Министр Кабмина Дмитрий Дубилет уверяет, что при подготовке отчета правительство старалось рассказывать только о конкретных шагах. Мы подробно изучили, какие достижения уже можно искать в образовании, медицине, культуре и социальной сфере.
Образование
Достижения в рамках погрешности
Пожалуй, все, что знают украинцы о новшествах в образовании, - это подробности жизни министра образования Анны Новосад. Трудно найти человека, который бы не слышал, что этому министру не хватает 36 тыс. грн в месяц, чтобы завести ребенка, но при этом она купила квартиру в Киеве за миллион.
Тем не менее, судя по отчету, за образование новое правительство взялось рьяно. В частности, с 4 ноября 2019 года в Украине заработала Служба образовательного омбудсмена. Кроме того, были разработаны концепции и законопроекты, проведены консультации и изданы приказы. Результаты всей этой бурной деятельности впечатляющие: охват украинских детей дошкольным образованием вырос на 0,5%, а доля 5-7-летних детей, которые посещают дошкольные учреждения, выросла на 0,6%, достигнув показателя 96,9%.
- Рост на 0,5-0,6% находится в рамках погрешности, то есть, может, он есть, а может, его и нет, - говорит экономист Андрей Мартынюк. - Уже не говоря о том, что рост в отчете указан за год, а новое правительство работает с сентября. Понятно, что рассчитывать на какие-то результаты в образовании за столь короткий период и не стоит - слишком мало времени прошло. За это время можно было успеть только все доломать. Но и записывать такие смешные цифры в свои "достижения" - это уже перебор. Коль уж так хотелось рассказать об образовании, надо было сосредоточиться просто на целях.
Конечная цель всех реформ и нововведений в образовании - сделать выпускников вузов конкурентоспособными специалистами на рынке труда, и вот с этим, говорят эксперты, может возникнуть проблема.
Здравоохранение
Будьте здоровы, лечить все равно некому
Когда в программе действий правительства озвучили главные медицинские цели для украинцев - меньше болеть, а если заболели, то быстрее выздоравливать, остряки тут же придумали вполне логичное продолжение: а если заболели и не выздоровели, то быстрее хоронить!
А вот и не угадали: третья цель - дольше жить.
Правда, если изучить реакцию соцсетей на последствия медреформы, становится понятно: третьей цели достигнут не все. Врачи уже практически перестали ходить по вызовам на дом, вызвать скорую - огромная проблема, компьютеры в больницах (даже столичных) - большая редкость, плюс катастрофическая нехватка медперсонала.
И это еще цветочки.
Напомним, что на прошлой неделе премьер Гончарук сообщил: с 1 апреля украинцы будут получать бесплатный гарантированный пакет медуслуг.
"Больницы должны быть оснащены необходимым оборудованием, лекарствами, иметь врачей соответствующей квалификации и уровня практики. Если медучреждение не будет отвечать требованиям, то НСЗУ не будет заключать договор с ним - значит, больница не получит финансирования. Тогда деньги на ее содержание будет выделять местная власть", - заявил премьер.
Эксперты тут же отреагировали: это не реформа, поскольку нет ни страховой медицины, ни небюджетных источников финансирования.
- Это попытка отсечь от государственной казны медучреждения, которые будут "не готовы" к требованиям по предоставлению пакета, и переложить их финансирование на плечи местных органов власти, - отметил эксперт института GROWFORD Алексей Кущ. - А они и не могут "быть готовы", так как в бюджете на 2020 год медицинская субвенция заложена без учета повышения минимальной зарплаты. То есть денег не хватит даже на зарплаты, не говоря уже о каких-либо инфраструктурных затратах.
Социальная политика
Главное - чтобы всем было хорошо
Человек с инвалидностью, который может и хочет работать, должен иметь для этого все возможности, а тот, кто не может работать по состоянию здоровья, - получать достойный уровень содержания и ухода. Наличие инвалидности не должно быть причиной бедности и изоляции от общества, говорится в "достижениях правительства". Но каждый, в чьей семье есть инвалид, знает, насколько далеки эти цели от реализации.
Следующая цель в социальном блоке - дать возможность каждому ребенку расти и воспитываться в семьях или условиях, максимально приближенных к семейным. Также в правительстве напомнили, что с 2020 года повысили соцпомощь:
- детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки - с 2 до 2,5 прожиточного минимума для детей соответствующего возраста;
- детям с инвалидностью - с 2 до 3,5 прожиточного минимума.
Людям пожилого возраста Кабмин пообещал создать условия для активной жизни: квалифицированный современный уход и достойное материальное обеспечение. Правда, на фоне постоянных разговоров о необходимости снова повышать пенсионный возраст и отказаться от солидарной системы выглядят эти цели довольно неправдоподобно и даже цинично.
Достаточно эмоционально экономисты отреагировали и на следующую социальную цель: семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, в частности из-за низких доходов, должны получать своевременную и профессиональную помощь, включая финансовую, которая направлена на быстрый выход из кризиса и преодоление сложных жизненных обстоятельств.
- Реализация этой цели сродни чуду, которого в Украине не может быть, - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Но может случиться небольшое чудо, если правительство Гончарука просто не будет мешать украинцам работать. Пока что все их новшества по повышению фискального давления на бизнес и реформы в энергетическом секторе как раз и ведут к тому, что денег у украинцев становится меньше.
При этом Алексей Кущ считает, что данная цель недостижима из-за слишком размытых критериев.
- Единственный критерий - это реальный прожиточный минимум на каждого члена семьи, - считает экономист. - Если расчетной суммы не хватает, детей, безработных и стариков должно субсидировать государство, а в отношении экономически активного населения должен работать индикатор минимальной зарплаты. Но нынешняя власть хочет "отвязать" прожиточный минимум от ключевых бюджетных индикаторов, заменив это расплывчатым "счастье для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженный".
Культура
Уже есть специальная инспекция
Хорошая новость для тех, кто считал, что служб и инспекций у нас маловато. В конце прошлого года в Украине были созданы Государственная инспекция культурного наследия и Государственная служба охраны культурного наследия - и это безусловная заслуга правительства Гончарука.
Еще одна цель, которая была на слуху последний месяц - чтобы украинцы реже сталкивались с манипуляционными и фейковыми материалами. Речь идет о законопроекте, с помощью которого Минкульт предлагает бороться с дезинформацией.
Напомним, что, как уже писала "КП" в Украине", основная цель документа - прижать к ногтю украинских журналистов - санкциями, штрафами и даже тюрьмой.
- Конечно, нельзя допустить, чтобы в головы и уши слушателей вливался совершенно неконтролируемый поток информации, - считает психолог Виктория Егорова. - И в любом обществе существует определенный уровень цензуры: закон, мораль, правила хорошего тона, в конце концов. В цивилизованном мире есть определенные механизмы - суд и ответственность, чаще всего материальная, которая заставляет серьезнее относиться к публикуемым материалам. Кроме того, было бы замечательно повышать уровень грамотности и критического мышления населения, чтобы люди сами могли отличать правду от грубого вымысла. Но, к сожалению, всех не научишь, да и не хотят все учиться: большинство предпочитают развлекаться посредством телевидения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Премьеры и дороги: получится ли у Гончарука то, что не вышло у Гройсмана
В правительстве обещают начать грандиозную стройку автодорог.