Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба рассказал, что любит есть селедку под шубой. Он признался, что не может устоять перед этим "новогодним" салатом и часто покупает его в столовой Кабинета министров. "КП в Украине" узнала у диетолога Евгении Розум не вредит ли частое употребление сельди под шубой здоровью и фигуре министра, и как можно сделать этот салат диетическим.
По словам Евгении, салат "сельдь под шубой" достаточно полезное блюдо по своим ингредиентам. Сельдь - содержит Омега 3 жирные кислоты, которые поступают в организм уже в готовом для усвоения виде. Также это источник легкоусвояемого белка.
- Дополняем этот салат свеклой, морковкой - это типичные продукты для украинцев и к тому же, очень полезные и ценные на самом деле, потому что овощи, корнеплоды содержат достаточно большое количество пищевых волокон. Свекла содержит натуральные нитраты, которые помогают снижать артериальное давление и контролировать его уровень, - объясняет диетолог.
В салате, как правило, используются еще и яйца - это тоже полезный продукт. Однако все зависит от того, сколько в день их есть.
- Одно яйцо в день для одного взрослого человека - это норма, иногда может быть два. В этом салате используется картошка, которая является хорошим источником пищевых волокон, сложных углеводов, крахмала и дает постепенное насыщение. Картошка содержит легкоусвояемый растительный белок и богата калием, поэтому все эти продукты можно использовать в рационе ежедневно, - добавила диетолог.
Евгения Розум говорит, что если в салате используется большое количество покупного майонеза, то возникает проблема избытка жиров. Он может содержать загустители, крахмал, растительные жиры, трансжиры. По словам эксперта, эти продукты вредные для нашего организма.
- Их ежедневное употребление может привести к нарушению в генетическом аппарате, провоцировать аутоиммунные, аллергические заболевания, также атеросклероз, ожирение и прочие вещи. Однако все это касается использования покупного майонеза в больших количествах и употребления его каждый день, - отметила диетолог.
Эксперт добавила, что если подобный салат есть в количество 150-200 граммов в день, на завтрак или на обед, то ничего плохого в этом нет.
- Но нужно помнить, что наше меню все-таки должно быть разнообразным, поэтому не думаю, что его можно есть каждый день. Однообразие же надоедает. Для того, чтобы мы получали всё необходимое в нашем рационе всё-таки нужны разнообразные овощи, рыбку иногда можно менять на мясо, на морепродукты, - рассказала Евгения.
Диетолог рассказала, что можно сделать домашний майонез, в котором используются желтки и оливковое масло. Для обычной порции достаточно будет 1-2 чайных ложек соуса. Получится здоровый продукт, который можно использовать 2-3 раза в неделю в рационе без вреда для здоровья.
- Если же нет возможности приготовить домашний майонез, то можно вообще упростить и взять греческий йогурт или классический несладкий, к нему добавить 2 чайные ложки горчицы и всё смешать. К этому соусу можно добавить еще немного сока лимона, можно специи по вкусу и заправить "сельдь под шубой", тогда он будет совершенно здоровым, - резюмировала наш эксперт.
ИСТОРИЯ САЛАТА
Салаты из ингредиентов, типичных для селедки под шубой, были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием "селедочный салат".
Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селедочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свеклой, картофелем, пикулями, тёртым яблоком и рублеными яйцами. Норвежский рецепт 1851 года предлагал для этого салата уложить селедку на дно блюда, а сверху разложить свеклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая.
К 1960-м вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селёдкой стал заправляться майонезом (многие скандинавские рецепты селедочных салатов второй половины XX века также стали включать майонез - ред.) и стал укладываться слоями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Актриса и телеведущая советует "сельдь под шубой в виде пирожных".