Волынский Фаберже установил рекорд и продает часть коллекции

Творчество Анатолия Бойко признали мировым достоянием человечества.

Фото: facebook.

2 тысячи гривен за яйцо

Резчика по яичной скорлупе мы застали в его же мастерской. Анатолий Бойко говорит, что это - его второй дом. На самом же деле небольшая мастерская волынского Фаберже больше напоминает музей. Здесь Анатолий Бойко хранит часть коллекции художественно украшенных яиц, которых у него насчитывается около двух сотен. А еще его работы есть в частных собраниях по всему миру. Более десяти лет мастер кует "кружева" из бронзы и серебра для обычных куриных, гусиных, перепелиных яиц, украшает скорлупу полудрагоценными камнями и кристаллами Сваровски. А еще вытягивает эту самую скорлупу в несколько раз, перечеркнув все законы физики.  Как утверждает сам Анатолий Бойко, ему удалось "приручить" этот хрупкий материал.

Мастерство волынянина заслуженно оценили международные эксперты. На днях Анатолий Бойко получил свидетельство о мировом рекорде в номинации "Первая авторская коллекция экспонатов из яичной скорлупы, инкрустированной металлом".

- Эксперты долго не могли поверить, что человек может таким образом украшать обычные птичьи яйца, - рассказал "КП" в Украине" мастер Анатолий Бойко. – Рекорд зафиксирован по всем правилам, но записан не на бланке Гиннесса, потому что это очень дорого. Правда, для меня бланк – это уже нюансы. Ведь главное то, что мое мастерство оценили международные эксперты.

После мирового признания Анатолий Бойко планирует немного отдохнуть от работы, набраться сил и вдохновения. И хочет продать часть свой яичной коллекции. Стоимость одной писанки волынского Фаберже стартует от 2 тысяч гривен. По словам мастера, цена символическая, ведь на создание яичного шедевра тратит от трех дней кропотливой работы. Бывало, что над несколькими экземплярами работал и около полугода.

В коллекции волынского Фаберже насчитывается около двух сотен яиц. Фото: facebook.

"Ошибки случаются"

По специальности Анатолий Бойко - резчик по дереву, а в целом обладает 19 техниками народного искусства. Но именно инкрустация металлом яичной скорлупы заинтересовала его несколько лет назад. Тогда он взялся за изучение забытой техники Фаберже и разработал свою, оригинальную, на основе украинского писанкарства.

Прежде чем приступить к деликатной работе над скорлупой, Бойко делает заготовку как для обычной писанки – моет яйцо, выдувает, сушит. И лишь после этого берется за декор. Работает над скорлупой ювелирными бормашинами, которые филигранно срезают материал до доли микрона. Но получится ли работа – зависит не только от мастерства резчика, но и от качества скорлупы.

- Несмотря на мой опыт, бывает, что во время работы скорлупа трескается, - говорит Анатолий Бойко. – Зачастую ее дефект сразу не увидишь, он внутри. К таким моментам отношусь спокойно и немного по-философски: рассматриваю, запоминаю, можно сказать, учусь на своих ошибках. Это яйцо, конечно, выбрасываю.

Анатолий Бойко уточняет, что именно женские руки более деликатно и точно чувствуют яичную скорлупу. Знает, что говорит, ведь последние несколько лет сотрудничает с педагогическим колледжем во Владимире-Волынском, где у него есть пара учениц, которые перенимают навыки мастера. А вот родные дети Бойко, сын и дочь, по его же словам, интереса и таланта к его резным писанкам не проявляют.

Стоимость одной писанки стартует от 2 тысяч гривен. Фото: facebook.
На создание яичного шедевра тратит от трех дней до полугода кропотливой работы. Фото: facebook.

КСТАТИ

Карл Фаберже (1846 – 1920) - российский ювелир, основатель семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Прославилсяизготовлением ювелирных яиц удивительно тонкой и филигранной работы. Серия таких яиц создавалась в 1885 - 1917 годах для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 54.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Резчик по дереву превратил родное село в музей под открытым небом