Содержание:
- Польза арахиса
- Сколько можно есть в день арахиса и есть ли от него вред
- БЖУ и калорийность арахиса
- Рецепты с арахисом
Арахис любим большинством из нас. Его еще называют земляным орехом. Арахис используют в кондитерском производстве, из него готовят основные блюда и закуски. Также арахисовое масло очень популярно в косметологии и медицине. Семена арахиса иногда используют как заменитель семян сладкого миндаля при приготовлении эмульсии.
Родиной арахиса является Бразилия, откуда орех распространился и на другие территории. На сегодня существует около 70 разных видов растения. Выращивают его в большом количестве на территории Америки, Италии, Франции и других стран.
Польза арахиса
Арахис содержит жиры (50%), белки (35%), полиненасыщенные жирные кислоты (кальций, магний, цинк, железо и натрий), клетчатку, ресвератрол (мощный антиоксидант), полифенолы, минеральные элементы, витамины (В1, В2, В6, В9, С, РР, Е, D ). Арахис также содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин – "гормон счастья", который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. В арахисе также отсутствует холестерин.
По блогера Юрия Фролова, чтобы получить максимальную пользу от сырого арахиса, лучше всего его вымачивать в воде. Таким образом можно вывести из ореха все возможные "ядовитые" вещества, и он будет более полезен.
- Сначала промойте арахис теплой водой три-четыре раза. Таким образом вы смоете защитные и, скажем так, условно токсичные вещества, с зерен. Они станут ярко-красными. После этого залейте арахис водой и оставьте на ночь. За это время орех набухнет и соответственно слезет его оболочка, - посоветовал Фролов.
По его словам, замоченные таким образом орехи являются для организма человека еще более полезными, чем обычно.
Благодаря своим свойствам арахис помогает:
- Укрепить иммунную систему;
- Восстановить обмен веществ;
- Улучшить память и внимание;
- Улучшить слух;
- Стабилизировать концентрацию сахара в крови;
- Очистить кишечник;
- Стимулировать работу кишечника и избавить от запоров;
- Успокоить нервную систему;
- Улучшить сон;
- Избавить от хронической усталости;
- Бороться с депрессией, стрессом и фобиями;
- Выводить желчные камни, шлаки и токсины.
Помогает земляной орех и восстановиться после тяжелой болезни. А тем, кто ведет активный образ жизни - поддержать бодрость и жизненный тонус.
Сколько можно есть в день арахиса и есть ли от него вред
Ежедневно организму требуется, для обеспечения необходимыми элементами и улучшения общего состояния, около 25 орешков.
При этом для большинства людей арахис принесет лишь пользу, однако приобретая орех нужно помнить, что:
- Арахис очень калориен, поэтому если есть его слишком много, то можно набрать лишний вес.
- Арахис не должен иметь неприятный запах или на нем не было следов плесени – это означает, что боб не свежий и что есть его нежелательно.
- Арахис увеличивает вязкость крови, поэтому его не рекомендуют людям с больными сосудами и варикозом.
- Арахис может вызывать аллергию, поэтом не стоит давать его детям больше, чем по 5-10 штук, ведь они особенно склонны к аллергии.
БЖУ и калорийность арахиса
Калорийность арахиса составляет 622 ккал на 100 грамм продукта. Его энергетическая ценность арахиса (соотношение белков, жиров, углеводов - БЖУ) равна:
- Белки: 26.3 г. (~105 кКал)
- Жиры: 45.2 г. (~407 кКал)
- Углеводы: 9.9 г. (~40 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|74%|7
Рецепты с арахисом
Конфеты из арахиса и инжира
|
Ингредиенты:
- Инжир и финики – по 100 грам.
- Арахис – 80 грам.
Кокосовая стружка – 50 грам.
Приготовление:
Сушеный инжир и финики промыть водой. При необходимости замочить на час. Взять 60 грамм сушеного арахиса, очистить от шкурки и перемолоть в блендере. К полученной массе добавить инжир и финики. Все это размельчить до однородной массы. Сформировать 10 одинаковых конфет, а затем каждую обвалять в кокосовой стружке.
Оставшиеся 20 грамм арахиса очистить от шкурки, разделить каждое ядро пополам и украсить этими половинками конфеты.
Козинаки из арахиса
|
Ингредиенты:
- арахис (очищенный, сырой) - 200 г
- мед - 2 столовых ложки;
- сахар - 4 столовых ложки;
- масло растительное.
Приготовление:
Взять сырой, неочищенный арахис. Выложить его на сухую сковороду и обжарить на минимальном огне, пока орешки не подрумянятся. Пересыпать обжаренный арахис на полотенце, дать ему немного остыть и потереть руками или между слоями ткани, чтобы шкурка слезла без следа.
После этого высыпать сахар на сковороду. Добавить пару ложек меда. Сварить карамель. Пересыпать в сковороду с готовой карамелью очищенный арахис. Все это тщательно перемешать, после переложить орехи в карамели на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом.
Выровнять орехи ложкой или лопаткой, чтобы толщина слоя была не больше 7-10 мм. Дать козинакам застыть при комнатной температуре. Перед подачей порезать козинаки из арахиса небольшими кусочками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Завтрак для школьника: как правильно начать день