Судья кулинарного шоу "МастерШеф" Владимир Ярославский во время карантина частенько радует подписчиков новыми рецептами. На этот раз, он рассказал, как приготовить известный итальянский соус - песто.
- Соус Песто. Родом он из Лигурии, солнечная Италия, город Генуйя. Там до сих пор проводят ежегодний конкурс на лучший соус. Как и с борщем, у каждой хозяйки собственный лучший рецепт. Традиционно в состав входит базилик, пекорино (уже добавляют и пармезан) чеснок, орехи пинии (длинные и похожи на кедровые), оливковое масло и соль. В мире уже много различных вариантов подобного зелёного соуса: вместо базилика Черемша или руккола или даже петрушка.
Вместо пекорино - пармезан, или другие выдержанные сыры. Менять орехи на тыквенные семечки или даже кунжут. Можно добавлять ещё вяленые томаты - очень вкусно - и так готовят на Сицилии. Используют разные масла... в общем фантазия тут так-же возможна как и изменение пропорций рецепта - по своему вкусу и желаниям. Можно готовить и в ступке и блендером - современная техника.
Используют - как заправки для салатов- с томатами, например, сыров - моцарелла, супы - минестроне уже в готовый при подаче. Готовят Пасту с соусом песто или подают отдельно к лазанье. Пиццу можно делать и вообще есть вприкуску с хлебом как намазка - когда более густой рецепт, - шеф на своей странице в Инстаграме.
Ингредиенты:
200 гр. листья базилика
125 гр. кедровый орех
10 гр. чеснок
175 гр. тертый пармезан
8 гр. соль
450 гр. оливкового масла
30 гр. лимонного сока
Способ приготовления:
Промытые и просушенные листья базилика бросить в чашу блендера, добавить все остальное Кроме стока лимона и измельчить. Добавить сок и ещё раз все перемешать - это для того, чтобы базилик не темнел от кислоты. Попробовать на вкус - и добавить ещё чего-то при желании.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Судья "МастерШеф" поделился рецептом ризотто.
Ярославский рассказал, как приготовить популярное итальянское блюдо.