В то время как одни находят работу сравнительно быстро, другие ищут новое место месяцами и даже годами. "Мне хронически не везет с поиском", - вздыхают они после очередной неудачи. Между тем специалисты говорят, что, возможно, дело вовсе не в невезении. Эксперты спросили у работодателей, почему они отказывают кандидатам, подходящим по основным критериям, и определили несколько основных причин.
1. Слишком частая смена мест работы
|
Нестабильность соискателя заставляет эйчара задуматься, надолго ли вы задержитесь в компании на этот раз. Восемь из десяти опрошенных работодателей и кадровиков признались: частая смена работы кандидатом может заставить их отказать, даже если он подходит по прочим параметрам.
- Смена работы говорит о непостоянстве, - пояснил в беседе с "КП" в Украине" директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов. – Как минимум стаж работы в одной компании должен быть не менее года. А если человек уходит, едва выдержав три месяца, понятно, что он не вписывается в стандарты компании и не в состоянии даже пройти испытательный срок.
2. Неуместный внешний вид
Как известно, по одежке встречают, и, как показывает практика, в этом вопросе ничего не меняется. Конечно, суровый дресс-код требуется в немногих компаниях, однако неуместность одежды играет против соискателя – об этом сообщили 57% работодателей. А один из респондентов рассказал, что в его практике был случай, когда кандидат на позицию члена правления пришел на собеседование в шортах и шлепанцах.
- Если внешний вид человека неадекватен, возникает логичный вопрос, насколько этот человек адекватен в работе, - поясняет Михайлов. – Поэтому тем, кто попал в такую ситуацию, не стоит делать вид, что "все нормально", а лучше объяснить ситуацию. Например, "я только что с самолета, рейс сильно задержали, и если бы я переодевался, опоздал бы на встречу".
Но вышесказанное вовсе не означает, что перед собеседованием следует извлекать из шкафа костюм-тройку. В идеале перед встречей стоит ознакомиться с заведенными в компании правилами внешнего вида и одеться в соответствии с ними.
3. Опоздание на собеседование
Плохо ориентируетесь на местности, чувствуете сложности с нахождением нужной дороги и не очень хорошо рассчитываете время? Выходите пораньше! Треть работодателей считают, что опоздание является веской причиной отказать кандидату. И понять их можно: тот, кто не посчитал нужным прийти вовремя на первую встречу, вряд ли сможет похвастаться пунктуальностью в работе.
4. Неуверенное поведение
Четверть работодателей признаются, что не хотят иметь дело с нерешительными и неуверенными кандидатами, которые слишком нервничают на собеседовании.
Во-первых, каждый хочет видеть в своей команде решительных и уверенных в себе людей.
Во-вторых, неуверенное поведение – это повод задуматься, является ли правдой все написанное в резюме.
5. Неосведомленность о компании-работодателе
Совет эйчаров перед собеседованием немного узнать о потенциальном работодателе некоторые игнорируют, считая его не важным. Мол, возьмут на работу – тогда и разберусь, чем они там занимаются! Между тем каждый десятый работодатель признается: для него это настолько важно, что он даже не будет рассматривать кандидатуру соискателя, не владеющего такой информацией.
- Если вы устраиваетесь на работу кассира, курьера, охранника, водителя и т.д., действительно можно не утруждать себя поиском, - говорит Михайлов. – Но если ваша цель – более высокая должность, то, думаю, нет никакой сложности в том, чтобы найти пять минут и погуглить информацию. Вы же потратили время на резюме, на то, чтобы договориться о собеседовании, в конце концов на дорогу. Найдите еще несколько минут и узнайте о потенциальном работодателе хотя бы общие сведения – так вы продемонстрируете свое уважение и заинтересованность именно в этой работе.
КОМПЕТЕНТНО
"Реально оценить себя – это серьезная работа"
|
- Для начала соискателю следует составить список требований к работе и в случае необходимости его откорректировать, - отметила в комментарии "КП" в Украине" директор агентства Assis-HR Анна Безай. – Очень часто с поиском работы не выходит именно потому, что люди либо не знают, чего они хотят, либо хотят чего-то такого, для чего у них нет опыта и компетенций. Поэтому, если, например, человек хочет зарплату в 3 тысячи долларов, для начала он должен ответить себе на вопрос, что он может дать компании за эти деньги. Если его компетенции не стоят этих денег, зарплатные притязания придется уменьшить. Или, например, соискатель хочет работать в крупной иностранной компании на хорошей должности, но при этом у него нет ни опыта работы в аналогичных компаниях, ни знания языка. Понятно, что его резюме даже рассматривать не будут. Реально оценить себя – это серьезная работа, и ее необходимо проделать.
Что касается отказов, то причин здесь десятки – как объективных, так и субъективных. Например, я нередко сталкиваюсь с тем, что человек не сам писал резюме. Задаешь вопросы по его же резюме – а он начинает теряться, нервничать и путаться в ответах.
Другая распространенная причина касается возраста. К сожалению, заказчики очень часто выставляют возрастные ограничения, и я со своей стороны борюсь с этим как могу. Иногда получается убедить заказчика, но иногда отказываются даже рассматривать кандидатуры, не подходящие под выставленные возрастные рамки.
Еще один момент – место жительства. Соискателям и раньше отказывали, если, например, они собирались ездить на работу каждый день из пригорода, но в карантин это требование стало особенно актуально. Работодатель хочет быть уверен, что в случае необходимости сотрудник доберется на работу даже в условиях форс-мажора.
Но есть и очень странные причины отказа, обусловленные, скажем так, удивительными требованиями заказчиков. Часто приходится слышать "он не подходит нам по гороскопу" или "по знаку зодиака", а однажды я долго не могла закрыть вакансию ассистента директора, потому что работодатель искал блондинку, но постеснялся об этом сказать.
Словом, если вам отказали, не спешите все принимать на свой счет – это совершенно не значит, что с вами "что-то не так". Во-первых, возможно, что вы не подошли под конкретный этап развития компании: одни отлично справляются на этапе стартапов, а другие показывают себя в системной работе. Во-вторых, не исключено, что "что-то не так" с самой компанией.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ