Елена Зеленская и Виктор Ляшко сообщили о разработке документа, который впервые отреагирует детское и школьное питание в Украине. Проект постановления Кабинета Министров опубликован на министерства здравоохранения.
- Постановление впервые на законодательном уровне урегулирует вопросы диетического питания в школах. Текст проекта документа доступен для ознакомления и общественного обсуждения на сайте Минздрава или по ссылке ниже. Обновление устаревшей нормативно-правовой базы - одна из приоритетных задач нашей рабочей группы, которая работает над осовремениванием системы школьного питания. На очереди - Санитарный регламент, - написала первая леди в своем .
Сосискам и газировке "нет"
Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко отметил, что в случае принятия постановления из школ и санаториев исчезнут сосиски, колбаса и другие мясные полуфабрикаты.
- Мировая тенденция говорит о том, что наши дети стали больше есть вредной пищи и меньше двигаться. Поэтому, необходимо сделать детское питание разнообразным и полезным. Что нового предлагаем в Проекте:
- впервые на законодательном уровне будет урегулирован вопрос питания детей с особыми диетическими потребностями, такими как сахарный диабет, непереносимость глютена, лактозы и тому подобное;
- запрещены к закупке, реализации и предложению детям технологически обработанных мясных и рыбных блюд (колбас, сосисок, полуфабрикатов и т.д.), сладких газированных напитков, энергетических напитков и любых других напитков с содержанием добавленных сахаров, ограничивается суточное количество соли, сахара, мучных и кондитерских изделий, жиров, - Ляшко на своей странице.
Руководители заведений смогут сами выбирать, как кормить воспитанников: кейтеринг (заказ еды в боксах), сдача пищеблока в аренду, собственные силы.
Упор на овощи, фрукты и каши
В документах к проекту постановления говорится, что калорийность пищи должна зависеть от продолжительности пребывания ребенка в учреждении, возраста, пола и от количества приемов пищи. Основой питания должны стать овощи, фрукты и каши. Из мяса можно давать птицу, свинину, телятину и говядину. Соль должна быть йодированной, а на добавление сахара и меда вводятся ограничения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ