Мировая пандемия COVID-19привела к серьезным сбоям в работе систем здравоохранения в большинстве стран мира. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала результаты предварительного исследования воздействия COVID-19 на системы здравоохранения в 105 странах мира на всех континентах Земли.
В некоторых странах временно отказались от скрининга, лечения рака и ВИЧ
Исследование показало, что с марта по июнь 2020 года 90% государств испытывали перебои в предоставлении медицинских услуг. А с наибольшими трудностями столкнулись страны с низким и средним уровнем дохода.
Пандемия COVID-19 выбила из колеи даже самые отлаженные медицинские системы ведущих стран мира. В большинстве из них пришлось приостановить оказание многих плановых и дополнительных услуг, сосредоточившись на неотложной помощи для спасения жизни "ковидных" пациентов.
Согласно отчетам ВОЗ, ввиду ограниченности ресурсов – как финансовых, так и кадровых - отказаться пришлось от целого ряда плановых медицинских мероприятий. В некоторых странах даже возник высокий риск временного отказа от таких важных мер, как скрининг (система первичного обследования пациентов с целью выявления случаев заболевания), а также от лечения рака и ВИЧ.
Проблемы во многих странах также возникли с проведением иммунизации - как на дому (в 70% стран), так и в медучреждениях (61%). Были сложности с диагностикой и лечением неинфекционных заболеваний (69%), в области планирования семьи и мер контрацепции (68%), профилактики и лечения психических заболеваний (61%), диагностики и лечения рака (55%). Страны сообщили также о сбоях в диагностике и лечении малярии (46%), выявлении и лечении случаев туберкулеза (42%) и антиретровирусном лечении (32%).
А их отсутствие на протяжении нескольких месяцев может иметь пагубные последствия для здоровья населения в краткосрочной и в долгосрочной перспективе.
В четверти стран возникали сбои и в работе служб экстренной помощи, а почти в каждой пятой были проблемы даже с проведением срочных хирургических операций.
Многим врачам и медработникам пришлось сменить специальность
Эксперты ВОЗ считают, что причины сбоев в работе системы здравоохранения укладываются в классическую формулу спроса и предложения. В то время как необходимость в стационарном лечении резко возросла в период пандемии коронавируса, потребность в амбулаторных услугах сократилась. Люди предпочитали не обращаться к врачам без крайней необходимости.
Кроме того, многим врачам и медработникам пришлось в экстренном порядке сменить специальность и заняться борьбой с COVID-19. Немалую роль в сокращении объемов медицинских услуг для населения сыграли и перебои в поставках необходимого оборудования и товаров медицинского назначения.
Нужно адаптироваться
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что перед врачами не должен стоять вопрос выбора - кого в первую очередь лечить. А системы здравоохранения необходимо подготовить к отражению подобных эпидемий в будущем и без ущерба для предоставления других медицинских услуг.
Специалисты ВОЗ разработали целый ряд рекомендаций, чтобы помочь системам здравоохранения выстоять в непростых условиях. Многие страны уже начали внедрять некоторые из них. В их числе методы приоритезации при предоставлении медицинской помощи, переход к онлайн-консультациям с пациентами, изменение практики назначения лекарств, налаживание цепочек поставок необходимых товаров, а также своевременное информирование населения.
ВОЗ разрабатывает веб-платформу для обмена на глобальном уровне данными и опытом по COVID-19. Ожидается, что с ее помощью врачи из разных стран смогут ознакомиться с передовыми методами лечения болезни и борьбы с пандемией. А на региональных уровнях специалисты ВОЗ проводят исследования, чтобы помочь государствам оценить долгосрочные последствия возникших из-за пандемии сбоев и выработать стратегию смягчения таких последствий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ