Парадокс гречки: лучшие рецепты для "кризисной крупы"

Как приготовить необычные блюда из самого востребованного продукта в тревожные времена.

Фото : архив «КП» в Украине»

Война, финансовый кризис, коронавирусный карантин  - первое , что делают люди  бегут в магазин и пополняют запасы продовольствия.  Из круп в приоритете гречка. Почему – загадка. Она была "главной" крупой всегда. Вспоминаю солдатское прошлое (30 лет прошло), когда мы, срочники ПВ (погранвойск КГБ СССР) гордились тем, что в нашем рационе гречки было гораздо больше, чем у солдат СА (советской армии).  Это ведь не просто так, это признак элиты, думали 18-летние парни. Отставив ностальгию, просто спросим себя – а что этой гречкой делать-то? Каша с молоком, каша с тушенкой, а дальше? Предлагаем…

Гречка по -купечески (славянский плов)

Ингредиенты

Как готовить

Филе нарезаем большими кубиками, сразу приправляем перцем. Разогреваем на сковородке растительное масло. На сильном огне обжариваем мясо (от 5 до 10 минут). Нарезаем кольцами или полукольцами (важно - тонкими) лук. Готовим к жарке морковь, можно потереть ее на терке, но лучше нарезать соломкой. Обжариваем еще 5 минут овощи с мясом, добавляем порезанный укроп. Разбавляем томатную пасту водлой, даем 2 минуты на "отстой". Заливаем мясо томатной смесью, выкладываем гречку, добаляем чеснок и уменьшаем до минимума огонь. Еще 15-20 минут и блюдо готово!

Курица фаршированная гречкой

Ингредиенты

Как готовить

Начинаем с шампиньонов. Нарезаем их пластинками или кубиками. Затем берем лук и режем его полукольцами. Обжариваем его до прозрачности и добавляем грибы. Одновременно в подсоленной воде варим гречку. Смешиваем

готовую крупу и обжаренные лук с шампиньонами. Начинка готова. Приступаем к курице. Осторожно, чтобы не нарушить структуру, вырезаем извлекаем хребет и скелет птицы. Важно не повредить кожу! Следующий этап - подготовка маринада. Смешиваем аджику, соевый соус, порезанный чеснок и перец. Смазываем им курицу и даем

ей 15-20 минут отстояться . После этого фаршируем птицу начинкой и зашиваем толстой нитью.

Готовый полуфабрикат помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем там на 1 час. При необходимости добавляем 10-15 минут. Если курица будет подгорать ее следует накрыть фольгой. И очень важно

поместить птицу в духовке грудкой вверх! И не забудьте перед подачей на стол удалить все нитки.

Запеканка из гречки с фаршем в духовке

Ингредиенты

Как готовить

Нарезаем лук. Как больше нравится, кольцами или полукольцам. Главное - тонко! Обжариваем его на растительном масле. Добавляем в поджарку тертую морковь и нарезанные грибы.

Следующий шаг - добавляем в форму к овощам половину уже сваренной гречки (при желании зелень и чеснок). И только после этого наступает время фарша. Тонким слоем мы выкладываем его сверху смеси овощей и гречки. А дальше, создаем эффект "термоса" сверху добавляем оставшуюся смесь крупы и овощей. Фишкой блюда становится заливка, которую мы готовим из яиц и сливок. Пока запеканка готовится 40 минут в духовке при температуре 180 градусов, мы смешиваем яйца и сливки, добавляем перец, соль и зелень, превращая их в однородную массу.

Заливаем нашу запеканку и держим в духовке еще 10 минут. Впрочем, есть варианты. Заливку можно соединить с основным блюдом еще во время постановки в духовку. Здесь каждый решает сам.

Каша "Пуховая"

Ингредиенты

Как готовить

Взбиваем 1 яйцо с солью. Добавляем крупу и хорошо перемешиваем. Сушим смесь в духовке 5-10 минут.Затем перекладываем смесь в кастрюлю, заливаем молоком и варим кашу. Сюда же добавляем сливочное масло.Пока варится каша, готовим соус. Отделяем у 2 яиц желтки от белков , рстираем желтки. Добавляем оставшиеся сливки, выливаем все в кастрюлю и хорошор перемешиваем. Очень важно не упустить момент готовности, соус готовится очень быстро и его необходимо постоянно перемешивать. ыкладываем кашу в тарелку и поливаем соусом. Блюдо готово!

Каша солдатская (брутально-ностальгическая)

Ингредиенты

Как готовить

Особенность этого блюдаа в том, что его элементарно приготовить в любых условиях.

Для начала достаем жир из банки с тушенкой. Разогреваем его или в казане или в сковородке.Произвольно режем лук, морковь и чеснок . Добавляем в кипящий жир. Сюда же уходит непосредственно сама тушенка и то, что осталось в банке. Последний этап - добавляем в емкость промытую гречневую крупу. Солим, уменьшаем огонь и ждем готовности. Все быстро и просто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Клопотенко поделился рецептом постного борща

Способ приготовления любимого всеми блюда он разузнал в деревне у старика.