Врачи утверждают: заболеете ли вы COVID-19 и как тяжело, во многом зависит от состояния иммунной системы - насколько она мощная и как сумеет ответить на вторжение супостата. Есть и другие факторы - количество попавшего в организм вируса, генетическая предрасположенность и т. д. Заранее предугадать их мы не можем. Но, возможно, есть способ понять, сильный ли иммунитет. И укрепить его при необходимости.
Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, как это сделать. Полный и достоверный ответ на этот вопрос можно получить, сдав анализ крови на иммунограмму, - там будут разложены все показатели. Однако это недешево, да и не стоит сейчас без серьезных оснований посещать места с высокой вирусной нагрузкой - аптеки, лаборатории, медцентры. На обывательском уровне определить силу своего иммунитета можно, проанализировав, как часто вы болеете.
- Если вы каждый сезон цепляете какую-то ОРВИ, скорее всего, и коронавирусную инфекцию тоже подцепите и будете ее каким-то образом переносить (необязательно тяжело. - Ред.). Потому что коронавирусная инфекция - это прежде всего ОРВИ со страшным осложнением в виде пневмонии, - пояснил Болибок.
Он также отметил, что сейчас нет ни одного лекарственного препарата, который можно было бы применять, чтобы не заразиться коронавирусом. Но можно снизить риски, высыпаясь, не забывая тщательно и часто мыть руки, регулярно делать влажную уборку и проветривать квартиру.
Кроме того, один из важных факторов крепкого иммунитета - правильное питание. Разнообразное, с ограничением соли и простых углеводов (сахар, мучное). Обязательно в каждый прием пищи включайте сложные углеводы - овощи, фрукты, зелень. Список продуктов для укрепления иммунитета нам помог составить нутрициолог (специалист по питанию) Михаил Селин.
Капуста
- По количеству витамина С (который ответствен за иммунную защиту организма) квашеная капуста даже превосходит лимоны. Кроме того, в ней содержатся витамин А, кальций, марганец, калий, органические кислоты. Все это делает квашеную капусту просто супер едой, - говорит эксперт.
Красный сладкий перец
По результатам службы исследований министерства сельского хозяйства США одна чашка нарезанного красного перца содержит в два раза больше дневной нормы витамина С. Богата им и брокколи. Один стакан такой капусты обеспечивает суточную норму этого витамина.
Ягоды
Клюква, брусника прекрасно помогают в лечении простудных и вирусных заболеваний, поскольку обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.
Сейчас ягоды можно купить в замороженном виде. Все свои полезные свойства при этом они сохраняют.
Мед
Не забываем о меде (главное, чтобы он был настоящим), который люди традиционно употребляют во время болезней и для их профилактики. Он нормализует пищеварительные процессы, благотворно воздействует на состояние нервной системы. Но не нужно забывать, что мед является сильным аллергеном, поэтому не надо употреблять его больше одной ложки в день.
Зелень
- Можно получить много пользы практически бесплатно - от зелени, которую реально вырастить прямо на окне, - продолжает Михаил Селин.
Укроп, петрушка, кинза, шпинат содержат витамины и микроэлементы, улучшающие обмен веществ и пищеварение.
Чеснок
Чеснок - еще один продукт с антибактериальными свойствами. Особенно полезен в сыром виде. Чем резче у чеснока запах - тем лучше. Рекомендуется съедать два-три зубчика в день.
Семечки
Витамин Е укрепляет иммунитет, а небольшая порция жареных семечек подсолнуха содержит почти половину его суточной нормы. Также можно погрызть тыквенные семечки. В них содержатся каротиноиды, которые оказывают иммуностимулирующее воздействие.
А ЧТО ЕЩЕ
Спасительный сон
Человек высыпается, если он спит минимум 7, а лучше 8 - 9 часов в сутки. Если такой возможности нет, разумно дополнить свой короткий ночной сон дневным. Достаточно вздремнуть днем от 20 минут до 1 часа - это достоверно улучшает функционирование клеток иммунной системы и приводит к тому, что иммунитет лучше готов отражать атаку вирусов и бактерий.
Секреты питания
Для здорового иммунитета необходимо полноценное и разнообразное питание с большим количеством клетчатки, то есть пищевых волокон, которые содержатся,
например, в отрубях, фруктах, овощах, зелени.
То, что мы едим, напрямую влияет на активность наших лимфоцитов и на выработку иммунной системой антител и интерферонов.
Важно, чтобы в рационе было меньше жиров и больше белков. Предпочтение стоит отдавать легким видам белка. Хороши легкие сыры: адыгейский, сулугуни, моцарелла, фета - нежирные и нетвердые. Пореже ешьте говядину, свинину и другие виды мяса.
Чем старше человек становится, тем меньше мясных продуктов нужно употреблять. Особенно красного и переработанного, то есть колбас, сосисок и сарделек. Предпочтение нужно отдавать курице, индейке и в большей степени рыбе. Это намного лучше для профилактики рака и атеросклероза.
А сколько нужно воды?
Есть универсальная формула, которая позволяет рассчитать норму. Это 30 мл на килограмм веса. То есть, если вес 100 кг, то нужно выпивать 3 литра воды. Правда, не надо пить все залпом. Лучше всего - стакан воды комнатной температуры до завтрака, за 15 - 20 минут. Через час или 45 минут после завтрака - кофе или чай объемом 300 - 400 мл. Перед обедом - снова нужно выпить воды, потом пообедать, но уже не запивая пищу, с тем чтобы не разбавлять пищеварительные ферменты. Через час можно выпить чай или кофе, чтобы опустить пищеварительный комок и облегчить пищеварение. Такая же схема для полдника и ужина.
Слизистые будут увлажняться. А это наши естественные барьеры против вирусов и бактерий.
А вот на ночь воду пить лучше не стоит.
Польза витамина D
Витамин D, который участвует в формировании иммунитета, вырабатывается под солнцем. Поэтому рекомендуем определить уровень витамина D в крови и при необходимости и по назначению терапевта или эндокринолога принимать его в виде капсул или раствора.
Если анализ вам не доступен, то безопасно употреблять 200 международных единиц (это одна капля масляного раствора витамина D) в сутки без риска передозировки. Витамин D трудно выводится из организма, и его избыток опасен. Поэтому важно подбирать дозу, советуясь с врачом.
Жирорастворимые витамины Е, А, К, а также витамины группы B, которые являются водорастворимыми, тоже влияют на активность иммунных клеток. Однако эксперты не советуют принимать биологически активные добавки или делать себе инъекции витаминов группы В.
Это лишняя лекарственная нагрузка на организм. Согласно исследованиям, если у человека нет серьезных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов группы В, то принимать витаминные добавки не нужно. Достаточно просто рационального питания, употреблять отруби по 30 - 50 г в каждый прием пищи, вводить в меню овощи и фрукты.