Украинский кондитер и экс-судья кулинарного шоу "МастерШеф Профессионалы" Елизавета Глинская рассказала подписчикам, как приготовить заварные пирожные с разными начинками. Рецепт десерта она опубликовала на своем YouTube-канале.
Ингредиенты:
Штройзель (тонкий хрустящий слой заварного пирожного):
- 50 г муки
- 50 г сахара
- 40 г сливочного масла (холодное, жирность не менее 82%)
Заварное тесто (расчет на 60 шт.):
- 125 мл молока (жирность 2,6-3,2%)
- 125 мл воды
- 2 г соли
- 10 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 150 г муки
- 250 г яиц
Ягодный мармелад:
- 200 г ягодного пюре (50% малины + 50% смородины)
- 30 г сахара
- 15 г кукурузного крахмала
Заварной крем:
- 500 мл молока
- 100 г желтка
- 40 г сахара
- 25 г муки
- 25 г кукурузного крахмала
- 80 г сливочного масла (жирность не менее 82%)
Способ приготовления:
- Приготовим штройзель. Соедините сахар, муку и сливочное масло, разомните до однородной консистенции.
- Уложите тесто между двух листов пергамента и раскатайте до толщины 1 мм. Уберите на 15 минут в морозилку.
- Приготовим заварное тесто. Отправьте в сотейник воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Отправьте в чашу комбайна муку, на слабых оборотах залейте закипевшую массу, перемешайте.
- Переложите тесто в сотейник и подсушите на огне до образования тонкой корочки на дне сотейника.
- Верните тесто в чашу комбайна, помешивая на средних оборотах, дайте тесту остыть до температуры 40-45 градусов.
- Пробейте яйца погружным блендером и пропустите их через сито. Вмешайте яйца порциями на небольших оборотах в тесто.
- Отсадите пирожные на пергамент диметром 3-4 см на расстоянии 3-4 см.
- Достаньте штройзель из морозилки, снимите пергамент. Вырежьте с помощью кольца диаметром 3,5-4 см из штройзеля круги. Выложите их на пирожные.
- Отправьте пирожные выпекаться в духовку - в духовке должно быть не больше одного противня. Выпекайте первые 15 минут при температуре 190 градусов, следующие 15-20 минут – при температуре 160-165 градусов. Духовку во время выпекания открывать нельзя.
- Приготовим ягодный мармелад. Отправьте ингредиенты в сотейник, поставьте на огонь, при постоянном помешивании заварите крахмал.
- Переложите мармелад в миску, накройте пленкой "в контакт", дайте остыть.
- Поставьте в холодильник. Перед использованием разомните, переложите в кондитерский мешок без насадки.
- Приготовим заварной крем. Отправьте в сотейник молоко, поставьте на средний огонь
- Разотрите желтки с сахаром.
- Добавьте муку и кукурузный крахмал, перемешайте.
- Добавьте к массе треть теплого молока, перемешайте.
- Переложите получившуюся массу в сотейник, поставьте на огонь и при постоянном помешивании заварите крем.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте. Перелейте в миску, накройте пленкой "в контакт" и дайте остыть. Отправьте в холодильник на 3 часа.
- Перемешайте, переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой 8 мм.
- Сделайте в донышке готовых шу отверстия.
- Наполните шу кремом и мармеладом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Судья "МастерШеф. Профессионалы" рассказал, как приготовить малиновую панна-котту
Владимир Ярославский показал свой вариант знаменитого муссового десерта.