Содержание:
- Полезные свойства чиа
- Семена чиа: вредные свойства
- БЖУ и калорийность
- Как выбрать и хранить
- Применение в медицине
- Блюда с семенами чиа
Полезные свойства чиа
Семена чиа относятся к продукту высокой экологичности. Также они имеют способность не накапливать токсичные вещества. В них содержатся ряд полезных веществ, среди которых - жирные кислоты Омега-3, растительный белок, клетчатка, фосфор, антиоксиданты, калий, железо, цинк, витамины группы В.
- Семена чиа очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление семян способствует снижению высокого давления, снятию воспаления суставов, укреплению нервной системы. Также семена чиа являются отличным антидепрессантом. В них содержится растительный белок и аминокислоты, которые быстро усваиваются организмом, - утверждает врач-терапевт Ирина Довбуш.
Употребление семян чиа помогает очищению организма от токсинов, нормализует работу кишечника, способствует эффективному похудению. Также с помощью этого продукта можно насытить организм нужным количеством омега-3, магнием и кальцием.
Семена чиа: вредные свойства
Противопоказания в применении чиа касаются беременных и кормящих женщин. Предрасположенность к метеоризму, расстройства кишечника и другие диспепсические проявления – тоже повод не употреблять в пищу семена Чиа.
Больные зубы или находящиеся в стадии лечения также должны стать причиной отказа от употребления этих семян. Кожица у семян чиа довольно твердая (сходна с ореховой скорлупой), она может нанести вред эмали. Но основные противопоказания, касающиеся приема семян чиа относятся к состоянию крови. Если показатели триглицеридов повышены - есть риск для жизни.
БЖУ и калорийность
Семена чиа содержат 42,1 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 33% всей энергии из порции, или 168 кКал.
Калорийность - 486 кКал.
Жиры - 30,74 г,
Белки - 16,54 г,
Углеводы - 42,12 г.
Как выбрать и хранить
Качественные семена можно приобрести, обращая внимание на такие факторы:
- сертификаты соответствия качеству продукта;
- страну-производителя: от товара, упакованного в Китае, лучше отказаться из-за использования пестицидов;
- качество и целостность упаковочного материала. Упаковка должна быть плотной, герметичной и влагостойкой, с четко написанным текстом;
- даты производства и упаковки. Срок годности составляет 1 год с дня упаковки;
- правильную окраску семечек: коричнево-серого или белого цвета с бежевым узором;
- форму и размер: семена должны быть округлой формы и быть одинаковыми по размеру;
- вкус и запах: качественный продукт не имеет запаха, у него присутствует легкий ореховый привкус.
Только правильный выбор производителя и его гарантия качества товара помогут избежать разочарования и испытать все полезные свойства этого продукта.
Применение в медицине
Чиа используется для лечения и профилактики многих заболеваний. А еще семена чиа входят в состав некоторых антибиотических препаратов, настолько сильным является их противомикробное действие.
Также активно используется масло семян чиа в косметологии - для укрепления волос и оздоровительного массажа тела, масок для лица. Семена чиа, нанесенные буквально на несколько минут, прекрасно питают кожу, а истолченные семена ее очищают.
Применение в кулинарии. Рецепты
Кокосово-шоколадный пудинг с чиа и гранатом
Ингредиенты:
- кокосовое молоко - 2 ст.;
- сироп агавы - 2 ст. л.;
- экстракт ванили - 0,5 ч. л.;
- семена чиа - 0,5 ст.;
- горький шоколад - нарезанный;
- кокос - стружка;
- гранат - для присыпки.
Способ приготовления: В маленькой миске смешайте молоко, сироп и ванильный экстракт. Добавьте семена чиа и хорошо перемешайте всю смесь. Вылейте смесь в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Время от времени можно перемешивать. Пудинг подается с гранатовыми зернами, шоколадом или тертым кокосом.
|
Кофейный чиа-пудинг
Ингредиенты:
- кофе - 200 мл;
- молоко - 200 мл;
- мед - 2 ст. л.;
- семена чиа - 8 ст. л.;
- экстракт ванили - 0, 5 ч. л.;
- шоколадная стружка - щепотка.
Способ приготовления: Смешайте все ингредиенты. Поместите смесь в холодильник на всю ночь. Подавайте со сливками и тертым шоколадом.
|
Чиа-джем без сахара
Ингредиенты:
- малина – 400 г;
- семена чиа – 3 ст. л.;
- мед/подсластитель – по вкусу;
- вода - 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Способ приготовления: Измельчите малину до состояния пюре. Добавьте 2 ст. л. воды, мед или подсластитель по вкусу и 1 ст. л. лимонного сока (по желанию). Тщательно все перемешайте. Вмешайте в смесь семена чиа. Прикройте емкость пищевой пленкой, поместите джем в холодильник и позвольте настояться 1-2 часа, для того чтобы семена набухли и масса загустела. Затем еще раз все тщательно перемешайте, и убедившись, что масса застыла равномерно и вас устраивает полученная консистенция, переложите джем в герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ