием отрубей на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция).
- При нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника, гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты). В таких случаях отруби эффективны в виде пищевой добавки.
- Для регулирования обмена веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину – нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.
- Для детоксикации организма. Данный эффект возникает благодаря содержанию в отрубях разнообразных волокон, являющихся универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.
|
Вред отрубей
Несмотря на общую пользу отрубей, при их приеме не стоит увлекаться: избыточное потребление может привести к диарее, вздутию живота, метеоризму и даже кишечной непроходимости. Также слишком большое количество отрубей в рационе может вызвать синдром раздраженной толстой кишки или стать причиной дефицита микро- и макроэлементов. А также уменьшить всасываемость лекарственных препаратов, поэтому к дозировке стоит относиться серьезно.
Кому нельзя есть отруби
Поскольку в отрубях содержится клейковина, они противопоказаны людям с целиакией (непереносимостью белка). Кроме того, желательно воздержаться от отрубей в рационе людям с с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и колитом в острой форме. Нельзя также употреблять отруби при расстройстве желудка.
Нежелательны отруби также беременным женщинам и детям. Нельзя совмещать их и с приемом лекарств: отруби могут впитать часть активных веществ.
Пищевая ценность отрубей
Энергетическая ценность отрубей (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
- Белки: 16 г. ( около 64 кКал)
- Жиры: 4.3 г. ( около 39 кКал)
- Углеводы: 64.5 г. (около 258 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|23%|156%
Как правильно принимать отруби
Правила употребления отрубей имеют свои особенности. Они связаны с дозировкой, способом приготовления, длительностью употребления в зависимости от типа и вида отрубей. Данные о том, как и сколько нужно принимать отруби, производитель указывает на упаковке.
Главное - помнить, что это лишь добавка к пище. Чтобы не переборщить с дозировкой, их лучше добавлять в различные блюда, салаты, выпечку, или смешивать с натуральным йогуртом и кефиром. Применение отрубей в чистом виде может вызвать не только положительную реакцию организма.
Важно при употреблении отрубей обязательное соблюдение питьевого режима – необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды в день.
Как выбрать отруби
Существуют отруби рассыпные и формованные (в виде гранул или даже хлебцев). Порошковые полезнее гранулированных, так как очень многие производители, чтобы придать отрубям форму, добавляют туда муку. Калорийность таких отрубей значительно возрастает, а содержание полезной растительной клетчатки уменьшается.
При этом производители не всегда честно сообщают о добавках на упаковке продукта. Однако есть одна хитрость, которая поможет сделать правильный выбор. Это калорийность: калорийность отрубей без муки не может быть больше 220 калорий.
При выборе вида отрубей – пшеничных, овсяных, ржаных или других – нужно руководствоваться изначальными целями. Так, для похудения в принципе разницы, какие отруби принимать, нет. В то же время ржаные отруби полезнее пшеничных по содержанию ценных веществ. Также в них больше клетчатки и она имеет особенный состав. В этой клетчатке более высокое содержание лигнина (разновидность клетчатки, положительно влияющая на состояние желудочно-кишечного тракта).
Ещё богаче по наличию витаминов и микроэлементов овсяные отруби, но в них намного больше и грубой клетчатки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ