Старение населения - это один из самых одиозных ужасов нашего времени. Из-за этого в разных странах поднимают пенсионынй возраст, открывают границы для трудовых мигрантов, что вызывает раздражение аборигенов.
Самая "пожилая" страна - Япония
Согласно демографическим критериям население государства считается старым, если доля граждан старше 65 лет превышает семь процентов.
В Укриааитарого образца" уже около 13 процентов. В США этот показатель составляет 16 процентов. А лидером является Япония - в Стране восходящего солнца к этой возрастной категории принадлежит каждый четвертый "самурай". Демографы прогнозируют, что к 2050 году точно такую же картину мы будем наблюдать в Европе и Северной Америке: 25 процентов людей перешагнут рубеж 65 лет.
Существует убеждение, что старение населения ведет цивилизацию в болото застоя. Кто будет работать? На одного с сошкой накинутся семеро с ложкой! И за чей счет будут осуществляться медицинские и социальные программы для армии пожилых людей? Такую ситуацию часто называют демографической бомбой замедленного действия.
Однако Дэвид Ротман, редактор журнала MIT Technology Review, который издает Массачусетский технологический институт, пришел к выводу, что зловещие прогнозы являются как минимум спорными. Сегодня стареющие общества не демонстрируют признаков упадка.
Вместо упадка - рост
- Несмотря на все страхи по поводу того, что старение населения - это тормоз развития, мы находим на удивление мало доказательств этого тезиса, - утверждает профессор МИТ Дарон Асемоглу. - Мы изучали данные по динамике ВВП разных стран в период с 1990 по 2015 год, пытаясь найти связь между старением и замедлением экономического роста. У нас было подозрение, что влияние старения на рост благосостояния страны слишком преувеличено. Но мы поражены полным отсутствием каких-либо негативных последствий этого демографического фактора. На деле такие возрастные страны, как Южная Корея, Япония и Германия, наоборот, преуспевают.
Чем объяснить этот парадокс? Автоматизацией производства! Страны, где молодые и крепкие рабочие руки в дефиците, охотнее вкладываются в оснащение производства промышленными роботами.
А Николь Маэстас из Гарвардского университета объяснила, откуда берутся представления о том, что пожилые леди и джентльмены "тянут нашу команду на дно". Анализ данных в США за период с 1980 по 2010 год действительно демонстрирует, что увеличение на 10% количества людей старше 60 лет снижает рост ВВП на душу населения на 5,5%. Но, по мнению исследовательницы, это связано не с тем, что люди старшего поколения хуже работают. А с тем, что уйти
на пенсию позволяют себе самые успешные и богатые. Поэтому потери происходят не из-за того, что "старый конь глубоко не вспашет", а потому что самые продуктивные специалисты перестают работать.
В пожилом теле - здоровый дух?
Необоснованными оказались и опасения, что аксакалы будут ярмом висеть на шее у "внучков". Действительно, на протяжении ХХ века мы наблюдали удивительное явление: продолжительность жизни людей росла как на дрожжах. Если в начале прошлого века среднестатистический мужчина у нас не доживал и до 30 лет, то сейчас срок жизни сильного пола составляет 67 лет, а женщины доживают до 77 лет. А в развитых странах эти показатели еще выше. Но, похоже, мы достигли предела человеческих возможностей.
- Вероятно, мы сможем увеличить продолжительность жизни до 85 лет, - говорит специалист в области здравоохранения Стюарт Ольшански из Иллинойсского университета. - Япония уже близка к этому. Однако мы не в силах замедлить процессы старения. Сейчас на людях тестируется первая волна омолаживающих препаратов, от которых ждут прорывов в биологии старения. Они, скорее всего, не позволят нам жить дольше. Но помогут дольше оставаться здоровым в пожилом возрасте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Человечество стареет: впервые в истории стариков стало больше, чем маленьких детей
По данным ООН, на сегодня на Земле живет около 705 млн людей, кому за 65. При этом тех, кто младше пяти - около 680 млн.