Двукратный олимпийский чемпион Юрий Чебан: Мой рекорд никогда не будет побит

"КП" в Украине" пообщалась с украинским каноистом, добившимся уникальных мировых достижений.

Фото: личный архив

В 2010 году Международный олимпийский комитет решил исключить из программы Олимпийских игр-2012 мужскую 500-метровку на каноэ, заменив ее дистанцией в 200 метров. 

Двумя годами ранее на Олимпиаде в Пекине, в последний день соревновательной программы в гребле на байдарках и каноэ Юрий Чебан взял бронзу на байдарке-одиночке на 500-метровке, а Инна Осипенко-Радомская выиграла золото на аналогичной дистанции на каноэ-одиночке.

Через четыре года на Играх в Лондоне украинская сборная по гребле на байдарках и каноэ была составлена из двух спортсменов, которые соревновались на трех дистанциях. В каждом из случаев украинцы выигрывали медали. Выдающееся достижение, а по факту - аномальное. Юрий Чебан уверенно победил на дистанции 200 метров, а Инна Осипенко-Радомская взяла два серебра (500 и 200 метров).

На Играх в Рио-де-Жанейро-2016 Чебан, чья патриотическая лодка стала одной из главных достопримечательностей соревнований, выиграл финал 200-метровки – тот же, что в Лондоне-2012. Победил с олимпийским рекордом – 39,279 секунды, опередив ближайшего соперника, тоже украинца, представлявшего Азербайджан – Валентина Демьяненко, на две десятых секунды. Там же, в Рио, Азербайджану принесла еще одну медаль (бронзовую) не кто-нибудь, а наша Инна Осипенко-Радомская.

Этот олимпийский рекорд Чебана стал вечным и никогда не будет превзойден. На следующей Олимпиаде в Токио 200-метровку у каноистов упразднили, и, соответственно, улучшить достижение Юрия уже никто не сможет. Чебан - единственный в истории, кто побеждал на этой дистанции.

После Олимпийских игр в Рио двукратный олимпийский чемпион (и двукратный чемпион мира) официально завершил профессиональную карьеру, а спустя уже четыре месяца стал главным тренером сборной Украины.

В Лондоне победа далась настолько легко, что я не поверил, что это Олимпийские игры

- Какая золотая медаль далась легче: в Лондоне или Рио-де-Жанейро?

- Могу объективно сказать, что победа в Рио далась намного труднее, чем золото Лондона. По всем показателям. Эта золотая медаль – самая ценная в моей спортивной жизни! Чем тяжелее достигается результат, тем весомее медаль. От этого вкус победы слаще.

В Лондоне я был готов на 110%. Выступление далось настолько легко, что я не понимал, неужели такое может быть на Олимпийских играх. А в Рио победу довелось буквально выгрызать. Препятствия были не только спортивного характера, но и бытового. 

- В чем сыр-бор истории, когда вас изначально после полуфинала не включили в финал А? И как вообще такое может быть, чтобы на Олимпиаде судьи неправильно подсчитали результаты?

- Дело не в судьях, а в программе. Современная мировая практика во всех сферах жизни, не только спортивных, уходит от человеческого управления к компьютеризированному. Это и к лучшему, таким образом удается избежать манипуляций. 

Организаторы до конца не разобрались с электронной системой подсчета результатов. В финал соревнований выходят восемь лучших спортсменов. Согласно системе отбора у нас было три полуфинала. С каждого заезда в финал А выходили первые два места и два лучших третьих места. Электронная программа дала сбой - выдала лучшие результаты не среди третьих мест, а зафиксировала результаты третьего и четвертого места в полуфинале. По ним в финал вышел чешский спортсмен Мартин Фукса. У него был результат лучше, чем мой, но он стал четвертым в своем заезде. 

- И что дальше?

- Я взял финишные протоколы и вместе с тренером Паши Алтухова пошел разбираться. На месте мы решили вопрос с этими регламентными коллизиями. И на следующий день я выступал не в утешительном финале, а в основном. (В нем Чебан, стартовавший по восьмой дорожке, захватил лидерство с самого начала и прошел дистанцию просто на высочайшем уровне, выиграв финиш у экс-украинца представителя Азербайджана Валентина Демьяненко и любимца местной публики бразильца Исакияша Кейроша. – Авт.).

- Коэффициент на вашу победу у букмекеров был 1 к 34. Для вас тоже победа стала неожиданностью?

- Все спортсмены живут мечтой стать олимпийскими чемпионами. Однако реальность приземляет. Желающих много, а золотая медаль всего одна. Настоящего спортсмена от посредственного отличает то, что он идет до конца, несмотря ни на какие препятствия и потрясения. Эта спортивная злость придает огромный импульс. Ты выжимаешь из своих физических усилий невозможные ресурсы. Успех - только вершина айсберга. Чтобы победить – в пазл должно сложиться все: опыт спортсмена, количество проведенных стартов, физическое состояние, исключительный контроль над собой, неутолимая жажда победы, правильные советы тренера наставника и поддержка со стороны.

- Часовые пояса сильно влияют на выступление, особенно если это Пекин или Рио-де-Жанейро? 

- Безусловно! Даже самые мелкие детали влияют на результат. В отношении Рио-де-Жанейро, к слову, мы приняли решение вылетать в Бразилию за двадцать дней до стартов. У нас в сборной есть научная бригада, которую возглавляет Оксана Шинкарук. Она порекомендовала ехать в Бразилию для акклиматизации за три недели до соревнований, отдельно от основной команды, которая готовилась к Олимпиаде в Португалии. 

Первые пять дней в Бразилии у меня было разбитое состояние, все тело было ватным. Днем я хотел спать, а ночью не мог уснуть. Не было аппетита. Непосредственно за двадцать дней в Рио я потерял пять килограмм.

Множество нюансов в совокупности влияют на результат. Важно, что ты делаешь, с кем и как. У меня был лучший тренер по каноэ за всю историю гребли Вячеслав Михайлович Сорокин. К несчастью, он умер 18 февраля 2017 года.

Очень важна сосредоточенность. Нужно абстрагироваться от всех внешних факторов. Немаловажную роль играет и ветер. Отличительной особенностью канала в Рио-де-Жанейро был боковой левый ветер. Это помешало Паше Алтухову взять медаль, финишировавшего пятым на дистанции 500 метров. 

На Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро Чебан победил на каноэ, украшенном патриотическими рисунками. Фото: личный архив

На Олимпиаде в Пекине на финише выпал из лодки

- На первой Олимпиаде в Афинах-2004 греческая жара в совокупности с кондиционерами и холодной водой привели к бронхиту. Вы соревновались с простудой и поэтому выступили неудачно?

- Это произошло не на самой Олимпиаде, а перед. В Афины я ехал с температурой и со всеми вытекающими. Там была и моя оплошность, и тренера, который продолжал тренировки, несмотря на мое состояние. Он не cо зла, разумеется. Боялся, чтобы форма не ушла. Но, соответственно, и болезнь не уходила, потому что я тратил большое количество энергии на тренировки, а не на то, чтобы бороться с болезнью. Плюс тогдашние врачи сборной не совсем правильно уделяли мне внимание как молодому спортсмену. Все эти факторы и привели к неутешительному результату (только десятое место. – Авт.).

- В Пекине-2008 вы завоевали бронзу, правда, в другой дисциплине (500 метров). Шансы на золото были?

- К тому моменту, можно сказать, я уже состоялся как спортсмен. Негативный опыт всегда больше стимулирует к развитию, чем положительный. Только после "ударов по лицу" и оплеух начинаешь включать голову – думать, анализировать, предполагать и исправлять ошибки. Так рождается сознательный спортсмен.

В 2007 году я стал чемпионом мира на дистанции 200 метров. Это тоже одна из составляющих результата на 500 метров. Дистанции 200 и 500 метров считаются спринтом, но 500 метров на порядок тяжелее. На двести метров ты идешь во все силы, выжимаешь максимум. 500 метров нужно грамотно разложить, чувствовать соперников, и важно, чтобы тебя не "повязало" на финише. Тактические моменты тоже играют большую роль. На 200 метров тактики нет – там гребешь до искр из глаз.

И хотя у меня не было большего багажа опыта на дистанции 500 метров, но я уже был и физически, и морально закаленным в Пекине. Земля и небо в сравнении с Афинами-2004. Олимпиаду в Пекине выиграл опытный и титулованный российский гребец Максим Опалев. На тот момент у него объективно выиграть не мог. По факту это были мои первые соревнования на этой дистанции на таком уровне. В Пекине я выложился на 100%, отдал все силы, на финише уже буквально выпал из лодки. Отдал все до последней капли - бачок, как говорится, был пустой. Третье место – это был мой потолок!

Пропаганда гендерного равенства идет даже в спорте

- На Олимпиаде в Рио все отметили сине-желтое каноэ, разукрашенное в цвета национального флага с изображенным на его корпусе казаком с оселедцем. Идея как-то была подвязана под события 2014 года?

- Не совсем. Мне хотелось захватить историю нашей страны. Было более патриотическое настроение, чем обычно. Хотелось на патриотической ноте завершить карьеру. Чтобы все увидели настоящие символы Украины – щит, булаву, казака и другие детали рисунка на лодке. Отсылок к российской стороне не было. Агрессия может порождать только агрессию. Когда мы забываем, кто мы такие… Агрессия ни к чему хорошему никогда не приводит.

- Почему вашу коронную дистанцию 200 метров после Рио упразднили?

- Это связано с деньгами, в первую очередь. Эфирное время продается. 200 метров - короткая дистанция, длится всего 40 секунд. 

Второй момент – политический. Идет пропаганда гендерного равенства. МОК решил уравнять байдарку с каноэ в отношении количества разыгрываемых медалей, чтобы каноисты соответствовали каноисткам по дистанциям, а байдарка мужская соответствовала байдарке женской по количеству олимпийских дисциплин. 

1000 метров одиночка и 1000 метров двойка – это классические дистанции. 200 метров - быстрая и непредсказуемая. 

Здесь еще важно отметить, что Международную федерацию по гребле на байдарках и каноэ возглавляют представители Испании, Португалии и Германии, а не представители стран бывшего СНГ, которые постоянно побеждают на 200 метров. Политика и спорт взаимосвязаны, что бы кто ни говорил. На чемпионатах мира по гребле на дистанции 200 метров побеждают спортсмены из Украины, России, Азербайджана, Литвы. А на 1000 метров доминируют немцы. Поэтому, конечно, лучше убрать 200 метров и отдать их женскому каноэ, которое, кстати, впервые будет представлено на Играх в Токио.

- Это повлияло на ваше решение завершить карьеру в 30 лет?

- Нет. Я заранее знал, что после Олимпиады в Рио-де-Жанейро дисциплину 200 метров упразднят. К слову, это еще одна весомая составляющая моей победы в Бразилии. Я знал, что после Рио моя карьера заканчивается, и это мой последний старт. 

На 1000 метров я объективно понимал, что переквалифицироваться не успею. Перейти со спринта на выносливость – огромный пласт работы. Теоретически это возможно, но не в тридцатилетнем возрасте, когда за спиной четыре олимпийских цикла. 

С другой стороны, только сейчас пришло осознание того, что я единственный человек в истории, выигрывавший 200 метров. Дело в том, что медали в этом виде разыгрывались только на двух Олимпиадах. Так что я никогда не буду экс-чемпионом. Таким образом войти в истории очень греет душу! Мой олимпийский рекорд никогда не будет побит.

С Инной Осипенко-Радомской. На двоих у наших прославленных спортсменов восемь олимпийских медалей. Фото: личный архив 

На Олимпиаду в Токио мы завоевали рекордное количество лицензий

- Для любого спортсмена самый трудный период – годы после завершения карьеры. Наступает пустота, вакуум, депрессия. Насколько вам сложно было?

- У меня ничего такого абсолютно не было. Скажу больше: у меня даже не было ни секунды отдыха, чтобы расслабиться после Рио. 

После возвращения домой я тут же начал писать программу по подготовке сборной команды Украины и подал свою кандидатуру на пост главного тренера национальной сборной. Руководство Федерации каноэ Украины поддержало меня в тот момент, за что я им благодарен. Я прошел конкурс и возглавил национальную команду 1 января 2017 года. В работу включился сразу.

Единственное, теперь я каждый раз испытываю ностальгию, когда наши ребята поднимаются на пьедестал и играют национальный гимн. Это одновременно и гордость за своих подопечных, и ностальгия по моим временам. Накатывает прилив чувств. И хотя уже идет четвертый год, эти чувства никуда не уходят. 

Сейчас продолжаю выходить на старты. Чтобы ощутить этот всплеск адреналина и не терять прямую связь со спортом. Я выступаю с ребятами на чемпионате Украины. Но не в отборочных этапах, через которые квалифицируются на чемпионаты мира и Европы, а в классах, которые не несут важного значения. У меня нет задачи мешать молодежи и занимать чьи-то места. Я просто хочу на своем примере показывать молодым, как должны работать действующие тренеры. 

- Тренером быть сложнее, чем спортсменом?

- Да. Объективно намного сложнее. Как спортсмен ты отвечаешь только за себя. Как тренер ты отвечаешь за все и всех. Ты уже и педагог, и психолог, и старший товарищ. Когда я стал работать главным тренером, стал лучше понимать тренеров и спортсменов. 

- На сколько медалей мы можем рассчитывать в Токио?

- У нас появилось немало талантливых спортсменов. На эти Олимпийские игры мы завоевали рекордное количество лицензий и квот. Я думаю, мы достойно представим Украину в Токио. Мы есть во всех классах, кроме мужской байдарки. Но у нас есть еще хороший шанс добрать несколько лицензий в классе байдарок. На данный момент у нас 4 лицензии и 9 квот-мест. 

- Строительство гребного канала международного уровня в Тернополе уже на завершающей стадии. Чья заслуга в построении этого канала и когда Украина сможет принять чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ?

- Изначальная инициатива исходила от Тернопольской спортивной громады в лице президента Тернопольской федерации Виктора Степановича Кузяка. Он загорелся идеей, а уже президент Федерации гребли на байдарках и каноэ Чернышов Сергей Александрович ее подхватил. Я со своей стороны тоже сделал все возможное, чтобы эта идея дошла до министра молодежи и спорта Украины Вадима Марковича Гутцайта и до Международной федерации каноэ. Попутно через министра спорта уже к Зеленскому Владимиру Александровичу. Конечно же, это не все люди в этой длинной цепочке, нас много, единомышленников, болеющих за спорт. Каждый делает все, что может в силу своих возможностей. Радует, что все это не просто на словах, а все заразились идеей возведения единственного в Украине гребного канала, лицензированного для международных соревнований.

В этом году мы должны были принять чемпионат мира среди ветеранов, но видите, что происходит в мире. Будем надеяться, что в следующем году проведем. Это первенство послужит визитной карточкой для Украины как гребной державы.

- Как в целом ситуация с финансированием гребли в Украине?

- Она заметно улучшилась. Финансирование отдельного вида спорта напрямую связано с выступлением на Олимпийских играх. Чем лучше выступают спортсмены, тем лучше финансируется вид спорта. Все это прописано в положении Министерства спорта. 

Сейчас заметно улучшилось финансирование гребли на байдарках и каноэ. Мы можем уже себе позволить выезды за границы на подготовку. Буквально еще три месяца назад на нашем счете было ноль, а сейчас поступили финансовые ресурсы, которые позволяют нам проводить не только внутренние сборы, но и оплатить международные выезды. Здесь нужно сказать большое спасибо Вадиму Марковичу Гутцайту, который слышит голос спорта! Он действительно много делает для развития спорта в Украине. 

Эта золотая медаль оказалась на вкус слаще, чем завоеванная в Лондоне. Фото: личный архив 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Олимпийский чемпион Виктор Рубан: Плохое зрение стрелку не помеха