Ученые Королевского университета в Белфасте причислили антропогенный шум - тот, который создает человечество, - к главным загрязнителям окружающей среды. И предупредили: от него исходит реальная угроза для жизни на Земле. К столь мрачным прогнозам экологов подтолкнул так называемый метаанализ - изучение результатов более 100 исследований, касавшихся влияния шума на дикую природу. Его результаты свидетельствуют: техника, созданная людьми, работает непозволительно громко. Звуки, которые издают автомобили, поезда, самолеты, суда, заводы, буровые установки и прочие агрегаты, большие и маленькие, отравляют жизнь большинству животных. Шум из разных источников сливается в какофонию, режущую слух на частоте примерно в 4 кГц, близкой к той, которую одни животные используют для общения, а другие для навигации. Используют тихонько. От громких звуков у представителей фауны меняется гормональный фон, иным становится поведение. Шум влияет и на морских обитателей, включая рыб, которые становятся более уязвимыми. В их среде больше всех шумят гидролокаторы и ветро- и гидроэлектростанции.
Раньше других от антропогенного шумового загрязнения окружающей среды начали страдать насекомые, число которых в последнее время резко сократилось. Через 100 лет они вообще могут исчезнуть, пугают энтомологи. За насекомыми потянутся на тот свет животные, которые ими питаются: рептилии, земноводные, птицы. Погибнут и растения - некому будет их опылять. Без растений умрут с голоду травоядные, за травоядными - хищники. Так все и пропадут вслед за насекомыми, и люди в том числе, поскольку им тоже будет нечем питаться.
Окружающая среда нуждается в экстренной защите от шума, делают вывод Хансъёрг Кунк и Рувен Шмидт - авторы метаанализа. И предлагают мировому сообществу принять соответствующие согласованные меры вроде тех, которые относятся к выбросам парниковых газов. Или антропогенный шум стихнет сам по себе по мере вымирания его организаторов.
Конечно же, шум влияет и на людей. Не только раздражает и не дает уснуть. Но еще и угнетает центральную нервную систему, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, нарушает обмен веществ и меняет, как и у животных, гормональный фон.
Только это еще не весь вред. Как выяснили шведские и норвежские исследователи, чем выше уровень шума, тем больше риск так называемого абдоминального ожирения - увеличения объема талии.
Специалисты Института медицины окружающей среды, Каролинского института, Норвежского института общественного здоровья несколько лет наблюдали примерно за 5 тысячами шведов. Сопоставляли данные об их физическом состоянии с уровнями окружающего антропогенного шума. И выявили характерную особенность у проживающих в районах, подверженных шумовому загрязнению
выше 60 децибел: у людей портится фигура - растет живот, толстеют бедра. С каждыми дополнительными 5 децибелами объем талии увеличивается в среднем на 0,2 сантиметра. А объем бедер - на 0,16 сантиметра. Увеличению талии более подвержены мужчины, бедер - женщины.
Причина феномена не установлена. Но в том, что он существует, ученые уверены.
Кстати
Население есть. Оно не может не есть...
Физиологи утверждают, что человеку с большим весом и ростом требуется больше энергии для поддержания функций организма. Насколько больше? Депенбуш приводит убойную цифру: если взрослые во всех странах мира имели такой же индекс массы тела, как и население США, то увеличение потребностей в энергии было бы сопоставимо с появлением на Земле 473 миллионов голодных ртов!
Исследователи разработали 4 типа сценариев дальнейшего развития событий.
Они выяснили, что дефицит продовольствия не сделает население бедных стран стройнее и здоровее. Наоборот, в условиях продовольственных трудностей они будут вынуждены перейти на более дешевую калорийную пищу, богатую углеводами, но содержащую минимум белков и полезных веществ. А значит, вес тела бедолаг будет увеличиваться на фоне недоедания и проблем со здоровьем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лучшие диеты 2018 года: действенные способы избавиться от лишнего веса
Каждый год в мире появляются новые диеты, которые помогают девушкам из разных уголков мира обзавестись идеальным телом.