Кремлевская диета

Снизив количество углеводов в рационе, можно похудеть на 15 кг в месяц.

Фото: im30.club

Кремлевская диета – одна из разновидностей способов питания для похудения, основанных на сниженном употреблении углеводов и высоком потреблении белка. Среди подобных – диета Дюкана, кето-диета, диета Анткинса и т.п.

Действует кремлевская диета следующим образом. Главный источник энергии для нашего организма – это углеводы. Если их нет, то, в качестве "топлива" используются запасы жира. 

Важно! Нельзя пропускать приемы пищи, иначе метаболизм замедлится. Перерывы между едой не должны быть больше 4-5 часов. Разрешенные углеводы лучше употреблять в первой половине дня.

Плюсы и минусы диеты

Плюсы:

Минусы:

Кремлевская диета:  таблица и баллы

В отличие от модного подсчета калорий, где не обойтись без тщательного взвешивания количества еды, поиска калорийности того или иного продукта и проч, в кремлевской диете используется куда более простая система. Каждому продукту присваивается определенное количество баллов (очков или также встречается обозначение - у.е.), указывающее на то, сколько содержится углеводов. 1 единица= 1 гр углеводов. Задача – съедать не больше определенного количества баллов в день, в зависимости от этапа (их всего четыре) – от 20 до 60 баллов.

Чтобы понимать "дороговизну" или "дешевизну" продукта, достаточно посмотреть в таблицу, а также внимательно читать этикетки на покупаемых продуктовых товарах: количество углеводов на 100 гр продукта, указанные производителем – это и будет "цена".

Приведем пример таблицы. Количество баллов указано на 100 гр продукта.

С помощью таблицы легко подсчитать "стоимость" меню. Фото: poxydeylegko.ru 

Этапы кремлевской диеты

Чтобы запустить процесс похудения, недостаточно подсчета баллов, необходимо еще и двигаться в соответствии с этапами диеты. Всего их 4.

Этап 1. Индукция или Введение

Рассчитан на 10-14 дней. Самый жесткий из-за ограничений период. На этом этапе допустимо потреблять не больше 20 баллов в день. Так организм отучается брать энергию из углеводов, а начинает добывать их, сжигая жир.

Из-за резких ограничений и перемен в питании могут начаться головокружения или сильное желание съесть сладкое. Пейте достаточное количество чистой воды или травяные чаи.

Что нельзя на 1-м этапе: сахар и сладости, семечки, орехи, молочные продукты, соусы (майонез, кетчуп и проч.), крупы, хлебобулочные изделия и макароны, фрукты, ягоды, большинство овощей (см. таблицу), алкоголь в любом виде, кофеин (в кофе или чае – у организма и так стресс, зачем излишнее сердцебиение).

Что можно: мясо, птицу, рыбу, яйца, "дешевые" овощи (огурцы, редис, сельдерей, зелень).

На втором этапе можно понемногу включать в рацион грибы, расширить список овощей. Фото: poxydeylegko.ru 

Этап 2 – Сброс веса

В первую неделю этапа – разрешено потребление до 25 баллов, на вторую до 30. И так до 40-ка. Следите за весом: если снижение веса прекращается, убавьте 5 баллов. Длительность периода высчитывается так: когда вам осталось сбросить от намеченного количества пару килограмм, можно переходить к следующему.

Что можно добавить к рациону: нежирные и несладкие молочные продукты, немного твердого сыра (не больше 40 гр в день), супы, рагу, салаты. Расширяется ассортимент овощей – можно немного моркови, сладкого перца, помидор, немного алкоголя. Орехи и семена, несладкие фрукты и ягоды.

Этап 3 – вычисляем нужное нам количество углеводов

На этом этапе мы не только избавляемся от последних кг (приготовьтесь, что этот процесс будет медленнее, чем на предыдущих этапах), но и фактически составляем рацион на будущее – чтобы понимать, сколько нам можно съесть углеводов и не потолстеть. Каждую следующую неделю добавляйте по 10 баллов.  Но, как только заметили набор веса – сразу же снижайте количество баллов. В среднем, сумма баллов в день составляет 60-100 баллов.

Можно добавить: крупы (рис, гречку, овсянку), бобовые, сладкие фрукты, крахмалистые овощи (картошка, свекла) и проч.)

Этап 4 - сохранение результатов

Основной этап, которого, если хотите удержать вес, нужно придерживаться в течение всей жизни. Задача этапа – не сорваться, иначе придется начинать все сначала, а во второй раз (и уж тем более, в третий или четвертый – похудение будет куда более медленным и тяжелым).

Что можно на этом этапе: иногда, по праздникам можно позволить себе мороженое, кусочек торта, булочку или шоколад. 

Не забывайте также о физической нагрузке.

Супы подсчитывать сложнее из-за большого количества ингредиентов. Фото: fotokrujka.ru

Примерное меню кремлевской диеты

На 20 баллов (очков, у.е.):

Вариант 1

Завтрак:

Полдник:

Ужин:

Итого: 20 баллов

Вариант 2:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Итого: 13 баллов

На 40 баллов:

Вариант 1

Завтрак:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Итого: 40 баллов

Вариант 2

Завтрак:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Итого: 41 балл

Примечание:

Перед тем, как начать диету, обязательно проконсультируйтесь с семейным врачом или диетологом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Диета при панкреатите 

Что можно есть, а от чего лучше отказаться при воспалении поджелудочной железы и для профилактики заболевания.