Судья кулинарного шоу "МастерШеф" Владимир Ярославский во время карантина едва ли не каждый день радует подписчиков рецептами изысканных блюд. В этот раз он вспомнил о варениках, которые готовила ему бабушка.
Вареники. На пару. На кефире. Почти галушки полтавские. Тесто такое-же. Такие вареники готовила моя бабушка. Варила она их всегда в большой кастрюле под большой миской, в глиняной Посуде хранились они и на следующий день были особенно вкусны после того как поджарятся на сливочном масле - было не оторваться., - шеф в Инстаграме. - Учила меня лепить косичку - и я так и привык, что делаю до сих пор это левой рукой , хотя правша Я не ем вареники со сметаной - мне нравятся лук, шкварки, бекон... но бабушкина сметана была сладкая и почти как масло, от такой я не откажусь при возможности.
Ингредиенты:
- 250 гр жирный кефир
- 0,5 яйца
- 2 щепотки соли
- 350-370 гр. муки-зависит от муки
- 6 гр. соды.
- Закладка небольшая - поэтому пол яйца. Бабушка клала 1 шт. на 500 гр. простокваши, - уточнил Ярославский.
Пошаговый рецепт:
- В миске соединяемых кефир, яйцо и соль, перемешиваем, добавляем муку и наверх ее соду - пол чайной ложки с горкой и вымешиваем тесто. Оно должно быть нежным - чем нежнее - тем вкуснее будут ваши вареники после!
- Даёте постоять тесту минут 20-30 набухнет мука, тесто станет равномерным.Только много мешать тесто не нужно.
- Подсыпаем стол мукой, делаем либо рулет и режим его на части, потом лепим кружочки и в них кладём начинку. Либо на столе с мукой, со скалкой легко разквтываем тесто и вырезкам формочкой. Лепим быстро - тесто чуть может сохнуть, начинку любую можно брать - от творога до мяса, от вишни до картофеля.
- Делаем косичку, или подушечки, или лепим полтавские галушки - типа шариков. Кстати, из этого же теста делают пустые галушки для курицы - очень вкусно!
- Варим на пару, я делал на марле. Небольшие изделия достаточно 5 минут. Побольше -6. А ещё не переварите - если передержать, изделия чуть пойдут прозрачными пятнами.
- Подготовьте заранее мало с жаренным луком или просто масло - смазывать вареники сразу как сняли - иначе они слипнутся, - посоветовал судья "МастерШеф".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Судья "МастерШеф" поделился рецептами изысканных гарниров.
Ярославский рассказал, как приготовить пичи и поленту.