Почему Катя Осадчая не разрешает обниматься и не снимается в кино у мужа?

Популярная телеведущая открыла несколько семейных тайн.

В этом году программе "Светская жизнь" исполняется 15 лет. И все эти годы ее ведет 36-летняя Катя Осадчая. Ее телепередачи - это истории о том, как зарождался украинский шоу-бизнес, с чего начинали наши звезды эстрады, и, конечно же, праздничные концерты.

А сегодня с Катей Осадчей мы, помимо жизни светской, обсудили и жизнь личную.

Вырезали интервью Монатика

- Катя, недавно вы отметили 15-летие "Светской жизни". Вам самой верится, что прошло столько эфиров?

- 15 лет пролетело достаточно быстро, и мы очень отчетливо помним, как все начиналось, каким был первый выпуск "Светской жизни" в 2005 году. За это время мы провели тысячи интервью, показали тысячи образов, представили новых героев, которые женились, у которых рождались дети, которые иногда разводились, смотрели, как менялись политические элиты. На наших глазах поменялись три президента, вот сейчас наблюдаем уже за четвертым.

- Вы говорили, архивы "Светской жизни" настолько велики, что некоторые находки впечатляют вас даже сейчас. Например?

- На самом деле все истории по-своему необыкновенные. Мы всегда искренне радуемся успехам наших звезд, развитию украинского шоу-бизнеса.

Что касается истории, недавно вспоминали о Диме Монатике, у которого мы брали интервью. И это первое его интервью не вошло в эфир. Дима потом рассказывал, как он посадил перед телевизором семью, они все ждали, а интервью в наш эфир не попало (улыбается). Собственно, эту историю мы вспоминаем в спецвыпуске "Светской жизни" и покажем это интервью.

24 августа на "1+1" смотрите большой звездный концерт "Светская жизнь. 15 лет!" с участием всех наших звезд - Тины Кароль, Верки Сердючки, Оли Поляковой, Олега Винника, Ирины Билык, MOZGI и многих других наших любимых артистов. Будет весело и интересно.

- А почему это интервью не пошло в эфир? Были какие-то более важные персоны?

- Мы же всегда ограничены хронометражем. В этом дело.

- Представляю, как Дима сидит перед телевизором…

- Нам всегда приятно, когда, спустя годы, на нас не обижаются, а наоборот - вспоминают все с улыбкой. И Дима как раз с улыбкой это рассказывал.

- Обижаются ли звезды, если вы не подходите к ним на вечерниках?

- Это, наверное, у них надо спросить. Мне о таком прямо не говорят.

- А не припоминают ли потом, когда становятся этими самыми звездами?

- Как раз на праздновании 15-летия Оля Полякова мне напоминала (смеется). Рассказывала, как недоумевала, почему это Катя Осадчая к ней не подходит. Мол, разве я для нее недостаточно звезда?

- Читала, что Ира Билык не разговаривала с вами полтора года. Как вы сглаживаете какие-то конфликты, обиды или время все разруливает?

- Если бы только Ира Билык! Много тех, кто на нас за что-то обижался. Это и неудивительно. Но проходило время, и все становилось на свои места. Глупо обижаться на какой-то острый вопрос. И, знаете, за последние 15 лет герои научились отвечать на вопросы по сути. То есть им стало понятно, что не вопрос плохой, а неумение на него ответить.

Мы спрашиваем о том, о чем говорят, о чем пишут. Может быть, пишут и неправду - но это же как раз шанс, площадка, где можно расставить точечки над "і". Поэтому важно уметь воспользоваться ситуацией и сказать свою точку зрения, а не обижаться.

Это журналистика, это не вредность, не желание загнать в угол, не подстава, это - моя работа. Но все равно многие очень близко воспринимали вопросы на свой счет или как личную обиду.

- Когда мы разговаривали с вами два года назад, вы говорили, вас очень расстраивает, что наши политики, например, не умеют отвечать на неудобные вопросы.

- Вот сейчас мы очень сильно обобщаем. Не существует всех, есть разные случаи. Да, нежелание комментировать какие-то вещи у звезд осталось. Сейчас, к примеру, Сергей Притула не дает интервью. В своем первом заявлении после выдвижения в мэры Киева он сказал, что комментариев не будет. Вот яркий пример, что не все дают интервью, не все готовы отвечать.

- Многие говорят, что "Светская жизнь" стала менее зубастой. Это потому, что у нас такой скучный шоу-бизнес и все такие правильные? Или, может, потому что за столько лет вы уже сдружились со многими звездами?

- 15 лет для программы - очень большой срок. Менялись не только мы, менялись и зрители, и ситуация в стране. Сейчас у зрителя появилась потребность в позитиве. "Светская жизнь" - это же как лакмус социума. Когда произошли трагические события на Майдане, когда началась война, когда "ворвался" коронавирус, мы стали для зрителей некой дверью в другую, красивую жизнь. Даже не то чтобы в красивую жизнь, просто люди хотят видеть - не все серо и печально. Поэтому мы стали позитивнее. Слишком много сыплется негативного в других новостях, но мы не стали менее зубастыми.

- Много ли у вас близких друзей в шоу-бизнесе?

- У нас есть друзья, мы дружим семьями. Их немного. Друзей же вообще не может быть много.

Катя и Юра любят удивлять друг друга и проводить семейные вечера дома. Фото: Инстаграм Осадчей

"Готовлю мужу сюрприз"

- Вы с Юрой Горбуновым, как и многие звезды шоу-бизнеса, покоряете TikTok. Вам там интересно?

- Я прекрасно там себя чувствую, но у меня не хватает на него времени. Кстати, Юра больше делает успехи, а я ленюсь снимать видео, монтировать. Хотя научилась это делать, мне было очень интересно.

По сути, сейчас дети и молодежь, которые пользуются этой соцсетью, уже осваивают навыки монтажа. Причем монтажа клипового, телевизионного, с режиссерскими находками. Это здорово.

- Младший сын Иван, понятно, еще до TikTok не дорос, Илья…

- А Илья уже перерос (смеется).

- Но вот вы, как мама, скажите, как детей контролировать в этой соцсети? Как говорить им, что хорошо, что не очень?

- Ребенку нужно показывать хорошие примеры. Я, например, ужасный контент в ТикТоке вижу редко. Иногда попадается нечто жуткое, но в основном много красивого и интересного.

По сути, для родителей это еще один переходной период становления ребенка. Главное, чтобы на видео не было насилия, чтобы оно не несло угрозы жизни, потому что дети иногда пытаются снять видео, которое может угрожать их жизни. А все остальное - это опыт для ребенка.

Если ребенок наряжается в какие-нибудь вещи, которые кажутся родителям странными, но это не выглядит пошло и откровенно, это абсолютно нормально.

Я хорошо помню свои 15-18 лет, поэтому понимаю: дети все равно стремятся сделать то, что родители запрещают. Надо пытаться находить золотую середину.

- 24 августа Юре - 50. Готовите сюрприз мужу?

- Да, но не расскажу (смеется). Как правило, мы любим удивлять друг друга сюрпризами, и в этом году я, конечно же, тоже постараюсь Юру удивить. Это не что-то такое прям грандиозное, просто приятные, душевные, семейные штуки. Мы всегда хорошо готовимся к дням рождения друг друга.

- Удается совместить два праздника? В первую очередь это день рождения мужа или День Независимости?

- Мы в этот день можем и работать, поэтому, бывало, праздновали день рождения не 24-го, а чуть позже. Утром мы всегда надеваем вышиванки в честь Дня Независимости, завтракаем, едим праздничный торт. Последние годы наш домашний праздничный торт в сине-желтых цветах. Золотая середина двойного праздника была найдена в форме торта (улыбается).

На отдыхе в Турции с 3-летним сыном Иваном. Фото: Инстаграм Осадчей

Материнство не выбивает из колеи

-  Как-то Маша Ефросинина, поздравляя вас с днем рождения, призналась, что любит вас, в частности, за умение веселиться как в последний раз. Когда вы веселились, как в последний раз, от души? И как любите веселиться - это танцы до упаду, игры…

- Очень люблю, когда к нам приходят гости. Недавно у нас был такой домашний обед-ужин - я придумывала меню, готовила, красиво сервировала стол, мы долго разговаривали, веселились… Сложно словами описать такие моменты. Такие душевные вечера - большая радость.

Можем пойти кататься на колесе обозрения на Подоле, гулять пешком по центру Киева, заехать к друзьям.

- То есть радости, как у простых, не звездных людей.

- Конечно! Для меня в последнее время погулять по центру города, заехать к друзьям, поужинать в ресторане - невероятная экзотика. Поэтому радуюсь этому. Вот, к примеру, недавно были на вертикальном концерте "ТНМК". Получила невероятное удовольствие! Конечно, мы очень давно не ходили на концерты, но это еще и первый концерт, где я была не по работе, а как гость. Плюс - мы пошли с нашими близкими друзьями. Ведь когда мы снимаем премьеры фильмов, концерты, я их не вижу, я работаю. Потом уже иду в кино или на концерт. Смешивать одно с другим невозможно.

Поэтому всегда пытаюсь не утратить умение радоваться всему.

- Знаю, что Юра играет на баяне, фортепиано и гитаре. Устраиваете дома музыкальные вечера?

- У нас есть фортепиано и гитара. Я играю на фортепиано, Юра - на гитаре. Мы все думаем, что бы такого выучить, чтобы сделать музыкальный дуэт.

- Так и вижу заголовки - Катя Осадчая запела!

- Не-е-ет (смеется). Петь не буду. Но играть на фортепиано учусь.

- А еще в прессе почти регулярно маячат заголовки наподобие: "Пользователи соцсетей заметили у Кати Осадчей округлившийся животик". Вы считали, сколько раз вы "беременели"? Вас это не задевает?

- Нет, мы уже даже не обращаем на это внимания. У меня такое количество платьев, ракурсов, фотографий, что каждую минуту можно придумывать что-то новое. Все нам, видимо, искренне желают много детей (улыбается).

- Хотите еще детей? Материнство не выбивает вас из колеи?

- Нет, не выбивает. Конечно, маленький ребенок - это заботы, ребенок меняет ваш ритм. Рождение Ивана поменяло наши графики. Но ничего страшного в этом нет. Наоборот - это все большие радости.

А что касательно пополнения - как Бог даст.

Не обниматься, не целоваться…

- Вам нравится, как взрослеют ваши сыновья Иван и Илья? Такими вы себе их представляли?

- Я как-то не особо, честно говоря, себе что-то представляла. Иван сейчас все больше и больше говорит, каждый день выдает какой-то новый перл. Он парень с чувством юмора, за ним интересно наблюдать.

Что же касается Ильи, понимала, что он вырастет таким статным, серьезным парнем. Вот он такой и есть.

- Один весельчак, другой серьезный.

- Да. Но этот весельчак пока маленький. Илья тоже был веселым.

- Почему не показываете Ивана? Это предубеждения?

- Например, когда Илья подрос и понял, что такое соцсети, то попросил, чтобы я удалила из соцсетей все его фотографии в маленьком возрасте. И я поняла, что мы за ребенка решаем, показывать его или нет. А потом он вырастает и этого не хочет. Поэтому подумала, если буду показывать Ивана, он, когда вырастет, спасибо мне за это не скажет.

Мы - люди публичные по роду деятельности, это наша профессия, наша работа. Но это не работа ребенка, не его профессия, не его жизнь. Он не подписывался на публичность. Поэтому принимать решение за ребенка в этом случае неправильно, даже если он совсем маленький.

- Во время карантина вы признавались: "Я никогда не была социопатом, но именно сейчас появилось некомфортное ощущение: при нахождении с незнакомыми людьми я чувствую какую-то опасность". Что помогло справиться с этими непростыми ощущениями, не пасть духом?

- К сожалению, наши современные обстоятельства диктуют нам такие нормы поведения, мы пока не можем от них полностью отказаться. Но не скажу, что мне прям очень было плохо. Я и сейчас не пересекаюсь с большим количеством людей. Я сама сторонник правил и всех призываю придерживаться и дистанции, и носить маски.

Сейчас, кстати, в протоколе Букингемского дворца появился пункт - не жать друг другу руки, а использовать жест "намасте". Поэтому тоже призываю в светском обществе не обниматься, не целоваться, не жать друг другу руки, а воспользоваться приемом Букингемского дворца.

Я в последнее время на мероприятиях сталкивалась несколько раз, когда ко мне подходили с объятиями. К сожалению, вынуждена была их останавливать, потому что не могу рисковать. Сейчас растет количество заболевших, поэтому нужно соблюдать правила.

- Когда ждать новый эфир "Вечера премьер"?

- Надеемся, весной сможем провести "Вечер премьер" в том формате, в котором мы хотели.