30 мая внимание всего мира снова будет приковано к запуску ракеты-носителя Falcon 9. Собственно, мероприятие должно было состояться еще вчера со стартового комплекса 39 космического центра Кеннеди во Флориде (США). Но из-за погодных условий старт ракеты, которая вывела бы в космос корабль Crew Dragon компании Илона Маска SpaceX с двумя астронавтами на борту для их транспортировки на Международную космическую станцию (МКС), отменили и перенесли на 30 мая.
Впрочем, неудачная первая попытка запуска Crew Dragon вряд ли создаст препятствие для активно развивающейся конкуренции космических государств. В гонке по завоеванию ближнего космоса теперь каждый за себя.
Россия, до свидания
Проект Илона Маска Crew Dragon помимо того, что впервые в околоземное пространство люди отправятся на транспорте, созданном частной компанией, интересен еще и тем, что он призван положить конец космической зависимости США от России.
С тех пор как в 2011 году агентство НАСА свернуло программу космических шаттлов, американцы отправляли своих космонавтов на орбиту исключительно на российских кораблях. Причем обходилось это дорого. Место в ракете "Союз" изначально стоило 86 миллионов долларов, а за последние 15 лет цена выросла в четыре раза. Если проект Маска осуществится, Соединенным Штатам больше не придется покупать места для своих астронавтов на российских ракетах для их отправки МКС.
После отмены программы космических челноков-шаттлов NASA не стало самостоятельно разрабатывать новый корабль для полетов на Международную космическую станцию, а провело конкурс среди частных компаний США. Победили Boeing и SpaceX. Первые создали корабль Starliner, вторые - Сrew Dragon.
"Мы будем запускать американских астронавтов на американских ракетах с американской земли. Давно пора было это сделать", - говорит директор НАСА Джеймс Брайденстайн по поводу этих проектов.
Иными словами, американцы развязали себе руки и теперь намерены усиленными темпами осваивать ближний космос без оглядки на интересы конкурентов. И США настроены весьма решительно: они хотят единолично колонизировать Луну.
Луна должна быть американской
Спутник Земли становится первым камнем преткновения в колонизации планет Солнечной системы между крупными космическими государствами. И США уже заявили о своем праве начать коммерческую эксплуатацию ее ресурсов. НАСА разработало своеобразный первый космический пакт, так называемые "Соглашения Артемиды" (Artemis Accords). Это документ о принципах освоения Луны, он призван выработать общий набор правил, регулирующих гражданские исследования и использование космического пространства. И обеспечить безопасную и прозрачную среду для исследований в космосе.
"Это заря новой эпохи исследования космоса! Сегодня для меня большая честь объявить о "Соглашениях Артемиды" (Artemis Accords), которые устанавливают общее видение и набор принципов для всех международных партнеров, которые присоединяются к возвращению человека на Луну. Мы отправляется вместе", - заявил директор NASA Джеймс Брайденстайн.
Но несмотря на такое радушие главы НАСА и его призыв к совместному освоению Луны, США все-таки намерены "застолбить" спутник Земли за собой. Буквально несколькими месяцами ранее президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий начать коммерческое освоение ресурсов на Луне. "Американцы должны иметь право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством", - говорится в указе.
При этом в нем отмечается, что США не рассматривают космос в качестве всеобщего достояния. К тому же Америка еще в далеком 1979 году, как и СССР, отказалась подписать Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое распространяло международное право на спутник Земли. А это означает, что американцы единолично хотят колонизировать Луну.
"NASA по наставлению президента Дональда Трампа хочет вернуться на Луну. Когда в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века американцы летали туда, программа называлась в честь греческого бога "Аполлон". Возвращение должно состояться под именем его сестры-близнеца Артемиды – "Соглашения Артемиды" (Artemis Accords). В 2024 году три или четыре космонавта должны будут отправиться на Луну с пускового комплекса 39-B космического центра Кеннеди во Флориде. Речь идет о долгосрочном присутствии, в идеале - о подготовке к дальнейшей миссии на Марс", - пишет немецкий журнал Der Spiegel.
Россия против "приватизации" Луны
РФ не намерена участвовать ни в "Соглашениях Артемиды", ни в космической гонке по колонизации Луны. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что Россия отказывается ввязываться в гонку за ее освоение, и сравнил это с программой "звездных войн", на которую СССР потратил огромные деньги.
"Мы не должны дергаться так, как реагировал СССР на американскую стратегическую оборонную инициативу (СОИ). Тогда колоссальные деньги были брошены на фантастическую идею, в итоге не реализованную", - сказал глава Роскосмоса.
"Соглашения Артемиды" в России восприняли именно как попытку захвата со стороны США спутника Земли. "Принцип вторжения один и тот же, будь то Луна или Ирак. Создание "коалиции желающих" освоить Луну закончится очередным Ираком или Афганистаном", - заявил руководитель "Роскосмоса" и пригрозил, что Россия никогда не допустит приватизации Луны кем бы то ни было.
В 2021 году "Роскосмос" планирует отправить на спутник Земли аппарат Луна-25. А в 2024-2025 годах - Луну-26 и Луну-27, которые начнут проведение научных исследований.
Китай нацелился на Марс
А пока США и Россия делят Луну, Китай потихоньку начинает освоение Красной планеты. Пекин вложил миллиарды долларов в свою космическую программу, чтобы догнать США и утвердить свой статус крупнейшей мировой державы.
Китайская миссия "Тяньвэнь" уже в июле этого года выведет зонд на орбиту Марса. Миссия будет включать посадку робота с дистанционным управлением на поверхность планеты. Как заявили в Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC), потребуется несколько месяцев, чтобы преодолеть расстояние около 55 миллионов километров между Землей и Марсом.
Китай уже выполнил аналогичную миссию на Луну, в январе 2019 года небольшой луноход приземлился на темной стороне природного спутника Земли. Но и США уже отправили четыре разведывательные машины на Марс. Пятый американский марсоход должен высадиться на Красную планету к февралю 2021 года.