Этот год порадовал грибников - они появились в лесах уже в мае! А все потому, что весна и начало лета были дождливыми. Но не всем удалось насладиться прелестями "тихой охоты".
Хорошо, что грибы можно вырастить прямо у себя на участке! И это лето как нельзя лучше подходит для их разведения. Есть несколько способов вырастить грибы на даче, давайте разберем каждый.
Из "червивых"
Старые червивые грибы - идеальный вариант для размножения! Так что соберите несколько штук в лесу и принесите домой. А дальше есть несколько вариантов.
Вразброс. Достаточно поломать грибы на небольшие кусочки и разбросать под деревьями. Из шляпок постепенно будут высыпаться споры, они попадут в почву и прорастут. Первое время под землей будет развиваться грибница - вы даже сможете ее увидеть, если, к примеру, задумаете что-то посадить в этом месте. Белые нити в почве, чем-то похожие на плесень, - это и есть грибница. Она разовьется, когда будет дождливый год, появятся плодовые тела - те самые грибы, которых мы и ждали.
Но этот вариант рискованный, потому что может установиться сухая погода, и тогда споры не прорастут.
В розлив. Этот способ надежнее, но хлопотнее. Шляпки старых грибов (8 - 10 штук, но чем больше, тем лучше) нужно сложить в ведро, залить водой и оставить на сутки. Затем прямо в воде размять их руками до однородной массы.
Для посева вокруг молодых деревьев нужно по диаметру на расстоянии 1 м от ствола снять слой земли глубиной 15 - 20 см. Не выкопать углубление, а аккуратно снять землю пластом. На дно траншеи равномерно вылить грибную массу с водой. Одного ведра должно хватить на 3 дерева. После этого пласт земли надо вернуть на место, слегка уплотнить и полить.
Поливать такие посевы нужно будет все лето, раз в неделю по 4 - 5 ведер на дерево. А на зиму укрыть опавшими листьями.
Такой вариант размножения грибов обычно дает 70 - 75% шансов на урожай.
Из лесной грибницы
Этот способ дает больше гарантии, но он потребует физической силы. Суть такова: вокруг найденного гриба нужно снять слой дернины толщиной 20 см и диаметром около 30 см (но лучше побольше). И перенести этот пласт к себе в сад.
В саду под него нужно выкопать яму, но большего диаметра и чуть поглубже - около 22 см. На дно ямы надо выложить влажные древесные опилки слоем 1 см. Опилки должны быть от лиственных пород, если гриб рос под лиственными деревьями, или от хвойных, если нашли его под хвойными. На подготовленное ложе устанавливают лесной дерн с грибницей. А зазоры, которые образовались по диаметру, плотно набивают смесью опилок и лесной земли (1:1). Разумеется, посадку нужно полить.
При таком способе грибница начнет постепенно разрастаться по саду и, вполне вероятно, обеспечит вас урожаем уже в текущем сезоне.
Из мицелия
Сейчас в садовых центрах и интернет-магазинах продается мицелий разнообразных грибов - упаковка похожа на семена, но чуть больше по размеру. Мицелий бывает на разном субстрате (это зависит от вида гриба), поэтому и способы посева тоже отличаются.
На зерновом субстрате. В таком виде продаются лисички, белые и польские грибы, маслята, дубовики, козляки, подберезовики и подосиновики. Схема посева указана на упаковке.
Первым делом вокруг выбранного дерева нужно снять верхний слой почвы глубиной 10 - 20 см и диаметром 1 - 1,5 м. На подготовленный участок высыпают грунт с высоким содержанием торфа слоем 1 - 2 см (подойдет почва для комнатных растений из магазина). На него выкладывают кусочки мицелия из пакета (1 пакет на 1 дерево). Снятую почву возвращают обратно. Засеянный участок аккуратно поливают, чтобы не размыть землю.
На зиму посевы нужно утеплить - замульчировать мхом, листьями, ветками, хвойным лапником.
В последующие годы участок нужно будет поливать, если нет дождей. А еще грибницу полезно подкармливать раствором сахара: 1 ст. ложка на 10 л воды.
На древесных палочках. Этот вариант посева - для грибов, которые растут на пнях и деревьях: вешенки, опята, намеко, шиитаке, ежевик (львиная грива) и тремелла (ледяной гриб). Вырастить их - задача непростая, но занятие очень интересное!
Посев таких грибов производят в 3 этапа.
Готовят основу для выращивания - бревно. Его диаметр и длина не имеют принципиального значения, но удобнее использовать такие же чурбачки, как пилят на дрова. Желательно, чтобы бревно было свежее - 1 месяц после рубки. Если оно старое и сухое, тогда его нужно замочить в воде на 2 - 3 дня, чтобы напиталось влагой, а затем надо дать воде стечь.
Затем напитанное влагой бревно убирают в теплое помещение, где оно должно отлежаться несколько дней.
Заселяют бревно мицелием. Первым делом в подготовленном бревне нужно просверлить отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см. Делать их лучше в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга. Обычно в упаковке с мицелием 12 палочек, поэтому отверстий должно быть столько же (1 пакет на 1 бревно).
Далее палочки, зараженные мицелием, вставляют в отверстия до упора. Важно! Делать это надо в стерильных перчатках, а если их нет, тщательно протереть руки спиртом.
Засеянное бревно оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой нужно сделать небольшие отверстия для доступа воздуха. После этого его убирают в темное влажное помещение с температурой около 20 °С. В таких условиях примерно за 2 - 3 месяца бревно обрастет грибницей - на его поверхности появятся белые нити, похожие на плесень.
Важно следить за температурой. Она может быть ниже, около 10 °С, но тогда бревно будет обрастать мицелием дольше - 3 - 4 месяца. А вот при температуре выше 34 °С мицелий погибнет.
Бревна выносят в сад. Обросшие мицелием бревна нужно установить в тени, в безветренном месте. Их закапывают вертикально на глубину 1/3 длины.
Кстати, такие грибы можно выращивать и дома на балконе - бревна нужно посадить в горшки с землей.
|
ВОПРОС - РЕБРОМ
Срезать или выкручивать?
Это вечный спор грибников - срезать грибы или выкручивать, но микологи давно ответили на этот вопрос: выкручивание и даже вырывание грибов никак не вредит грибнице. Грибные гифы (тончайшие нити) невозможно выдернуть и повредить, грибы не растения, у них просто нет корней, и даже если вы боровик выкопаете лопатой, грибница это никак не почувствует. Вырвать гриб - все равно что сорвать яблоко с яблони. На Руси, кстати, грибы до середины ХХ века никогда не срезали, а, как говорили в старину, брали, и грибов меньше не становилось.
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!
Маринованные маслята
На один литр воды 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3 штуки гвоздики, 3 палочки корицы.
В кипящую воду добавить все ингредиенты, снять с огня и добавить три чайные ложки уксусной эссенции. Остудить.
Залить маринадом предварительно отваренные в течение пяти минут с солью и уксусом маслята. Завернуть крышкой (лучше не закатывать во избежание ботулизма) и хранить в прохладном темном месте.
ВАЖНО! Когда маринуют, исходят не из количества грибов, а из количества воды! Условно говоря, варим литр маринада, кладем грибы в банку и заливаем. Ну а грибов - сколько поместится. На литровую банку примерно 0,5 кг грибов - остальное маринад.
ВАЖНО!
Масленку нужна сосна
Не все грибы смогут расти у вас в саду - многие из них живут в симбиозе с деревьями.
- Белый гриб сосновый растет под соснами;
- белый гриб дубовый - под дубами и липами;
- дубовик - под дубами и березами;
- масленок и козляк - под соснами, елями и лиственницами;
- подберезовик и груздь настоящий (белый) - под березами;
- подосиновик - под осинами и тополями;
- польский гриб и лисички - под соснами;
- черный груздь - береза, тополь, орешник, ива.
Соответственно, если у вас на участке нет этих деревьев, высаживать грибницу или мицелий бессмысленно - грибов не будет.
А еще важен возраст деревьев - они должны быть не моложе 4 лет. А лучше всего грибница разрастается под деревьями 8 - 10 лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ