Как из-за монеты в 10 франков сборная СССР в финал чемпионата Европы не попала

Мы продолжаем серию публикаций об истории чемпионатов Европы по футболу. Сегодня расскажем о том, как в 1968 году команда, ведомая Анатолием Бышовцем, проиграла из-за слепого жребия.

До 1968 года турнир лучших сборных Европы проводился по олимпийской системе и назывался Кубком Европы. С первенства 1968 года УЕФА решил перейти на смешанную систему соревнований, поэтому именно в Италии турнир стал называться чемпионатом Европы.

Согласно новому регламенту, на отборочном этапе сборные разделили на восемь групп, после чего, как и прежде, вступала в силу система на выбывание - четвертьфиналы, полуфиналы и финал. При комплектации групп впервые был применен принцип рассеивания. 

Из тридцати трех членов УЕФА старт в отборе Евро-1968 взяла тридцать одна сборная. Свои заявки отозвали лишь Исландия и Мальта. Это был первый чемпионат Европы, где участвовали все ведущие футбольные державы континента. 

Как команды отбирались на ЧЕ-1968

На отборочной стадии ни один из фаворитов не оплошал. Сборная СССР легко выиграла свою группу, одержав пять побед и уступив только Австрии после того, как путевка в четвертьфинал была забронирована.

Интересно, что перед стартом четвертьфиналов УЕФА принял дополнение к регламенту, согласно которому впервые вводилось правило гостевого гола, дававшее преимущество в случае равенства показателей. При двух нулевых ничьих победителя определяли либо в дополнительном матче (если договаривались об этом заранее), либо путем простой жеребьевки. Это и повлияло на то, что первенство Европы 1968 года вошло в историю, как "первенство, проигранное монеткой".

В четвертьфинале советская команда встретилась с крепкой Венгрией. Первый матч в Будапеште советские футболисты провели настолько неудачно, что казалось, ответная встреча уже не поможет (0:2). Однако в Москве, по воспоминаниям очевидцев, СССР провел лучший матч десятилетия, уничтожив венгров 3:0.

До старта финальной части оставался месяц, как случился конфликт имени Йожефа Сабо, который вылился в уход не только Сабо, но и Эдуарда Стрельцова. Вскоре за нарушение спортивного режима изгнали еще одну звезду первой величины - Валерия Воронина. А непосредственно накануне полуфинала травмировались Виктор Аничкин, Муртаз Хурцилава и Игорь Численко. В Италию советская команда ехала обескровленной. 

Итальянцы вышли в финальную стадию благодаря победе над другой командой соцлагеря - сборной Болгарии (2:3, 2:0). Самой сильной четвертьфинальной парой стало противостояние чемпионов мира-1966 - Англии и чемпионов Европы-1964 - Испании. Впрочем, испанцы за четыре годы значительно ослабли, и англичане их дважды победили (2:1, 1:0). В паре Франция - Югославия была своя подоплека. За восемь лет до этого югославы в полуфинале Кубка Европы обыграли Францию в Париже, и все французские СМИ трубили о необходимости реванша. Но его не вышло. В Белграде югославы размазали французов 5:1. 

Воспитанник киевского футбола Анатолий Бышовец (на командном фото второй справа) был лучшим в составе, но итальянцам забить так и не смог. 

Финальный турнир

В первом полуфинале югославы вполне заслуженно переиграли англичан. Интересно, что победный мяч на счету форварда Драгана Джаича - единственного, кто на том первенстве смог отличиться более одного раза. Во втором полуфинале СССР и Италия голов не забивали, поэтому довелось бросать жребий. 

Вот что о том эпизоде нам поведал Анатолий Бышовец: "По определению France Football, советская сборная была одной из лучших сборных в 1968 году. Матч со сборной Италии не был проигран по игре. Капитан итальянской команды Джачинто Факкетти нарушил регламент. Право определять сторону десятифранковой монеты при жребии выпало Шестерневу, но Факкетти первым выкрикнул "Орел", и выпал "Орел". Дело было в том, что Якушин (главный тренер) не мог докричаться до Шестернева, повторяя: "Орел, орел", но Алик впал в ступор, промедлил с выбором, и Факкетти удачно подсуетился. 

Меня же польстила оценка матча, данная Дино Дзоффом. На вопрос, что он может выделить по игре в Неаполе, Дзофф ответил, что в плане сборной СССР ему запомнился только Бышовец. Крайне приятно было узнать об этом", - заключил Бышовец.

В поединке за бронзовые медали англичане без особого труда победили сборную СССР 2:0. Герои финала ЧМ-1966 Бобби Чарльтон и Джеффри Херст дважды огорчили вратаря Юрия Пшеничникова.

Спустя несколько часов на поле римского стадиона вышли сборные Италии и Югославии, чтобы разыграть третьего победителя чемпионата Европы. Игра после основного и дополнительного времени завершилась вничью - 1:1. Однако в финальном матче по регламенту монетку не бросали. Назначили переигровку.

Играли ее через день. Наставник сборной Италии Ферруччо Валькареджи принял, казалось бы, опрометчивое решение, выпустив пять неосновных игроков, не принимавших участие в первом матче. Но на деле этот ход стал определяющим - итальянцы оказались свежее футболистов сборной Югославии и уже в первом тайме забили два гола усилиями Луиджи Ривы и Пьетро Анастази. 

Это был первый крупный успех сборной Италии после чемпионата мира 1938 года, а сама победа на Евро-1968 до настоящего времени - единственная для "Скуадры Адзурры" на континентальных первенствах.

Украинский след на Евро-1968

В шорт-листе советской команды в каждой линии присутствовали футболисты киевского "Динамо". В воротах Евгений Рудаков, в защите - Владимир Левченко, в полузащите - Владимир Мунтян и в атаке Анатолий Бышовец. Не оказалось там главного бомбардира сборной Йожефа Сабо (3 мяча). Перед четвертьфиналом с Венгрией произошел случай, поставивший крест на поездке Сабо в Италию.

К битве с мадьярами сборная готовилась на учебной базе, которую посетили первые секретари областей со всего Союза. После контрольного поединка с Бельгией кто-то из партработников обозвал футболистов бездельниками. Сабо этого не стерпел, завязалась словесная перепалка, и хотя до драки не дошло, динамовцу этого не простили, отлучив от сборной на целых три года.

В финальной части Евро из киевской четверки играл только Бышовец. Остальные ребята еще не были ключевыми исполнителями. Так, к примеру, Рудаков до того лишь раз сыграл против Мексики (1:1), в активе Левченко было два матча - против Мексики и Чехословакии, а Мунтян дебютировал за сборную после ЧЕ-1968.

Впрочем, помимо Бышовца, в Италии сыграли два воспитанника украинского футбола - харьковчанин Юрий Истомин и Владимир Капличный из Каменца-Подольского, в то время игравшие за московский ЦСКА.

 

Конкретно

Чемпионат Европы-1968. Финал

Италия - Югославия - 1:1 (0:1).

8 июня 1968 года. Рим. "Стадио Олимпико". 68 817 зрителей.

Арбитр: Готтфрид Динст (Швейцария).

Италия: Дзофф, Бурньич, Гуарнери, Кастано, Факкетти, Феррини, Юлиано, Лодетти, Доменгини, Анастази, Прати.

Югославия: И.Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дамянович, Павлович, Тривич, Ачимович, Петкович, Мусемич, Джаич.

Голы: Доменгини (80) - Джаич (39).

Переигровка

Италия - Югославия - 2:0.

10 июля 1968 года. Рим. "Стадио Олимпико". 55 000 зрителей.

Арбитр: Хосе Мария Ортис де Мендибил (Испания).

Италия: Дзофф, Бурньич, Гуарнери, Сальвадоре, Факкетти, Де Систи, Розато, Маццола, Доменгини, Анастази, Рива.

Югославия: И.Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дамянович, Павлович, Тривич, Ачимович, Хошич, Мусемич, Джаич.

Голы: Рива (12), Анастази (31).

В ТЕМУ

Состав сборной СССР, занявшей четвертое место

Вратари - Юрий Пшеничников (ЦСКА М), Анзор Кавазашвили ("Торпедо" М), Евгений Рудаков ("Динамо" К).

Защитники - Альберт Шестернев (ЦСКА М), Муртаз Хурцилава ("Динамо" Тб), Владимир Левченко ("Динамо" К), Валентин Афонин (ЦСКА М), Виктор Аничкин ("Динамо" М), Юрий Истомин (ЦСКА М), Владимир Капличный (ЦСКА М), Геннадий Логофет ("Спартак" М).

Полузащитники - Валерий Воронин ("Торпедо" М), Александер Ленев ("Торпедо" М), Кахи Асатиани ("Динамо" Тб), Владимир Мунтян ("Динамо" К).

Нападающие - Геннадий Еврюжихин ("Динамо" М), Анатолий Бышовец ("Динамо" К), Гиви Нодия ("Динамо" Тб), Эдуард Малофеев ("Динамо" Минск), Игорь Численко ("Динамо" М), Николай Смольников ("Нефтчи"), Анатолий Банишевский ("Нефтчи").

Старший тренер - Михаил Якушин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Бесков вывел сборную СССР в финал ЧЕ-1964 и был за это уволен

Проигрыш испанцам на глазах у диктатора Франко оказался для тренера роковым.