22 декабря
Загрузить еще

Пять мифов о грибах: правда ли, что это кладезь витаминов и замена мясу?

Пять мифов о грибах: правда ли, что это кладезь витаминов и замена мясу?
Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Богаты витаминами

Отправляясь на "тихую охоту", многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! Ведь грибы, как считается, содержат рекордное количество этих ценных веществ.

Во-первых, далеко не рекордное. Во-вторых, гриб главным образом состоит из... воды. Поэтому в соотношении со всей массой и объемом гриба витаминов и полезных веществ получается не так уж много. Еще грибы содержат вещество хитин - оно входит в состав оболочки их клеток. То самое вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Из-за достаточно высокого содержания хитина эти продукты трудно перевариваются и сложно усваиваются. То есть всасываемость витаминов и других полезных веществ из него не может быть полноценной. Кстати, если употреблять грибы в сушеном виде, то концентрация ценных веществ будет куда выше. Но это уже не так вкусно.

Заменяют говядину

Как известно, грибы содержат растительный белок. Некоторые считают, что это равноценная замена мясу.

Но это не так. Белок из грибов усваивается несравненно хуже, чем животный белок. К тому же грибной белок неполноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 г курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов. Так что с мясом, особенно легкоусвояемым, таким, например, как индейка или кролик, грибы сравнить нельзя.

Хоть вари, хоть суши, хоть засаливай

Как и в случае с большинством продуктов, полезность и безопасность грибов для организма определяются способом приготовления. Повторю: самый лучший и безопасный способ приготовления - отваривать грибы. Причем желательно отваривать их несколько раз. Конкретные рекомендации зависят от сорта.

Сушить, пропустив термическую обработку, можно только грибы, в качестве и безопасности которых, включая место сбора, вы твердо уверены. Про то, что сушка - способ получить большее количество полезных веществ из гриба, мы уже упомянули.

Маринованные и соленые грибы безопасно есть в очень небольшом количестве, как деликатес. Потому что соль задерживает жидкость в организме, способствуя повышению артериального давления. Это вредит состоянию гипертоников. Также недавно появились научные данные о том, что избыток соли в организме повышает риск онкологических заболеваний органов пищеварения, в первую очередь рака желудка.

Что касается жареных грибов или грибов в жюльене, то они готовятся на масле, сметане и очень хорошо впитывают эти жиры. В результате калорийность увеличивается в десятки раз. Такие блюда можно использовать как лакомство для очень здоровых людей.

Растущим организмам - в самый раз

Польза грибов для детей - еще один расхожий миф. На самом деле детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли. До 6 лет детям они вообще запрещены.

У некоторых видов есть лечебные свойства

На основе некоторых грибов действительно делают лекарства. Например, из таких грибов, как шиитаке, веселка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем. В домашних условиях это неосуществимо! 

БУДЬ В КУРСЕ

Кому еще воздержаться

Грибы не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы - тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов. Попадая в кишечник, не до конца переваренные грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно влияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания. 

А ЭТО ВЕРНО

Они впитывают все как губка

Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов. Дело в том, что грибница тянется на много километров. И срывая гриб в лесочке на окраине города, мы не можем быть уверены в том, что его грибница не дотягивается до каких-нибудь могильников с радиоактивными отходами и другими вредными веществами. Грибы как губка все в себя впитывают. Как полезные вещества, так и вредные. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны выращены в безопасных условиях, их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.

Чем спасаться от отравления

В интернете можно найти "полезные" советы обезвреживать грибной яд алкоголем, водой с марганцовкой и другие способы.

- Алкоголь усилит отравление организма. Когда мы пьем спиртные напитки, печень до определенного предела вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь на безвредные компоненты. Все, что она не смогла расщепить, идет дальше и отравляет в первую очередь мозг. А тут еще и интоксикация грибами происходит.

Что касается применения раствора марганцовки, то нужно иметь в виду, что отравление отравлению рознь. Есть токсины, имеющие органическую природу - как, например, кишечная палочка. В этом случае марганцовка действительно может помочь как дезинфицирующее средство. Хотя и тут скорее подойдут абсорбенты, которые впитают какую-то часть ядов. Но при отравлении грибами мы никогда не знаем, какой именно токсин употребили, и поэтому никакая самодеятельность недопустима. Если возникает хоть малейшее подозрение на отравление грибами, нужно, не теряя времени, обращаться к врачу. Чтобы как можно скорее вывести токсин и предотвратить осложнения. Иначе может произойти обезвоживание организма, нарушение дыхания, остановка сердца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшие грибные места Украины

В Украине сезон грибов начался. На Закарпатье вовсю собирают лисички. А с наступлением осени побаловать себя тихой охотой смогут во всех уголках страны.

Новости по теме: грибы Здоровье