Кондитер Елизавета Глинская порадовала подписчиков новым видео-уроком на своем ютуб-канале. На этот раз она рассказала, как приготовить популярное лакомство родом из Великобритании - рисовый пудинг с кремом англез и соленой карамелью.
- Рисовый пудинг - популярный десерт, и не только на родине пудинга в Великобритании. Пудинг из риса готовят во всех странах Европы, в Азии, Америке, Австралии. Он настолько прост в приготовлении, но при этом так вкусен, что в каждой стране у этого десерта свой вариант рецепта - к классическим ингредиентам добавляют пряности, цедру, фрукты, ягодные соусы, его варят, запекают и даже делают в виде пасты…, - отметила она. - Я предлагаю приготовить пудинг из отварного риса с кремом англез - легким, обволакивающим каждое зернышко риса. В сочетании со сливочной соленой карамелью десерт будет просто таять во рту… Пусть ваше утро начинается не с рисовой каши, а вкуснейшего рисового пудинга!
Пудинг:
- 200 гр риса (круглозернистого)
- 400 мл воды
- соль.
Залейте рис водой, добавьте соль и на слабом огне варите до готовности.
Крем англез:
- 300 мл молока
- 100 мл сливок (жирность не менее 30%)
- 80 гр сахара
- 60 гр желтка (3 шт.)
- 1/2 стручка ванили (по желанию).
Пошаговый рецепт:
1. Отправьте в сотейник молоко и сливки, прогрейте до парения.
2. Соедините в миске желтки с сахаром, перемешайте венчиком.
3. Залейте сливки с молоком в миску к желткам, перемешайте, верните массу в сотейник, варите до 82-84°С.
4. Снимите сотейник с огня, пробейте погружным блендером.
5. Соедините крем с рисом, перемешайте.
Соленая карамель:
- 100 гр сахара
- 120 мл сливок (жирность не менее 30%)
- 30 гр сливочного масла (жирность 82%)
- соль.
Способ приготовления:
1. Отправьте сахар в сотейник с толстым дном, доведите до состояния темной карамели. Параллельно прогрейте сливки до парения.
2. Снимите карамель с огня, постоянно помешивая, тонкой струйкой залейте сливки в карамель.
3. Добавьте соль и кубики холодного сливочного масла. Пробейте погружным блендером.
4. Переложите карамель в кондитерский мешок и уберите на 30-60 минут в холодильник.
5. Соберите десерт в стаканчиках, чередуя карамель и пудинг.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глинская поделилась рецептом миндального сабле.
Экс-судья "МастерШеф" рассказала, как приготовить французское печенье.