С давних времен многие украинские семьи предпочитают на завтрак довольно простое, но полезное и вкусное блюдо - сырники. Для их успешного приготовления нужно тщательно подойти к выбору главного ингредиента - творога. Основной продукт должен быть свежим, жирностью примерно 10-15%. Если творог влажный - необходимо его отжать.
Топ-рецепты вкусных и простых сырников
Домашние сырники
Ингредиенты:
- Творог – 200 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – на кончике ножа
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 4-6 ст. л.
- Растительное масло – 2-3 ст. л
Способ приготовления:
1. Хорошенько перетереть через сито творог. Если он влажный - откинуть его на марлю, сложенную вчетверо, и отжать.
2. В миску с массой добавить соль, сахар и ваниль. Тщательно все перемешать.
3. Отдельно взбить яйцо и соединить его с творогом, размять все вилкой.
4. Добавить муку и перемешать массу до образования однородного теста. Положить в холодильник примерно на 15 минут.
5. Скатать из готового теста колбаску, нарезать ее кружочками толщиной в 1,5 см. Каждую лепешку обвалять в муке.
6. Разогреть растительное масло в сковороде, выложить готовые сырники и обжарить каждую сторону по 2-3 минуты.
Сырники с изюмом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Творог - 250 г
- Мука - 3 ст. л.
- Сахарный песок - 2-2,5 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Ядра грецких орехов - 50 г
- Изюм - 50 г
Способ приготовления:
1. Протереть творог через сито. Смешать его с яйцом, мукой, сахарным песком и измельченными грецкими орехами.
2. Замочить в воде изюм, после чего его высушить и добавить в полученное тесто.
3. Творожную массу разделить на небольшие шарики, сформировать из них сырники.
4. Обжарить в сковороде с двух сторон до золотистой корочки.Чтобы сырники не подгорали, желательно жарить их на маленьком огне в уже разогретом масле.
Сырники в духовке с манкой и изюмом
Ингредиенты:
- Творог - 500 г
- Яйца - 2 шт.
- Манка - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Изюм - 50 г
Способ приготовления:
1. Размять творог вилкой, отделить белки двух яиц от желтков.
2. Добавить в творог желтки, манку, сахар, изюм и все тщательно перемешать.
3. Отдельно взбить белки в пышную пену, добавить в сырную массу и замесить тесто.
4. Сформировать маленькие шарики, обвалять в муке и выложить на противень, смазанный маслом, придавливая каждый.
5. Запекать сырники в духовке, разогретой до 170-200 градусов. Время приготовления - 20-30 минут.
Сырники с лимонной цедрой
Ингредиенты:
- Творог - 500 грн
- Яйца - 2 шт
- Сахар - 0,5 ст.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Молотая корица - 1/2 ч. л.
- Цедра половины лимона
- Изюм или сухая вишня - 1/3 ст.
- Мука - 3-4 ст. л.
- Растительное масло
Способ приготовления:
1. Разотрите творог до состояния однородной массы.
2. Добавить яйца, соль, сахар и хорошо перемешать.
3. Добавить изюм, корицу, лимонную цедру и снова хорошо перемешать.
4. Добавить немного муки — так, чтобы сырная масса превратилась в густое тесто.
5. Сформировать сырники и пожарить на сковороде с разогретым маслом.
6. После приготовления выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.
Творожно-шоколадные сырники
Ингредиенты:
- Творог – 1,3 кг
- Шоколад – 200 г
- Сахар – 4 ст. л.
- Мука – 8 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Яйца – 5 шт.
- Соль – щепотка
- Сладкие панировочные сухари – 250 г
Способ приготовления:
1. Смешать творог с сахаром и ванилью, добавить соль.
2. Вбить в творожную массу 1 яйцо и 1 желток, тщательно перемешать.
3. Добавить 4 столовые ложки муки и снова перемешать.
4. В отдельной миске хорошенько взбить вилкой 3 яйца и один оставшийся белок.
5. Сформировать из творожной массы кружочек, в центр лепешки выложить два кубика шоколада и завернуть тесто, слепив из него сырник.
6. Готовый сырник обвалять в муке, яйце, а потом панировочных сухарях.
7. Выложить сырники на противень, застеленный пергаментом и отправить в духовку на 15-20 минут.
Тушеные сырники
Ингредиенты:
- Творог 600 г
- Сливочное масло 70 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Пшеничная мука - 3/4 ст.
- Сметана 4 ст. л.
- Молоко - 1/2 ст.
- Мед - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Растительное масло
Способ приготовления:
1. Растереть творог со сливочным маслом. Добавить в него взбитые яйца, муку, соль и замесить тесто.
2. Из готовой массы вылепить лепешки.
3. Обжарить сырники с обеих сторон до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде.
4. Для приготовления соуса нужно растопить масло, добавить в него сметану, молоко и тщательно перемешать. Довести до кипения на маленьком огне.
5. Залить сырники готовым соусом и потушить под закрытой крышкой. Время приготовления - около трех минут.
Яблочные сырники
Ингредиенты:
- Творог - 500 г
- Яблоко - 200 г
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 2-3 ст. л.
- Мука - 5 ст. л.
Способ приготовления:
1. Соединить творог с яйцами и хорошенько перемешать блендером до получения однородной массы.
2. Добавить сахар и муку.
3. Натереть мелко яблоки и добавить в готовую сырную массу. Все компоненты хорошо перемешать.
4. Из творога сформировать шарик и обвалять его в муке.
5. Сырники жарить на сковороде с хорошо разогретым маслом. Каждую сторону обжаривать около 2 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ