Человечество стареет: впервые в истории стариков стало больше, чем маленьких детей

Человечество стареет: впервые в истории стариков стало больше, чем маленьких детей

Комментарии: 1
Фото: из открытых источников

Такая ситуация сложилась впервые в истории человечества. Ученые уверены, что если тенденция не изменится, уже к 2050 году эта разница станет еще значительнее - на каждого ребенка до пяти лет будет приходиться более чем два человека, которым за 65.

Этот тренд демографы обнаружили и отслеживают уже давно: в большинстве стран люди живут все дольше и имеют все меньше детей.

- Будет очень мало детей и очень много пожилых людей, которым за 65, что сделает очень трудным поддержание мирового сообщества в нормальном состоянии, - подчеркнул директор Института оценки состояния здравоохранения при Вашингтонском университете Кристофер Маррей, которого цитирует ВВС.

По данным ООН, наибольший % стариков – в Японии (27%),  Италии (23%), Евросоюзе (19,7%), США (15,4%), Китае (10,6%),  Бразилии (8,5%), Турции (8,15%).

По данным Маррея, почти половине всех стран мира угрожает "банкротство рождаемости"" - детей рождается недостаточно для того, чтобы поддерживать количество населения того или иного государства. 

-Подумайте только о всех глубоких социальных и экономических последствиях, грозящих обществу, в котором дедушек и бабушек больше, чем внуков и внучек, - подчеркнул он.

Согласно данным Всемирного банка, в 1960 году коэффициент рождаемости в мире составлял около пяти детей на каждую женщину. Спустя почти 60 лет он сократился вдвое - до 2,4.

 В то же время общественно-экономическое развитие пошло на пользу тем, кто родился в наше время.  Так, в 1960 году люди в среднем жили чуть дольше 52 лет. Нынешняя же ожидаемая продолжительность жизни достигла 72 лет.  Это означает, что нам нужно все больше и больше ресурсов по мере того, как мы стареем.

В ЭТО ВРЕМЯ В УКРАИНЕ

Смертность почти в два раза превышает рождаемость 

Население Украины за год сократилось на 233 тысячи человек. Об этом сообщает lb.ua, анализируя данные Государственной службы статистики.

По состоянию на 1 января 2019 года численность населения составляла 42 миллиона 153,2 тысячи  человек.

По подсчетам ГСС, в 2018 году в Украине умерло 588 тысяч человек (в том числе 2,4 тыс. детей в возрасте до года), родилось - 336 тысяч. На 100 умерших человек в Украине приходится только 57 рожденных.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях