Здоровое пищеварение напрямую связано с крепким иммунитетом. Значит, в эпоху пандемии COVID оно особенно важно. Но как сохранить (или вернуть) здоровье желудочно-кишечному тракту (ЖКТ)? Рекомендаций столько, что глаза разбегаются. Вот раньше было просто: "Ешь суп - он для желудка полезен!" А теперь уже даже по этому вопросу в интернетах нет единства. Кому верить? Мы задали эти и другие, может быть, наивные, но жизненные вопросы врачу-гастроэнтерологу Валентине ЛУПАНОВОЙ.
Щи да каша - будешь няшей?
- Действительно ли для здорового пищеварения полезен суп или от него можно отказаться тем, кто не любит? Кажется, такое преклонение перед супом только в постсоветском пространстве...
- В последнее время все чаще слышны голоса тех, кто так рассуждает, - признает врач-гастроэнтеролог Валентина Лупанова. - Но это часть нашей пищевой культурной традиции, и не следует от нее отказываться.
Супы легко усваиваются и запускают процесс пищеварения. Но надо обратить внимание, что в период обострения какого-либо заболевания ЖКТ бульон надо варить из нежирных сортов мяса или использовать овощной.
- Неужели "первое, второе и компот" - тоже полезная традиция?!
- Вы о том, стоит ли запивать пищу компотом? Есть сейчас много новомодных учений о том, что жидкость нужно употреблять между приемами пищи, а не сразу после. Но с точки зрения гастроэнтеролога это особого значения не имеет, на процесс пищеварения существенного влияния не оказывает.
Все болезни - от нервов?
- Неужели правильна сентенция о том, что все болезни - от нервов? Особенно язва? Что скажет на это не невролог (его ответ понятен), а специалист по ЖКТ?
- Стрессовый фактор - те самые нервы - действительно имеет большое значение и утяжеляет любое заболевание, в том числе и заболевания пищеварительной системы.
Однако кроме стресса на состояние желудка влияют и неправильное питание, и наличие бактерий хеликобактер пилори. Это микробы, которые живут в желудке и вызывают гастриты, эрозии, язвенную болезнь и даже являются фактором риска рака желудка.
Хеликобактер вылечить можно, для этого проводится терапия антибиотиками в сочетании с другими необходимыми препаратами, которые вам назначит врач. При этом первыми пунктами при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта идут диета и соблюдение режима дня и режима питания. Важно и то, что мы, врачи, называем лечебно-охранительным режимом, то есть по возможности ограничение стрессовых ситуаций, спокойный образ жизни.
От недозрелых фруктов скрутит живот?
- Еще одна излюбленная фраза наших бабушек, особенно деревенских: "Не ешь недозрелый крыжовник - живот будет болеть!" Мы ели, конечно. И ничего, выросли. А теперь думаем: действительно ли незрелые фрукты-ягоды могут навредить ЖКТ? Или бабушки пытались спасти урожай?
Оказывается, бабушки были правы: незрелые и кислые ягоды и фрукты, которыми иногда так и тянет наесться прямо с куста, повышают кислотность и могут спровоцировать возникновение или обострение гастрита.
- Мы часто наблюдаем рост числа заболеваний органов желудочно-кишечного тракта летом, потому что дети и взрослые начинают употреблять большое количество фруктов и ягод, что дает нагрузку на работу ЖКТ.
Есть еще и такой фактор: взрослые, выезжая на отдых, меняют характер питания, например за шведским столом или при выезде на шашлыки, что сопровождается употреблением обильной, разнообразной пищи, часто в сочетании с алкоголем. Жареное мясо, острые приправы, алкоголь, - все это может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ.
Впрочем, и на спелые ягоды и фрукты набрасываться не стоит, говорит врач, меру надо знать и здесь, чтобы польза не обернулась бедой.
- Если купили большой арбуз, не старайтесь съесть его целиком в один присест, лучше позовите гостей, - рекомендует наш эксперт.
А если гастрит?
- И как большинству из нас питаться, чтобы не хворать?
- Лечебная диета назначается в зависимости от диагноза, - объясняет наш эксперт. Сначала нужно пройти обследование, поставить диагноз. В зависимости от выявленного заболевания (гастрит или язвенная болезнь, панкреатит, холецистит и другие заболевания) рекомендуется определенная диета.
- Если говорить о лечебной диете при заболеваниях желудка, то принцип такой: чем глубже повреждение слизистой желудка, тем строже должна быть диета, - напоминает врач-гастроэнтеролог. - Между приступами и для профилактики обострений желательно соблюдать диету № 5.
Ее часто исповедуют сторонники ЗОЖ и правильного питания: она подразумевает ограничение жирного, острого, жареного. Способы приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение в воде или овощном бульоне. Также при этой диете имеет значение регулярный прием пищи небольшими порциями 4 - 5 раз в день.
- На момент обострения гастрита нужно ограничить прием сырых фруктов и овощей и употреблять их только в термически обработанном виде, а также исключить алкоголь, свежевыжатые соки, крепкий чай и кофе, - говорит врач-гастроэнтеролог.
ВОПРОС - РЕБРОМ
А как же - полирнуть язву стопочкой?
Есть среди наших сограждан любители поправить здоровье, в том числе и пищеварение, алкоголем. Мол, дезинфицируем все изнутри. Как смотрит на эту привычку гастроэнтерология?
Алкоголь для ЖКТ также вреден, особенно в период обострения заболеваний. Спиртосодержащие напитки особенно негативно влияют на работу поджелудочной железы и печени. Небольшие дозы алкоголя допустимы только в период ремиссии заболевания.
- Существует такое понятие "безопасная доза алкоголя" - это доза, при употреблении которой оказывается минимальный риск для здоровья, но она во многом зависит от возраста, пола, сопутствующих заболеваний, и в целом ее может определить только ваш лечащий врач, который знает о состоянии вашего здоровья, - говорит Валентина Лупанова.
При наличии заболеваний органов пищеварения, особенно в период обострения, не то что стопка беленькой запрещена, следует отказаться от крепкого кофе и чая, особенно натощак, так как такое питье повышает секрецию в желудке.
Ну и, конечно, опасны для желудочно-кишечного тракта фастфуд и пища с добавлением консервантов и стабилизаторов: майонез, кондитерские изделия длительного хранения, различные соленья и маринованные консервы, многие полуфабрикаты.
В ТЕМУ
Семь причин пить воду
Привычка пить полтора-два литра воды в день прививается особенно тяжело.
Если летом нас заставляет пить воду жажда, то осенью и зимой, как правило, пить не хочется. Чай, кофе, какао и другие вкусные горячие напитки - это всегда пожалуйста! Но против десяти стаканов теплой воды в день организм буквально восстает!
Диетолог Лариса Буткова советует не ждать до следующего лета, когда вас снова замучает жажда, а попробовать воспринимать воду как лекарство. Тем более что на организм она оказывает действительно целебное воздействие.
1. Ускоряет обмен веществ
Чистая вода не только ускоряет метаболизм, но и выводит токсины из организма.
2. Снижает риск инфаркта
Исследования показывают, что пять стаканов воды, выпитой в течение дня, снижают риск возникновения сердечного приступа на 50-70%.
3. Успокаивает нервы
На протяжении дня человек теряет около 10 стаканов жидкости, и когда мы чувствуем жажду, пить уже поздно: организм буквально кричит нам об обезвоживании. В свою очередь обезвоживание вызывает головные боли, снижает концентрацию внимания и делает человека очень раздражительным.
4. Снижает риск заболеваний
Недостаток воды снижает иммунитет, а это приводит не только к более частым болезням, а также к тому, что человек переносит их тяжелее.
5. Не дает переедать
Переедание - не самая хорошая привычка, с которой многие самостоятельно справиться не могут. Поможет в этом непростом деле обычная питьевая вода. Если вы выпьете за 20-30 минут до приема пищи стакан воды, то будете вынуждены съесть меньше.
6. Регулирует температуру тела
Вода в организме работает как система охлаждения в автомобильном двигателе и буквально восстанавливает разгоряченный организм.
7. Омолаживает кожу
Ежедневное употребление питьевой воды оказывает благотворное влияние на клетки кожи, предотвращая сухость: вода "питает" кожу изнутри.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ