Новый ведущий "Вещдока" Александр Половцев: Моя дорога в Киев напоминала сюжет фильма "Перевозчик"

Популярный актер, сыгравший майора Соловца в сериале "Улицы разбитых фонарей", стал одним из ведущих детективного проекта на нашем ТВ.

Более 20 лет просуществовали "Улицы разбитых фонарей", поэтому в представлении Александр Половцев вряд ли нуждается. Даже если вы не смотрели эту ментовскую сагу, о майоре Соловце наверняка слышали. Но теперь актер будет вести детективный проект "Вещдок. Личное дело" вместе с Артемом Позняком – он стартует на "Интере" с 14 сентября.

"КП" в Украине" поговорила с Александром Половцевым о его новой роли на украинском телевидении, жизни на карантине, выживании и семье.

"Опер" на пенсии

- Александр, что вас привело в украинский "Вещдок"

- Я всегда делаю так: прежде, чем ехать на съемку какого-то проекта, читаю о режиссере, о коллегах-актерах, с которыми мы будем вместе работать. Кастинг-директор "Вещдока" прислала мне ссылку на выпуски проекта - я посмотрел, и мне понравилось. А когда приехал в Киев, выяснил, что "Вещдок", оказывается, существует уже несколько лет. И серий снято столько, что почти как у нас в "Улицах разбитых фонарей".

Тем более я рад, что закончился длинный перерыв в работе, связанный с карантином и приостановлением съемок. Хотя, признаться, моя дорога в Киев напоминала сюжет фильма "Перевозчик", что опять-таки связано с карантином и закрытием границ.

- Вас что-то впечатлило в "Вещдоке"?

- Поразился тому количеству текста, который мои коллеги произносят. И ужаснулся тому количеству текста, который мне прислали в Петербург, а затем выдали на площадке в Киеве (улыбается).

- Изучение текста вам не легко дается? Есть же люди почти что с фотографической памятью...

- Есть, но я, к сожалению, такой памятью не обладаю. И мне уже 105 лет, поэтому текст запоминаю медленнее (улыбается).

- Вы - соведущий Артема Позняка. Уже познакомились?

- Да! И мне с ним очень легко! В нашем цеху так положено - мы же от партнера идем: он мне что-то, а я - ему. Сейчас мы друг другу помогаем, как можем. За кулисами общаемся тоже: о женах, детях, природе, погоде...

- А что у вас за роль?

- Мой персонаж Олег Виленович последние 40 лет служил в органах, работал оперуполномоченным в отделе особо тяжких преступлений. Это человек, который прошел огонь, воду и медные трубы. Выйдя на пенсию, отказался от более финансово выгодных предложений своих бывших коллег и возглавил специальный архив. Лично участвовал в раскрытии многих преступлений.Он некий кладезь информации, которой он хочет поделиться со своим напарником и зрителями соответственно. Он еще тот увлекательный рассказчик и шутник.

Записал номер Зеленского на салфетке, но потерял

- Когда последний раз были в Украине?

- Давно. Когда-то мы объездили много украинских городов в рамках творческих встреч с актерами "Фонарей". Позже я приезжал на съемки сериала "Служанка трех господ", картины "Джунгли". Потом был "Квартал 95", "Розыгрыш" и еще несколько проектов. Мы тогда с Володей Зеленским обменялись телефонами. Я на салфетке его записал, но потерял. Впрочем, не расстраиваюсь, думаю, он телефон наверняка сменил уже.

Потом грянула пандемия. И вот сейчас я наконец-то в Киеве. Признаться, здесь ничего не изменилось - те же люди, те же улыбки, та же хорошая погода и красивые девушки.

- Свободное время погулять по городу было?

- Выходные есть, но я трачу их на работу в основном. Гуляя по городу, учил сценарий. Меня, наверное, прохожие воспринимали как сумасшедшего дядю в очках, который ходит с какими-то бумажками и что-то бубнит себе под нос (улыбается).

- Есть у вас здесь любимые места, друзья или хорошие знакомые?

- В Киеве у меня есть очень хороший друг Сергей. Вот он меня возил по Киеву очень много где. Даже в Лавру: там мне открыли одну из пещер с мощами, которые обычно не доступны.

И на Подоле очень много ходил: такие домики, потрясающие есть, разбитые трамвайные пути. Атмосферно! Но специально любимых мест нет: куда меня везут, то я и добавляю себе в копилочку впечатлений.

На "О, Георгич!" не обижаюсь

- Зовут ли вас сейчас по-прежнему Соловцом или просто - ментом?

- Иногда на улице встречают "О, Георгич!". Да нет, говорю, я Юрьевич, и зовут меня Александр. Но я не обижаюсь. Это часть профессии, ее обратная сторона. Безусловно, если узнают, фотографируюсь и даю автографы, если у меня нет каких-то своих проблем или задач в тот момент. Ведь понимаю, что чего-то я достиг или сделал, немного завоевал любовь зрителей, поэтому надо расплачиваться. Но были такие моменты, когда возникала некая фамильярность со стороны зрителя - тогда становилось немного неудобно...

- Не утомил ли вас Соловец, которому вы отдали столько лет? Не возникало чувства, что вы заложник одной роли?

- Конечно, было. С большинством артистов такое происходит. Но поначалу не задумывался об этом всем, потому что у меня была работа, - 5, 10, 15 лет... Думаешь, чего отказываться от того, что приносит удовольствие и деньги. Но есть надежда, что те режиссеры, которые знают меня в другом амплуа и качестве, станут приглашать и на другие роли.

- Вам больше нравится хороших или плохих парней играть?

- И тех, и других. Главное, чтобы сценарий хороший был. Это дорогого стоит.

- "Улицы разбитых фонарей" выходили в эфир более 20 лет. Вас самого этот сериал не утомил?

- У меня же особо другого чего-то большого и не было. Это связано с тем, что я был много занят в проекте "Улицы разбитых фонарей". И, как потом выяснилось, некоторые продюсеры не звонили мне с предложениями, думая, что я откажусь из-за занятости. А зря! Хотя, если не звонили, значит, не очень хотели заполучить меня на роль.

Не в тягость помыть полы или посуду

- Карантин сильно поломал ваши планы?

- Во-первых, у меня двое маленьких детей. В зрелом возрасте решил сделать себе подарок - сына Андрея (4,5 года. – Авт.) и дочь Яну (3,5. – Авт.). Мы до последнего водили их в детсад, но и тот вскоре закрылся. Посему мне пришлось переиграть с ними дома во все игры, которые знал и не знал. Но проблема не в этом: нервы напряжены от понимания, что ты без работы. Понимаешь, что ты вроде бы добытчик, а как это добыть? Уже жена начала замечать, что я стал покрикивать нервно на детей и на нее. До развода не доходило, но все же... Благо у нас есть отдушина: наш домик в деревне рядом с лесом, куда мы в апреле уехали. Там всем хорошо.

- А деткам нравится там или они все-таки стремятся обратно в город?

- Сначала, конечно, Яна ныла, что ей здесь не нравится. Но сейчас они привыкли - все время что-то придумывают в плане игр. Есть раздолье, воздух, есть чем заняться.

- Да, без работы остаться страшновато в наше время...

- Знаете, меня возмущало, что по телевизору показывали, как беззаботно проводят карантин в своих особняках зарубежные звезды. Тоже нашли, с чем сравнивать: сколько они получают и сколько мы? Мы, наверное, не доживем, когда актеры начнут получать что-то с прокатов или эфиров. Так и работаем на одной лишь оплате за сами съемки.

- Многие люди на самоизоляции начали осваивать новые занятия. Чему вас научил карантин?

- У меня дети. Нужно было осваивать все, что можно им дать хорошее.

- Двое маленьких детей – это непросто. Как в семье разделены ваши с женой Эсаной родительские обязанности?

- Обычно детей оставляют на бабушек. Но моей маме в этом году 90 лет - мы не можем на нее оставить детей. А мама жены живет в Новороссийске - туда тоже особо не завезешь. Поэтому мы все делаем сами. Никаких особых разделений у нас нет - мы взаимозаменяемые. Мне не в тягость погладить и разложить вещи, протереть полы или помыть посуду.

- Какими успехами в последнее время вас радуют Яна и Андрей?

- Да они каждый день радуют. Такой замечательный возраст - они все впитывают, как губки. Они даже по-взрослому как-то размышляют, разговаривают. В прошлом году, когда мы ездили в Новороссийск, они в дороге выучили всего "Человека рассеянного". А недавно посмотрели по несколько раз "Мойдодыра", "Гуси-лебеди" - мы решили начать знакомить их с мультфильмами 50-60-х годов, которые, на наш взгляд, очень хорошие. Как все дети в этом возрасте, они подсели еще и на "Фиксиков". Но мы очень стараемся заложить в них то, что нужно, а от чего-то их увести, чтобы они не тратили на это время.

- Кто более строгий родитель, а с кем детям проще договориться?

- По-разному. Но я, наверное, начинаю нервничать чаще, чем жена. Эсана все же мягче.

- С детьми успеваете идти в ногу со временем? Вы современный отец или старой закалки?

- Я им рассказываю то, что сам знаю. Объясняю им, что такое добро и что такое зло, как нужно общаться со взрослыми. То есть учу тем вещам, которым должны учить все родители.

И в ногу со временем мы также идем, потому что раньше у нас не было всех этих гаджетов. В том числе - беговелов, в соревнованиях по которым Андрей уже получил два кубка и медали. Яна еще не успела догнать брата - тоже участвовала в соревнованиях, но пока получила грамоту и медаль.

- Дети с ранних лет прекрасно разбираются в современных гаджетах. Ваши такие же? Или вы не разрешаете им пользоваться телефоном?

- Нет. Но иногда они берут телефоны, чтобы какую-то музыку послушать или сфотографировать что-то. В качестве исключений - мультфильмы посмотреть. Пытаемся все это дозировать, но иногда получается перебор.

Рыбак и грибник

- Вы есть в соцсетях? Страницы с вашим именем там точно есть. Видео в ТикТок, к примеру, еще не снимаете?

- Нет. Вы удивитесь, но года четыре назад у меня еще был кнопочный телефон. А потом брат жены привез мне айфон из-за границы. Из всех соцсетей я есть только в Фейсбуке. У меня нет Инстаграма по причине того, что я не хочу тратить на это время. Лучше проведу его с семьей.

- В прошлом году вы стали дедушкой (старшему сыну актера от предыдущего брака, Степану, 29). Как чувствуете себя в этом амплуа? Часто видитесь с внуком Эриком?

- Это здорово! Понимаю состояние, что я дедушка, но и недалеко ушел от статуса отца - у меня у самого маленькие дети. Навещал семью старшего сына, когда внук Эрик был совсем маленьким. Они живут под Петербургом. Поэтому мы чаще созваниваемся, чем видимся. Сын рассказывает, как у них дела.

- Сейчас можете назвать себя безусловно счастливым человеком? Или есть еще, к чему расти и стремиться?

- Конечно, есть к чему! Чувствую себя счастливым исходя из того, что имею на данный момент. Но всегда хочется больше.

- Чтобы отдохнуть, сколько вам времени надо?

- Когда еще у нас не было с Эсаной детей, мы много путешествовали - это нас расслабляло и скрепляло. Сейчас, до отъезда в Киев, мог отдохнуть на рыбалке или когда собирал грибы. К слову, меня возили в эту деревню в детстве. Знаю, что мой папа со своими братьями там в оккупации оказался: они приехали на каникулы и началась война.

Из архива "КП"

Александру Половцеву – 62. Огромную популярность получил после роли майора Олега Соловца в сериале "Улицы разбитых фонарей".

Женат в третий раз на Эсане Муратовой. Пара воспитывает двоих детей – 4-летнего Андрея и 3-летнюю Яну. От предыдущего брака с актрисой и продюсером Юлий Соболевской у него есть 29-летний сын Степан. В декабре прошлого года Степан стал папой, а Александр – дедушкой.