Содержание:
- Что такое личи
- Польза и вред
- КБЖУ
- Как выбрать и хранить личи
- Применение личи в медицине
- Применение личи в косметологии
- Рецепты с личи
Что такое личи
Личи - это небольшой фрукт овальной формы. Максимальный размер спелого плода может достигать от 2,5 до 3,5 см, а максимальный вес - 20 граммов. Растет он на вечнозеленых деревьях, которые принадлежат к семейству сапиндовых. Листья перистые, с 4-8 листовыми пластинками, блестящие, кожистые. Деревья личи в среднем имеют высоту 15 метров, но могут вырастать и до 30 метров.
Экзотический фрукт родом из Китая, но сейчас его выращивают и в других странах, среди которых - Япония, Юго-Восточная Азия, Африка и Южная Америка. В наше время нередко этот вид фруктов можно найти и на полках украинских супермаркетов.
Польза и вред
Личи отличается от других фруктов богатым витаминным составом и множеством полезных свойств.
- В нем много полезной и чистой воды, углеводов, белков, жира и пищевых волокон. Количество сахара в личи зависит от того, в каких районах вырастили плоды. В среднем, в нем содержится от 6% до 14% сахара. Также в личи содержится большое количество витаминов Е, С, К и группы В. В состав фрукта также входят важные для организма минералы - калий, кальций, магний, сера, хлор и фосфор. Больше всего личи ценится как источник витамина С. В этом фрукте его содержится намного больше, чем в других. А из минералов - в личи наибольшее количество калия, что полезно для людей с сердечными заболеваниями, - рассказывают эксперты программы "".
Личи нормализует работу ЖКТ, обмен веществ и утоляет жажду, его можно есть при лечении ожирения. Кроме того, в составе фрукта - большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и противостоит образованию запоров. В качестве профилактики личи употребляют для улучшения работы почек, печени и легких.
Регулярное употребление плодов снижает риск возникновения атеросклероза, а также заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, плоды имеют способность выводить из организма "плохой" холестерин.
Личи можно есть абсолютно всем. Единственный отрицательный показатель - большое содержание фруктозы. Поэтому людям, которые больны подагрой или сахарным диабетом, придется отказаться от этого фрукта. Других противопоказаний продукт не содержит.
КБЖУ
Расчеты сделаны на 100 грамм продукта:
- калорийность - 66 ККал;
- белки - 0,8 г;
- жиры 0,4 г;
- углеводы - 16,5 г.
Как выбрать и хранить личи
Существует более 100 сортов фрукта, но популярными являются лишь 15. Поэтому при покупке личи обратите внимание на его сорт. Личи может быть разного размера и цвета. Однако, на всех недопустимы повреждения на кожице – избегайте плодов с вмятинами и царапинами. Это указывает на неправильную транспортировку и хранение фруктов. Места ушибов быстро начнут гнить. Обратите внимание на место корешка – оно должно быть сухим. Часто личи продают с веточками – это увеличивает срок хранения.
Сорванные плоды имеют совсем небольшую лежкость и через 3-4 дня начинают портиться. Продлить срок хранения можно двумя способами: срывая фрукты вместе с веткой, на которой они росли, либо поместив контейнеры с урожаем в помещение с высокой влажностью и температурой 1-7ºС. Обычно применяют оба варианта, в результате чего личи остаются свежими в течение нескольких месяцев после сбора.
Применение личи в медицине
Личи не является фармакопейным растением, но пользуется популярностью в восточной народной медицине, является активным компонентом некоторых биологически активных добавок.
Так, плоды личи употребляют с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения холестерина в крови. Обладая отхаркивающим свойством, фрукт личи полезен при простудных заболеваниях, бронхитах, астме, туберкулезе. Оказывая диуретическое воздействие, плоды личи применяются при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Этот продукт также способствует похудению, активно борется с жировыми отложениями в организме. Отвары из кожуры плодов личи или цветков дерева помогают при усталости, депрессии и неврозах.
Регулярное употребление личи снижает риск развития онкологических заболеваний. Лекарственные сборы, в которых есть фрукт личи, применяют для лечения раковых новообразований в начальных стадиях развития заболевания.
Применение личи в косметологии
Обычно экстракт личи в косметике не является ведущим компонентом, поэтому его упоминание можно найти в середине или даже в конце списка ингредиентов.
Свойства экстракта личи, применяемые в косметике:
Увлажняющее. Экстракт личи, за счет очень высокого содержания калия, регулирует водно-солевой баланс в клетках кожи, удерживает влагу, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты.
Омолаживающее. Экстракт личи тормозит процессы старения кожи, усиливает синтез коллагена и эластина и предохраняет их от разрушения, препятствует образованию мимических морщин, тонизирует кожу.
Регулирующее. Экстракт личи обладает легким вяжущим действием и уменьшает образование кожного сала, нормализует клеточный метаболизм.
Защитное. Экстракт личи обладает свойствами эффективного природного УФ-фильтра, предохраняет кожу и волосы от влияния негативных факторов окружающей среды.
Укрепляющее. Экстракт личи глубоко питает волосы, "запечатывает" поврежденные окраской и завивкой стержни и кончики волос, восстанавливает их, придает блеск и шелковистость.
Рецепты с личи
Фруктовый салат с личи
Ингредиенты:
- дыня;
- папайя;
- ананас;
- кокосовое молоко - 2 ст. л.;
- ультрамелкий сахар - по вкусу;
- сок 2 лаймов;
- цедра 6 плодов личи;
- бадьян - 3 звездочки;
- манго - 2 шт.
Способ приготовления:
Смешайте в большой миске всю дыню, папайю, ананас, кокосовое молоко, сахар, сок лайма и цедру, личи, бадьян, манго и щепотку соли. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час. Удалите и из салата специю. Переложите салат на сервировочное блюдо. Посыпьте кокосовой стружкой.
|
Лимонад с личи
Ингредиенты:
- пюре из личи - 20 г;
- малиновое пюре - 10 г;
- калпис - 20 мл;
- бузиновый сироп - 20 мл;
- сок лайма - 15 мл;
- содовая вода - 165 мл.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты в в шейкере. Затем добавить содовую. Перелить в бокалы и подавать со льдом.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ