Содержание:
- Киноа: полезные свойства
- Есть ли вред
- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
- БЖУ и калорийность
- Как выбрать и хранить
- Как варить киноа
- Рецепты с киноа
Киноа относится к категории хлебной зерновой основы, в состав которой входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Также содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, Е, А, бета-каротин и лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен.
Киноа: полезные свойства
Семена растения из семейства амарантовых содержат магний, который необходим нервной системе при соблюдении диетического рациона. Снижается риск преждевременного старения, и улучшается состояние на фоне хронических болезней в организме. Киноа можно легко приготовить, сочетая с другими вкусными и полезными продуктами.
При регулярном употреблении повышается устойчивость организма к болезням, кожные покровы быстрее регенерируются, уровень сахара и холестерина держится в пределах нормы.
Каша из киноа полезна для укрепления костной ткани, улучшения работы пищеварительного тракта, снятия воспалительных процессов. Антиоксидантные вещества в составе предотвращают заболевания сердца и сосудов.
При варке сохраняются аминокислоты и другие ценные компоненты. Киноа можно есть при диабете, гипертонической болезни, повышенном уровне холестерина. При правильном употреблении снижается количество поступающих с пищей калорий. Для повышения питательной ценности киноа можно прорастить. В этом случае активируются энзимы и повышается содержание витаминов и микроэлементов.
Есть ли вред
В оболочке содержатся токсичные вещества – сапонины. Их попадание напрямую в кровь отрицательным образом сказывается на деятельности организма. Однако сочетание сапонинов с пищей не принесет вреда, а предварительное замачивание крупы перед варкой сократит их содержание в оболочке до минимума.
В случае склонности к возникновению аллергических реакций начинать употребление киноа следует с небольших порций. По этой же причине кормящим женщинам следует максимально ограничить употребление этой культуры, а лучше вовсе исключить ее из рациона. Дело в том, что реакция организма новорожденного на активные компоненты зерен, полученных с молоком матери, может быть непредсказуемой
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Врачи центра имени Бубновского , что любые крупы являются источником медленных углеводов, которые быстро и надолго утоляют чувство голода. Так, врачи советуют употреблять гречку, пшено и киноа.
- Гречка, пшено и киноа вообще не содержат глютен. Кроме того, имеют низкий гликемический индекс и усваиваются легче, чем другие злаки. Крупы содержат клетчатку, даже каши быстрого приготовления. Соответственно, стимулируют пищеварение и запускают очистительные процессы, помогают контролировать вес. Цельные злаки полезны для сердечно-сосудистой системы, - отмечают медики.
БЖУ и калорийность
Калорийность: 368 кКал.
Энергетическая ценность киноа:
Белки: 14.12 г.
Жиры: 6.07 г.
Углеводы: 57.16 г.
Как выбрать и хранить
При покупке нужно внимательно осмотреть товар. В крупе не должно быть никаких примесей или мусоринок. Размер и форма всех крупинок должна быть плюс-минус одинаковая. Если крупа покупается на развес, особое внимание нужно обратить на сухость продукции. Если вы живете в маленьком городе и не можете найти киноа, можно заказать в интернете - важно уточнить производителя и смотреть возможные отзывы.
Зерна хранятся около 2-3 месяцев - дольше не стоит, портятся вкусовые качества и полезные свойства киноа. Чтобы продлить срок годности продукта, нужно пересыпать киноа из упаковки (или пакета) в стеклянный или керамический контейнер и обязательно накрыть его крышкой. Лучше всего хранить зерна в холодильнике (особенно хороши для этого дела нижние полки).
Как варить киноа
Промойте крупу киноа в мелком сите под холодной проточной водой, перетирая и промывая зерна пальцами, чтобы удалить как можно больше горечи и пенистой воды, которую дает сапонин (горькое вещество растительного происхождения на поверхности зерен). Промывайте киноа в общей сложности 2 минуты.
Необязательный шаг: добавьте в 2 л кастрюльку немного масла и подсушите крупу на среднем огне, 1-2 минуты.
Влейте в кастрюльку воды, посолите, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите под крышкой до размягчения, примерно 15 минут. Если варите на молоке, следите, чтобы оно не убежало. После этого снимите с огня и дайте постоять при закрытой крышке 5 минут. Перемешайте вилкой и подавайте.
Рецепты с киноа
Салат с киноа
Ингредиенты:
- зеленый салат - 50 г;
- киноа - 2 ст. л.;
- спаржа зеленая - 5-6 стеблей;
- миндаль - 20 г;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- чеснок сушеный - по вкусу;
- базилик - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить киноа для салата. С помощью ножа разрезать ядра миндаля на половинки. Зеленую спаржу опустите в кипящую соленую воду вертикально кончиками вверх. Отваривать в течение 5 минут, после чего сразу обдать холодной водой, чтобы избежать переваривания спаржи и сохранить красивый зеленый оттенок стеблей. Отварную спаржу крупно порезать. В салатнике смешать листья зеленого салата, при необходимости предварительно порвав их на кусочки руками, спаржу, киноа и миндаль. Сверху присыпать листьями базилика и сушеным чесноком. Полить маслом и аккуратно перемешать.
Запеканка из киноа и брокколи
Ингредиенты:
- киноа 2,5 ст.;
- вода - 4,5 ст.;
- соус песто - 2 ст. л.;
- соль - щепотка;
- крахмал - 2 ч. л.;
- листья шпината - 2 ст.;
- моцарелла - 330 г;
- тертый пармезан - 100 г;
- брокколи - 300 г;
- зеленый лук - 100 г.
Способ приготовления:
Брокколи поместите в миску и подогрейте в микроволновке в течение 3-4 минут на высокой температуре. Смешайте соус песто с бульоном, крахмалом и солью. Доведите смесь до кипения. В форму для запекания положите киноа, тертый пармезан, листья шпината, зеленый лук и 200 г моцареллы. Залейте все водой и выпекайте 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Добавьте брокколи, оставшуюся моцареллу и готовьте еще 5-7 минут, пока сыр полностью не расплавится. По желанию перед подачей посыпьте тёплую запеканку пармезаном.
Киноа с овощами
Ингредиенты:
- киноа - 1 ст.;
- вода - 2 ст.;
- кабачок - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сельдерей - 2 шт.;
- чеснок - 2 дольки;
- масло оливковое - 2 ст. л.;
- базилик сушеный - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Киноа тщательно промойте, залейте водой в соотношении 1:2 и доведите до кипения. Посолите по вкусу, накройте крышкой и варите на небольшом огне до готовности. Дайте постоять 5-10 минут. Овощи помойте и нарежьте кубиками. На разогретую сковороду налейте 3-4 ст. л. оливкового масла и обжаривайте овощи, время от времени помешивая, 15-20 минут. Приправьте сушеным базиликом, посолите и поперчите в конце приготовления. Перемешайте и добавьте овощи к киноа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ