Трамп на днях заявил, что США вступает в фазу "перехода к величию". По его словам, это связано с изменениями в экономической сфере страны. "Переход к величию – это то, где мы сейчас и что мы начинаем. Я называю это переходом к величию", - пояснил Трамп. Американский президент уточнил, что третий квартал покажет "очень интересные цифры", а четвертый, в свою очередь, станет "очень хорошим или даже лучше".
Напомним, для своей избирательной кампании на второй срок Дональд Трамп выбрал слоган "Сохраним Америку великой!" (Keep America Great!). Старый слоган "Сделаем Америку великой!" (Made America Great!) не подходит, так как, по словам президента, он "уже это сделал".
"КП" Украине" выясняла, действительно ли это так.
Внутреннее величие: 7 миллионов новых рабочих мест
Как любой популист, нынешний президент США склонен к преувеличению своих достижений. Кроме этого, у него есть собственное понимание величия страны. Трамп – бизнесмен, и главным мерилом успеха для него являются исключительно финансово-экономические показатели. И тут действительно есть определенный задел, который он может трактовать как рост величия США. Правда, только внутри страны.
На протяжении трех лет президентства Дональда Трампа экономика США действительно ежегодно росла более чем на 2%. За это время было создано 7 миллионов новых рабочих мест (на 5 миллионов больше, чем прогнозировали эксперты). Рекордно низких показателей достигла безработица среди национальных меньшинств, женщин, ветеранов, людей с ограниченными возможностями и молодежи. Рост зарплаты среди работников с низкими доходами составил 16%.
"После того как при предыдущих двух администрациях Америка потеряла 60 тысяч заводов и фабрик, при моей администрации Америка открыла 12 тысяч новых предприятий, в то время как тысячи и тысячи новых производств уже строятся или планируются", – заявил Трамп в своей ежегодной речи перед Конгрессом в этом году. Он также напомнил, что за время его правления Америка стала мировым лидером по добыче нефти и природного газа, тем самым увеличивая энергетическую независимость.
|
COVID-19 величие "подмочил"
И вот все эти достижения пошли насмарку из-за коронавируса. Эксперты единодушны: США, президент Трамп оказались абсолютно не готовыми к эпидемии. Страна является лидером по числу заболеваний и смертей от вируса. А из-за карантина в США появилось 22 миллиона безработных.
"Америка уже не только не может руководить реакцией мира (на катаклизмы. – Авт.), но и подрывает веру своих собственных людей. Это, возможно, первый глобальный кризис за более чем столетие, когда никто даже не смотрит на США в качестве лидера. Люди на европейской стороне Атлантики с недоверием смотрят на самую богатую и могущественную страну в мире", - пишет американское же издание .
- Экономика была прекрасной до марта. В моем штате Вашингтон безработицы не было вообще. Сейчас людей больше всего беспокоит экономическая ситуация в связи с карантином и невозможностью работать. Люди уже два месяца дома сидят по домам и ждут разрешения идти на работу. В тех штатах, где правят республиканцы, уже все открывают. А там, где демократы, - все закрыто и будет закрыто надолго. То есть только половина Штатов послабляет карантин. Неслучайно даже Илон Маск хочет из Калифорнии (демократы) в Техас (республиканцы), где больше свободы. Люди также недовольны тем, что Трамп слишком поздно ввел карантин, - рассказал "КП" в Украине" наш бывший соотечественник Виктор, проживающий сейчас в Сиэтле.
Все происходящее серьезно подрывает веру в слова Трампа о величии Америки. Выборы в США состоятся в ноябре этого года, поэтому последствия самого глубокого с 30-х годов прошлого века экономического кризиса, по мнению The New York Times, "могут повлиять на ход истории". Иными словами, на шансы самого Трампа победить на выборах.
Внешнее величие хромает
Ранее лидерство США в мире зиждилось на "трех китах" - финансово-эконмическом могуществе, внешнеполитическом влиянии и военной мощи. И тут, в отличие от экономических показателей, у Трампа намного меньше оснований говорить о росте величия США. Его внешняя политика не столь успешна, нет впечатляющих побед, которые можно было бы продемонстрировать. К тому же она зачастую и вовсе не последовательна.
"С тех пор, как г-н Трамп переехал в Белый дом и превратил Америку в руководящую мантру своей администрации, европейцам пришлось привыкать к случайной готовности президента рисковать десятилетними альянсами и разрывать международные соглашения. Так, он назвал НАТО "устаревшим" и отозвал поддержку США из Парижского соглашения по климату и ядерной сделки Ирана", - пишет New York Times.
В начале года в своем ежегодном послании Конгрессу Дональд Трамп, говоря о "восстановлении американского лидерства по всему миру", отметил шаги США по выстраиванию демократии в таких странах, как Венесуэла, Куба и Никарагуа. Президент напрямую призвал к свержению режима Николаса Мадуро в Венесуэле. А спустя пару месяцев, 5 мая, Трамп уже отрицал причастность США к неудачной попытке свержения Мадуро при помощи наемников.
Некоторые эксперты и критики Трампа и вовсе считают, что он приписывает себе все внешнеполитические заслуги предшественников. Что победа над "Исламским государством" была унаследована им от Барака Обамы, а соглашение с Мексикой, которым часто хвастает американский лидер, всего лишь "навороченная" версия Североамериканского соглашения о свободной торговле, доставшегося от Билла Клинтона. Торговая война с Китаем бьет по американским фермерам, отношения с Россией не улучшились, мирные переговоры в Афганистане ни к чему не привели, а "сделка века" между Израилем и Палестиной осталась "миражом". Иран продолжает обогащать уран, а Северная Корея - разрабатывать ядерное оружие. "Америку боятся и не любят в мире, но и не уважают", - резюмирует внешнеполитические успехи Трампа американское издание The Washington Post.
- Особого величия мы не ощущаем. Американцы особо не обратили внимания на эту фразу Дональда Трампа, тем более что он часто пользуется очень яркими фразами. Американцы не часто думают о внешней политике, и их мало интересуют другие страны. Сейчас очень тяжелое время здесь, и люди больше думают о выживании, чем о Сирии. Патриотизм есть, но не такой "злой", как в России. Молодое поколение не очень любит страну. И это не из-за Трампа. Изменение отношения к патриотизму началось давно, уже после Рейгана (80-е годы прошлого века. - Ред.). И сейчас американцы не хотят быть полицейскими планеты, - рассказал наш бывший соотечественник из Сиэтла.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ