Топ-5 посткарантинных рецептов из TikTok-а: хлебная жаба, капучино без кофеварки и многоликий лаваш

Рецепты, опробованные в период самоизоляции, которые станут незаменимыми и в обычной жизни.

Фото: Соцсети

На карантине многие из нас увлеклись готовкой. Немаловажную роль в этом сыграли соцсети, где каждый день кто-то из знакомых хвастается самолично приготовленной вкусняхой. В конце концов появился азарт и самому показать семье, что "папочка сейчас вас всех быстро и вкусно накормит". Большая помощь – видеорецепты в социальной сети TikTok. За две минуты посмотрел рецепт, быстро приготовил, быстро съели – и берешься за новый кулинарный вызов. И, как оказалось, многие из этих рецептов пригодятся и в посткарантинной жизни – когда времени на готовку мало, а от вкусненького отказываться не хочется.

Омлет в микроволновке

Простенький рецепт разлетелся миллионами видео на ТикТоке – а все потому, что очень быстро и даже не очень калорийно. И по утрам, когда опаздываешь на работу (на реальную работу, в офис, а не по удаленке), самое оно.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яйцо взбить вилкой в керамической чашке, добавить молоко. Сыр натереть на терке, колбасу нарезать кубиком, зелень мелко нарубить. Добавить к яично-молочной смеси. Посолить, поперчить. Прямо в чашке поставить в микроволновку на 4 минуты на максимальной мощности. 

Этот же омлет можно готовить и в духовке. Но тогда либо брать силиконовую формочку, либо смазать маслом. Минут 15-20 при 200°С.

Ленивая ачма из лаваша

Идеально подходит, когда после карантина решили прийти гости или нужно детям приготовить полезный и вкусный обед.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Твердый сыр натираем на терке, зелень мелко режем. Творог растираем с яйцами, добавляем зелень, твердый сыр. Если получится очень густо, можно добавить ложку сметаны или молока.

Форму смазываем маслом, выкладываем 1 лист лаваша, обрезанный по размеру формы. На него кладем часть начинки. Накрываем вторым слоем лаваша. Опять кладем начинку. В зависимости от размера формы получается 2-3 слоя. Верхний слой лаваш. Смазываем его сметаной и посыпаем тертым сыром. Можно оставить и незакрытый верхний слой - тогда будет у вас открытый пирог.

Отправляем в разогретую до 180-200°С духовку на 20-25 минут.

Быстрая пицца на лаваше

Ее главное достоинство в быстроте приготовления, доступности ингредиентов и в том, что не надо месить тесто. Ингредиенты для начинки, кстати, можно выбирать по вкусу. И сделать пиццу, например, вегетарианской – с брокколи, кукурузой, грибами и/или сладким перцем. Идеальный завтрак. Или ужин, кто не беспокоится о чересчур правильном питании. Или ответ ребенку, который постоянно требует заказать пиццу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На сковородку выкладываем вырезанный по ее диаметру круг из лаваша. Посыпаем половиной твердого сыра. Накрываем вторым таким же кругом лаваша. Смазываем томатным соусом.

Выкладываем нарезанную произвольно колбасу (ветчину), затем помидор. Посыпаем оставшимся сыром.

Накрываем сковороду крышкой и ставим на плиту – огонь чуть меньше среднего. Готовим, пока верхний слой сыра не расплавится.

Посыпаем зеленью, едим горячим.

ПП-печенье без сахара и масла

Когда весы на карантине показывают плюс несколько килограммов, а от вкусного отказаться нет сил, то сразу появляются ПП-рецепты (ПП- правильное питание). Например,  овсяное печенье с бананом. Вкуснее печенье делает гордость за свою силу воли – когда отказался от магазинных тортиков. Кстати, это печенье вполне можно брать с собой в офис для перекусов. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сухофрукты моем и запариваем в кипятке минут на 10, режем кубиками. Бананы разминаем вилкой, добавляем яйца, овсянку. Смешиваем с сухофруктами. Лепим небольшие шарики, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Ставим в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Кофе с пенкой, или Дальгона кофе

Насколько вкусным получается этот напиток – судить сложно, скорее – на любителя сладенького и пакетиков 3 в 1. Но выглядит очень эффектно и удивить гостей можно. А если скучно в офисе – то можно взбивать пенку и там.

На 1 порцию

Высыпаете в чашку растворимый кофе, сахар, добавляете воду. Начинаете взбивать до образования густой светло-коричневой пены (подсказка – готовьте сразу двойную порцию и воспользуйтесь блендером или миксером – иначе взбивать придется очень долго).

В прозрачную чашку положите ложку образовавшейся пенки. Затем определитесь – хотите горячий или холодный кофе. Для горячего – добавьте нагретое молоко, сверху украсьте оставшейся пенкой. Для прохладительного кофейного напитка – положите в чашку кубики льда, залейте холодным молоком.  Сверху, как и в предыдущем варианте, украсьте остатками пены.

КСТАТИ

Жаба не задавит

Во время карантина одним из самых популярных кулинарных флешмобов была хлебная лягушка. Она же – хлебная жаба. Суть флешмоба проста – из любого теста (в основном дрожжевого) выпекается булочка в виде лягушки. Выкладывается в ТикТок с хештегом #хлебная жаба, обязательно в сопровождении странного гипнотизирующего саундтрека "Хлебная жаба, хлебная жаба" - см. видео. Эта булочка хороша не только, чтобы удивлять подписчиков в соцсетях. Ее вполне можно взять с собой на работу и напугать, то есть угостить коллег.

Многие кулинары пошли дальше. Добавляли в тесто сок шпината – и получали зеленую лягушку. Или краситель – получали цветную. Украшали спинку изюмом – получилась жаба-пипа, которая носит в ямках на спине детенышей. Кто-то лепил корону – чтобы из жабы получилась царевна-лягушка.

Приводим базовый рецепт для дрожжевой хлебной жабы. Точнее, на 2 жабы. Добавки можно по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешиваем теплую воду, сахар, высыпаем дрожжи. Хорошо размешиваем и оставляем минут на 10. После того, как пошли пузырьки, добавляем масло, яйцо, соль. 

Муку просеиваем и смешиваем с жидкой смесью. Месим, пока тесто не станет мягким и гладким.

Смазываем маслом противень. Включаем духовку на 230°С.  

Начинаем лепить жабу (лучше это сразу делать на противне, чтобы не переносить и не сломать): круглая большая булочка – туловище, четыре лапки, глаза делаем из бубликов, можно в качестве зрачка использовать изюм. По желанию лепим на голову корону. Смазываем получившихся двух жаб яйцом и отправляем выпекаться. 5 минут на 230°С, затем убавляем огонь до 165°С и выпекаем еще 30 минут.

Совет: чтобы была красивая  корочка и лучше пропеклось тесто – сделайте паровую баню, поставьте на дно духовки емкость с кипятком. 

Читайте также

Экс-судья "МастерШеф. Профессионалы" поделилась рецептом шоколадной панна-котты