Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая , чем кормят находящихся на обсервации украинцев и иностранцев в санатории "Новые Санжары". На обед борщ, плов, салат и кусок колбасы. Диетолог Евгения Розум по просьбе “КП в Украине” проанализирована питание министра.
Специалист считает борщ хорошим выбором, поскольку в овощах содержится много белка.
- Борщ - это хорошее блюдо, типичное для нас - украинцев. Оно содержит большое количество овощей. Как правило, в него добавляют картофель и фасоль, а это хорошие источники растительного белка. Овощи лук, морковь, свекла, капуста - тоже замечательно, поскольку содержат большое количество микроэлементов, витаминов, каротиноиды, пищевых волокон, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют развитию нашей микрофлоры и нашего иммунитета, - говорит Розум.
А вот плов, как правило, жирное блюдо. Евгения советует готовить его из нешлифованного риса, так как его оболочки содержат витамины группы Б и пищевую клетчатку.
- Она улучшает работу кишечника. К нему относят рис: черный, дикий, коричневый или просто нешлифованный. Зачастую плов готовят с обжаренным мясом. Лучше все-таки использовать тушеное и добавить просто к рису вместе с какими-то овощами и специями. Тогда блюдо будет и не жирным, и полезным, - объяснила диетолог.
Колбасу Розум советует исключить из своего рациона, поскольку мы никогда точно не знаем из чего она состоит.
- И, как правило, в колбасы, различные полуфабрикаты добавляют консерванты, усилители вкуса, нитриты и нитраты (чтобы колбаса выглядела привлекательно), а они влияют на состояние всего нашего организма. В первую очередь страдает наш кишечник и иммунная система снижается из-за таких продуктов, - говорит специалист.
|
Как питаться, чтобы не заболеть
Крупы и ягоды
Важно, чтобы в рационе было достаточно пищевых волокон. Это нужно для того, чтобы нормально работал кишечник и развивалась микрофлора.
- Если будет хорошо работать кишечник, то соответственно и иммунная система. 2\3 нашего рациона должна быть растительная пища. Ешьте цельнозерновые крупы (всевозможные), так как оно содержит более количество пищевых волокон, ценных микроэлементов и витаминов, - заверила Евгения. - Желательно ежедневно употреблять небольшое количество ягод (две ладошки). Можно и замороженные, но у нас есть те, которые хорошо хранятся и в зимний период - облепиха, калина и клюква. Они доступны для украинцев круглый год. Ягоды помогают справиться с вирусом.
Овощи
Употреблять овощи в своем рационе необходимо разнообразные. Повысить иммунитет позволят: всевозможные капусты, сельдерей, топинамбур, пастернак, корень петрушки, тыква, замороженные овощные смеси, зелень (петрушка, укроп, шпинат, руккола).
Птица и рыба
По словам Розум, в нашем организме должно быть достаточно белка, однако он должен быть качественным. Поэтому нужно есть птицу и рыбу.
- Жирная морская рыба очень хорошо, чтобы была в рационе, так она богата цинком, селеной, которые способсвуют улучшению имунной системы. Она еще дает и Омега-3 жирные кислоты, которые помогают функционировать каждой клетке нашего организма. Добавьте яйца, содержащие много микроэлементов, жирорастворимых витаминов, витамин D, витамин А. Желательно, чтобы яйца были с жидким желтком, тогда все ценные средства срабатывают намного лучше у нас в организме. Ешьте молочные продукты, печень трески (достаточно чайной ложки 2-3 раза в неделю) - они тоже помогут укрепить иммунную систему, - объяснила она.
Теплые напитки и сон
Эксперт советует пить теплые или даже слегка горячие напитки: клюквенные, облепиховые, зеленый чай (обладает антиоксидантными свойствами). А также не забывать о сне.
- Если у вас есть режим питания и сна, то тогда ваша иммунная система будет работать, как положено. Те, кто недосыпает, болеет намного чаще. Потому что это стресс для нашего организма, нарушение биологических часов, - рассказала Евгения.
Также исключите из рациона в период вирусных заболеваний: жареные продукты, копченые, полуфабрикаты (сосиски и колбасы), сладкие газированные напитки, пирожные, конфеты (сладости должны быть натуральными), выпечка.
КСТАТИ
Витамин D получаем от солнца
- Важно добавить в рацион продукты, которые содержат витамин D. Его больше получаем от солнышка. Когда есть возможность выйти на улицу и подышать свежим воздухом - делайте это, максимально открывая ручки, лицо, возможно декольте, если позволяет температура, и получайте солнечные ванны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Диетолог о любви Кулебы к селедке под шубой: Это полезное блюдо, если не заправлять его майонезом.
"КП в Украине" расспросила экспертов о вреде популярного салата, которым "грешит" министр.