Укрепление гривны обусловлено рыночными факторами и не создает угроз для параметров платежного баланса страны, в регуляторе.
В частности, в прошлом году дефицит текущего счета даже сузился благодаря меньшему дефициту внешней торговли товарами, стойкому росту экспорта услуг, меньшим объемам репатриации дивидендов. При этом, считают в Нацбанке, показатели были бы еще лучше, если не учитывать сугубо статистический эффект от растаможки евроблях и резервные объемы импорта газа накануне переговоров с Газпромом в 2019 году.
"Одним из ключевых факторов замедления инфляции в 2019 году до среднесрочной цели НБУ в 5% было именно укрепление гривны, - отмечается в сообщении регулятора. - Национальный банк и дальше будет удерживать инфляцию на этом уровне. Это открывает путь для долгосрочного бизнес-планирования и постепенного удешевления кредитов".
При этом все разговоры об ухудшении ситуации в экономике из-за укрепления гривны в Нацбанке считают манипуляциями. Регулятор привел цифры, которые свидетельствуют об улучшении макроэкономических параметров страны: инфляция снизилась до самого низкого уровня за семь лет, экономический рост составляет 3-4% в год, госдолг за последние годы уменьшился с более чем 80% до порядка 50% ВВП, международные резервы достигли наивысшего уровня с конца 2012 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экономисты о "вирусных" мечтах Милованова: Единственное, что получит Украина - это падение экспорта