Арахис: польза и вред

Арахис используется везде: в кондитерском производстве и для приготовления основных блюд и закусок. Из него делают пасту и масло, популярное также в косметологии и медицине.

Фото: Thinkstock

Содержание:

Арахис любим большинством из нас. Его еще называют земляным орехом. Арахис используют в кондитерском производстве, из него готовят основные блюда и закуски. Также арахисовое масло очень популярно в косметологии и медицине. Семена арахиса иногда используют как заменитель семян сладкого миндаля при приготовлении эмульсии.

Родиной арахиса является Бразилия, откуда орех распространился и на другие территории. На сегодня существует около 70 разных видов растения. Выращивают его в большом количестве на территории Америки, Италии, Франции и других стран.

Польза арахиса

Арахис содержит жиры (50%), белки (35%), полиненасыщенные жирные кислоты (кальций, магний, цинк, железо и натрий), клетчатку, ресвератрол (мощный антиоксидант), полифенолы, минеральные элементы, витамины (В1, В2, В6, В9, С, РР, Е, D ).   Арахис также содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин – "гормон счастья", который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма.  В арахисе также отсутствует холестерин.

По блогера Юрия Фролова,  чтобы получить максимальную пользу от сырого арахиса,  лучше всего его вымачивать в воде. Таким образом  можно вывести из ореха все возможные "ядовитые" вещества, и  он будет более полезен.

- Сначала промойте арахис теплой водой три-четыре раза. Таким образом вы смоете защитные  и, скажем так, условно токсичные вещества, с зерен. Они станут ярко-красными. После этого залейте арахис водой и оставьте на ночь. За это время орех набухнет и соответственно слезет его оболочка, - посоветовал Фролов.

По его словам, замоченные таким образом орехи являются для организма человека еще более полезными, чем обычно.

Благодаря своим свойствам арахис помогает:

Помогает земляной орех и восстановиться после тяжелой болезни. А тем, кто ведет активный образ жизни - поддержать бодрость и жизненный тонус.

Сколько можно есть в день арахиса и есть ли от него вред

Ежедневно организму требуется, для обеспечения необходимыми элементами и улучшения общего состояния, около 25 орешков.

При этом для большинства людей арахис принесет лишь пользу, однако приобретая орех нужно помнить, что:

БЖУ  и калорийность арахиса

Калорийность арахиса составляет 622 ккал на 100 грамм продукта. Его энергетическая ценность арахиса (соотношение белков, жиров, углеводов - БЖУ) равна:

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|74%|7

Рецепты с арахисом

Конфеты из арахиса и инжира

 

Конфеты получаются очень красивыми и питательными. Фото: eda.ru

Ингредиенты:

Кокосовая стружка – 50 грам.

Приготовление:

Сушеный инжир и финики промыть водой. При необходимости замочить на час.  Взять 60 грамм сушеного арахиса,  очистить от шкурки и перемолоть в блендере. К полученной массе добавить инжир и финики. Все это размельчить до однородной массы.  Сформировать 10 одинаковых конфет, а затем каждую обвалять в кокосовой стружке.  

Оставшиеся 20 грамм арахиса очистить от шкурки, разделить каждое ядро пополам и украсить этими половинками конфеты.

Козинаки из арахиса

 

Такие козинаки полезны и вкусны. Фото: gotovim.ru 

Ингредиенты:

Приготовление:

Взять сырой, неочищенный арахис. Выложить его на сухую сковороду и обжарить на минимальном огне, пока орешки не подрумянятся. Пересыпать обжаренный арахис на полотенце, дать ему немного остыть и потереть руками или между слоями ткани, чтобы шкурка слезла без следа.

После этого высыпать сахар на сковороду. Добавить пару ложек меда. Сварить карамель. Пересыпать в сковороду с готовой карамелью очищенный арахис. Все это тщательно перемешать, после переложить орехи в карамели на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом.

Выровнять  орехи ложкой или лопаткой, чтобы толщина слоя была не больше 7-10 мм. Дать козинакам застыть при комнатной температуре. Перед подачей порезать козинаки из арахиса небольшими кусочками.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Завтрак для школьника: как правильно начать день